С 8 ноября в Украине ужесточена ответственность за жестокое обращение с животными 12.11.2021

Начал действовать Закон Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины об имплементации положений некоторых международных соглашений и директив Европейского Союза в сфере охраны животного и растительного мира" (проект №2351). В частности, усилена ответственность за жестокое обращение с животными, предусмотрена возможность конфискации или временного изъятия животного у хозяина-нарушителя. // 12.11.2021

Жестокое обращение с животными - издевательство над животными, в том числе беспризорными, что повлекло их мучение, причинило им физическую боль, страдания, в том числе повлекло телесные повреждения, увечье или гибель, стравливание животных друг на друга и других животных, совершенное из хулиганских или корыстных мотивов, оставление животных на произвол судьбы, а также другие нарушения правил содержания, обращения и транспортировки животных.

Правила обращения с животными:

  1. Запрещается избивать, убивать, отравлять или калечить домашних животных или бездомных животных; дарить домашним животным как призы, награды или премии; причинять домашним животным боль, страдания или угнетение; дрессировать животных способом, наносящим вред здоровью животного и его общему состоянию; умерщвлять животных путем утопления, удушения, использования электрического тока и веществ, приводящих к отравлению.
  2. Запрещается попрошайничество с животными.
  3. Запрещается оставлять животное в закрытом салоне автомобиля при отсутствии в нем человека при температуре воздуха более +20°С и менее +5°С.
  4. Запрещается замуровка животных в подвальных помещениях.
  5. Запрещается оставлять домашнее животное привязанным, если длина привязи составляет менее 20 метров, кроме собак, выполняющих сторожевые функции, для которых такая длина должна составлять не менее 10 метров.
  6. Независимо от длины привязи запрещается оставлять животное без возможности укрыться в помещении, сооружении и т.п., привязанном под действием прямых солнечных лучей при температуре воздуха более +20°С или менее 0°С.
  7. Запрещается оставлять домашнее животное привязанным без присмотра в общественных местах или местах скопления людей (близ остановок, магазинов и т.п.), а также привязывать животных к транспортным средствам и принуждать к бегу за моторными транспортными средствами.
  8. Запрещается содержание крупных хищных животных, ядовитых змей, хищных птиц, других животных, представляющих угрозу для человека, видов животных, занесенных в Красную книгу Украины и Приложения II к Конвенции об охране дикой флоры и фауны и природных сред обитания в Европе, в заведениях общественного питания, ночных клубах, гостиницах, базах отдыха, оздоровительных заведениях, в квартирах, частных домах, на приусадебных, дачных или садовых участках.
  9. Запрещается предоставлять фотоуслуги с дикими животными, кроме зоопарков, цирков и дельфинариев.
  10. Запрещаются пропаганда жестокого обращения с животными, обнародование (публикация с описанием, визуальные или аудио демонстрации) убийства животных для пропаганды жестокого обращения с животными или призывы к таким действиям, какие-либо действия в целях создания изображений, кино-, видео- и аудиопродукции, что пропагандирует жестокое обращение с животными, сбыт или распространение произведений, кино-, видео- и аудиопродукции, компьютерных программ, изображений или других предметов, пропагандирующих жестокое обращение с животными.

Административная ответственность

Согласно статье 89 Кодекса Украины об административных правонарушениях, жестоком обращении с животными - издевательства над животными, в том числе беспризорными, что повлекло их мучение, причинило им физическую боль, страдания, но не повлекло телесных повреждений, увечий или гибели, оставление животных на произвол а также другие нарушения правил содержания, обращения и транспортировки животных, - влекут наложение штрафа от двухсот до трехсот необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (от 3400 до 5100 грн.) с конфискацией животного, если пребывание животного у владельца представляет угрозу для его жизни или здоровья.

Такие же действия совершенные в отношении двух и более животных или группой лиц, или лицом, которое в течение года было подвергнуто административному взысканию за такое же нарушение, - влекут наложение штрафа от трехсот до пятисот необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (от 5100 до 8500 грн.) или административный арест сроком до пятнадцати суток, с конфискацией животного, если пребывание животного у владельца представляет угрозу для его жизни или здоровья.

Ответственность за нарушение правил содержания собак и кошек предусмотрена статьей 184 Кодекса Украины об административных правонарушениях.

Так, содержание собак и кошек в местах, где это запрещено соответствующими правилами, содержание незарегистрированных собак, приведение их в общественные места, выгул собак без поводков и намордников (кроме собак, породы которых не внесены в Список опасных пород собак) или в неотведенных для этого местах, а также неуборка владельцем животного его экскрементов во время пребывания животного в общественном месте (кроме выгулки в специально отведенных для этого местах) - влекут предупреждение или наложение штрафа на граждан от десяти до двадцати не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (от 170 до 340 грн.) и предупреждение или наложение штрафа на должностных лиц – от двадцати до пятидесяти необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (от 340 до 850 грн.).

