Оформление помощи при рождении ребенка, регистрация его места проживания, декларация о выборе врача прямо в роддоме. Законопроект

Правительство наконец решилось не словом, а делом взяться за борьбу с непобедимой украинской бюрократией. Спустя несколько лет после запуска десятков госреестров, чиновники решили попытаться научить их взаимодействовать между собой. Начать предлагают с самого простого и полезного с точки зрения предвыборного пиара – избавить молодых родителей от бессмысленных хлопот. // 07.02.2019

В настоящий момент родители новорожденного вынуждены обходить несколько инстанций, чтобы заявить государству о рождении своего ребенка. Сейчас услуга регистрации детей в роддоме (выдачи свидетельства) налажена только в четком перечне украинских клиник. Тем, кому не повезло, приходится самостоятельно носить справки в ЗАГС и заполнять анкеты. Но даже счастливчикам в первую неделю не позавидуешь. Им нужно отстоять очередь в паспортный стол, чтобы прописать малыша (физическое присутствие обоих родителей здесь обязательно), заполнить медицинскую декларацию, определив врача. Занести бумаги в собес для оформления помощи на ребенка, предварительно поскандалив с пенсионерами и субсидиантами, а также, по желанию, получить в ГФС идентификационный код.

Что предлагают

Законопроект, который 6 февраля на рассмотрение кабминовского заседания вынес Минюст, предлагает полностью избавить родителей от таких хлопот. Если депутаты поддержат инициативы правительства, молодые родители смогут оформить все документы, не покидая стены роддома.

К примеру, помощь по рождению ребенка чиновники Минсоцполитики обязаны будут оформить по умолчанию, вооружившись данными из демографического реестра. Проще говоря, как только новорожденному выдадут свидетельство о рождении, родителям назначат выплаты. Правда, чиновникам еще придется разобраться с конкретной методикой – ведь сейчас людям предварительно нужно оформить банковскую карту, причем в региональном представительстве уполномоченного банка. Реестры - реестрами, а полученную, сажем, в Киеве карту Приватбанка Вышгородский собес в упор «не видит». А начисленные на нее деньги нужно месяцами выбивать с транзитного счета.

Не выходя их клиники можно будет и прописать ребенка. Эта функция будет носить опциональный характер – если родители не определяться с местом жительства малыша, его можно будет зарегистрировать позднее, в срок до 90 дней. Если сомнений не возникнет – достаточно будет поставить галочку в анкете: ребенка пропишут по месту жительства одного из родителей, взяв данные из того же демографического реестра.

При этом не забыли в правительстве упразднить еще одну архаичную норму. В паспортных столах по сей день требуют бумажную квитанцию об оплате государственного сбора. Проект предусматривает, что платеж автоматически должен заноситься в базу и станет виден регистраторам. Проще говоря, родителям не придется лишний раз ходить в банк, а можно будет оплатить счет прямо в кабинете паспортиста через клиет-банк.

Кроме того, в роддоме можно будет заключить декларацию с врачом (ее отправят через реестры в выбранное медучреждение), оформить идентификационный код на малыша в налоговой, а также получить удостоверение многодетной семьи. Правда, деталей, как именно будут работать эти услуги, законопреокт не прописывает. Все их придется разработать и прописать отдельно.

Когда это заработает

К сожалению, предсказать, когда именно будет запущен новый механизм, крайне сложно. Дело в том, что после утверждения проекта на заседании Кабмина, документ должен пройти ряд парламентских комитетов и собрать в Раде 226 голосов народных депутатов. Вот только результативность работы последних нынче сильно хромает. Причем по мере приближения даты проведения выборов, ситуация только ухудшается. А парламентская трибуна все чаще используется не для продуктивных дискуссий, а с целью наращивания рейтингов.

К тому же правительство выделило себе полгода на подготовку взаимодействия госреестров и запуск программы. Хотя в заключительных положениях и определено, что нормы закона вступят в силу на следующий день после официальной публикации.



Советы юристов для граждан и бизнеса на ваш e-mail!


Путеводитель

Алименты в Украине от А до Я

Алименты на ребенка в Украине: минимальный размер, порядок выплаты и взыскания алиментов на содержание двоих детей до и после 18 лет с работающего и неработающего отца. Единый реестр неплательщиков алиментов. Исковое заявление о взыскании алиментов согласно новому закону и семейному кодексу.

Видео путеводитель




Поиск юристов и госорганизаций по крупным городам