Помощь одиноким матерям, права и льготы

Кто имеет право на выплату помощи одиноким матерям, в каком размере она выплачивается и какие документы для этого необходимы, какие права и льготы имеют одинокие матери? – расскажет Prostopravo

Краткое содержание и ссылки по теме

  1. Кто имеет право на получение социальной помощи одиноким матерям?
  2. До достижения какого возраста ребенком выплачивается помощь?
  3. В каком размере назначается помощь?
  4. Какие документы нужны для назначения помощи?
  5. В каком случае выплата помощи прекращается?
  6. Куда обращаться для назначения помощи?
  7. Льготы и права одиноких матерей

Видео по теме

Простоправо ТВ рассказывает, кто такая мать-одиночка, какие права и льготы имеет одинокая мама.

Подписывайтесь на наш канал на Youtube, чтобы не пропустить новое полезное видео о правах граждан и бизнеса в Украине.

Кто имеет право на получение социальной помощи одиноким матерям?

Право на помощь одиноким матерям имеют одинокие матери (не состоящие в браке), одинокие усыновители, если в свидетельстве о рождении ребенка или документе о рождении ребенка, выданном компетентными органами иностранного государства, отсутствует запись об отце (матери) или запись об отце (матери) проведена в установленном порядке органом государственной регистрации актов гражданского состояния по указанию матери (отца, усыновителя) ребенка.

Право на пособие на детей одиноким матерям (отцам) имеет мать (отец) детей в случае смерти одного из родителей, если не получает на них пенсию в случае потери кормильца, социальную пенсию или государственную социальную помощь ребенку умершего кормильца.

Если одинокая мать, одинокий усыновитель, мать (отец) в случае смерти одного из родителей зарегистрировали брак, за ними сохраняется право на получение пособия на детей, если такие дети не были усыновлены мужем или женой.

Женщина, имеющая детей от лица, с которым она не состояла и не состоит в зарегистрированном браке, но с которым ведет совместное хозяйство, вместе проживает и воспитывает детей, право на получение помощи, установленной на детей одиноким матерям, не имеет.

Помощь на детей одиноким матерям не назначается также в случае  пребывания ребенка на полном государственном обеспечении. Но если ребенок, находящийся на иждивении в интернатном заведении за счет государства во время летних каникул находится дома, указанная помощь назначается за полные месяцы пребывания ребенка дома на основании справки учебного заведения о том, что ребенок в это время не находился на полном государственном обеспечении.

Помощь на детей одиноким матерям назначается независимо от получения на детей других видов помощи.

До достижения какого возраста ребенком выплачивается помощь?

Помощь на детей одиноким матерям назначается до достижения детьми 18 лет.  Если дети учатся на дневной форме в общеобразовательных, профессионально-технических и высших учебных заведениях I-IV уровня аккредитации - до окончания такими детьми учебных заведений, но не дольше чем до достижения ими 23 лет.

В каком размере назначается помощь?

Размер помощи равен разнице между 100 процентами прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста и среднемесячным совокупным доходом семьи в расчете на одного человека за предыдущие шесть месяцев. Прожиточный минимум для детей в возрасте до 6 лет с 1 января 2019 года составляет 1626 грн., от 6 до 18 лет – 2027 грн., от 18 до 23 лет – 1921 грн.

Среднемесячный совокупный доход семьи определяется согласно Методике исчисления совокупного дохода семьи для всех видов социальной помощи на основании справки о доходах и декларации о доходах и имущественном состоянии лиц, обратившихся за назначением всех видов социальной помощи.

В состав семьи лица включаются: супруг (супруга); родные, усыновленные и подопечные дети до 18 лет, а также дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся на дневной форме в общеобразовательных, профессионально-технических и высших учебных заведениях I-IV уровня аккредитации и не имеющие собственных семей независимо от места проживания или регистрации; неженатые совершеннолетние дети, которые признаны инвалидами с детства I и II группы или инвалидами I группы и проживающие вместе с родителями; нетрудоспособные родители мужа и жены, которые проживают вместе с ними и находятся на их иждивении в связи с отсутствием собственных доходов; женщина и мужчина, которые проживают одной семьей, не состоят в браке, но имеют общих детей. В состав семьи не включаются лица, находящиеся на полном государственном содержании.