Те же действия, совершенные лицом повторно в течение года, - влекут наложение штрафа на граждан от двадцати до тридцати нмдг и на должностных лиц - от тридцати до шестидесяти нмдг.

Те же действия, которые повлекли причинение вреда здоровью человека или его имуществу, - влекут наложение штрафа на граждан от ста до двухсот необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (от 1700 до 3400 грн.) с конфискацией животных и на должностных лиц - от двухсот до трехсот не облагаемых налогом минимумов доходов граждан с конфискацией животных.

При наличии оснований считать, что владельцем животного совершено нарушение, за которое может быть наложено административное взыскание в виде конфискации животного, лицо, уполномоченное на составление протокола об административных правонарушениях, временно изымает животное до вступления в законную силу постановления по делу об административном правонарушении. О временном изъятии животного составляется протокол или делается запись в протоколе об административном правонарушении.

Уголовная ответственность

Согласно статье 299 Уголовного Кодекса Украины, жестокое обращение с животными, принадлежащими к позвоночным, в том числе с беспризорными животными, нарушение правил транспортировки животных, если такие действия привели к телесным повреждениям, увечьям или гибели животного, стравливание животных друг на друга, совершенное по хулиганским или корыстным мотивам, а также пропаганда, публичные призывы к совершению действий, имеющие признаки жестокого обращения с животными, распространение материалов с призывами к совершению таких действий - наказываются ограничением свободы на срок от одного до трех лет или лишением свободы на срок от двух до трех лет с конфискацией животного.

Те же действия, совершенные в присутствии малолетнего или несовершеннолетнего, - наказываются лишением свободы на срок от трех до пяти лет с конфискацией животного.

Те же действия, совершенные с особой жестокостью либо в отношении двух и более животных, либо повторно, либо группой лиц, либо совершенные активным способом, либо насильственные действия в отношении животного, направленные на удовлетворение половой страсти, – наказываются лишением свободы на срок от пяти до восьми лет с конфискацией животного.

Те же действия, совершенные с целью создания изображений, произведений, кино-, видео-, аудиопродукции, или сбыт или распространение изображений, произведений, кино-, видео-, аудиопродукции, пропагандирующих жестокое обращение с животными, - наказываются лишением свободы сроком от пяти до восьми лет с конфискацией животного.

Запрещается содержать животных:

  • лицам, на которых налагалось административное взыскание или применялись меры воздействия за совершение правонарушения, связанного с жестоким обращением с животными, - в течение года со дня вступления в законную силу постановления о наложении административного взыскания или применения мер воздействия;
  • лицам, которые привлекались к уголовной ответственности за жестокое обращение с животными или были освобождены от уголовной ответственности и производства по делу закрыты по нереабилитирующим обстоятельствам, или в отношении которых были применены принудительные меры медицинского или воспитательного характера, - в течение 10 лет со дня вступления в законную силу обвинительного приговора суда или решения об освобождении от уголовной ответственности и закрытия производства по делу по нереабилитирующим обстоятельствам, или решением о применении, продлении, изменении принудительных мер медицинского или воспитательного характера.

Поиск юридических услуг в сфере уголовного права
Услуга
Кол-во предложений
Средняя цена, грн

6

количество предложений

1 800,00

средняя цена, грн

6

количество предложений

2 100,00

средняя цена, грн

5

количество предложений

1 120,00

средняя цена, грн

3

количество предложений

1 466,67

средняя цена, грн

2

количество предложений

650,00

средняя цена, грн

2

количество предложений

800,00

средняя цена, грн

2

количество предложений

28 000,00

средняя цена, грн

1

количество предложений

1 100,00

средняя цена, грн

Горячие предложения

Кредиты на карту

более 30 онлайн-сервисов!

Ставка - от 0.01%

Срок - до 180 дней

Сумма - до 20 000 грн.

Документы - паспорт и код

Хотите получать уведомление на ваш email, когда мы опубликуем новые статьи?

также следить за обновлениями сайта можно в Facebook Instagram Twitter Viber Telegram

Путеводители

Уголовное право и процесс. Преступления, их виды

Простоправо рассказывает о том, что такое преступление, какие виды преступлений предусмотрены Уголовным кодексом Украины. Кроме того, главный редактор канала объясняет, что является уголовной ответственностью несовершеннолетних.

Поиск юристов и госорганизаций по крупным городам