Для физических лиц - предпринимателей, избравших упрощенную систему налогообложения и являющихся плательщиком единого налога первой группы, независимо от полученных (неполученных) доходов в совокупный доход за каждый месяц учитывается доход на уровне двух размеров прожиточного минимума, установленного для трудоспособных лиц, действующего на соответствующий месяц; для физических лиц - предпринимателей, избравших упрощенную систему налогообложения и являющихся плательщиком единого налога второй группы - трех размеров прожиточного минимума, установленного для трудоспособных лиц; для физических лиц - предпринимателей, избравших упрощенную систему налогообложения и являющихся плательщиками единого налога третьей группы - четырех размеров прожиточного минимума, установленного для трудоспособных лиц.

Какие документы нужны для назначения помощи?

Для назначения пособия на детей одиноким матерям в органы социальной защиты подаются такие документы:

  1. заявление о назначении пособия, которое составляется по форме, утвержденной Минсоцполитики;
  2. выписка из Государственного реестра актов гражданского состояния граждан о государственной регистрации рождения ребенка, выданная отделом государственной регистрации актов гражданского состояния, или справка о рождении с указанием основания внесения сведений об отце ребенка в актовую запись о рождения ребенка в соответствии с абзацем первым части первой статьи 135 Семейного кодекса Украины, или документ о рождении, выданный компетентным органом иностранного государства, в котором отсутствуют сведения об отце, при условии его легализации в установленном законодательством порядке;
  3. копия свидетельства о рождении ребенка;
  4. справка о регистрации места проживания матери и ребенка. В случае невозможности получить такую ​​справку помощь назначается на основании заключения о начальной оценке потребностей ребенка и семьи, предоставленного центром социальных служб для семьи, детей и молодежи, с указанием факта проживания ребенка с матерью. Если ребенок учится за пределами населенного пункта, в котором проживает мать, и не находится на полном государственном содержании, представляется справка о регистрации места проживания матери и справка о регистрации места жительства или места пребывания (обучения) ребенка.

Усыновители подают также копию решения об усыновлении.

Мать (отец) детей в случае смерти одного из родителей  подают копию свидетельства о смерти одного из супругов и справку о том, что они не получают на детей  пенсию или государственную социальную помощь.

Если одинокая мать родила ребенка за пределами Украины и не может подать документ, подтверждающий тот факт, что она является матерью, решение о назначении ей пособия на ребенка принимается органом социальной защиты населения на основании вывода о начальной оценке потребностей ребенка и семьи, предоставленного центром социальных служб для семьи, детей и молодежи с указанием информации о факте проживания ребенка с матерью, и документа о рождении ребенка легализованного в установленном порядке, если иное не предусмотрено международными договорами Украины.

Если дети учатся на дневной форме в общеобразовательных, профессионально-технических и высших учебных заведениях I-IV уровня аккредитации, выплата помощи на детей одиноким матерям продолжается с месяца, в котором подано заявление со всеми необходимыми документами, на основании справки учебного заведения – до окончания такими детьми учебных заведений, но не дольше чем до достижения ими 23 лет.

В каком случае выплата помощи прекращается?

Выплата пособия на детей одиноким матерям (отцам) прекращается в случае:

  • лишения получателя помощи родительских прав;
  • лишения свободы получателя помощи по приговору суда;
  • отмены решения об усыновлении ребенка или признания его недействительным;
  • регистрации ребенком брака до достижения им 18-летнего возраста;
  • предоставления несовершеннолетнему лицу полной гражданской дееспособности в случаях, предусмотренных законом;
  • смерти ребенка;
  • смерти получателя помощи.

Выплата пособия на детей одиноким матерям (отцам) приостанавливается в случае:

  • временного устройства ребенка на полное государственное содержание;
  • отобрания ребенка у получателя помощи без лишения родительских прав;
  • временного трудоустройства ребенка.

В случае прекращения действия вышеуказанных обстоятельств, выплата пособия возобновляется по письменному заявлению получателя помощи с месяца, следующего за месяцем, в котором прекратилось действие указанных обстоятельств.

>Куда обращаться для назначения помощи?

Помощь на детей одиноким матерям назначается органами социальной защиты населения по месту жительства. Помощь может быть назначена по месту фактического проживания при условии предоставления справки о неполучении указанной помощи в органе социальной защиты населения по месту регистрации.

Льготы и права одиноких матерей

Помимо выплаты пособия, одинокие матери имеют право на ряд льгот, предусмотренных действующим законодательством.

Так, Налоговым Кодексом предусмотрен повышенный размер налоговой социальной льготы для матерей-одиночек, в размере 150% основной льготы на каждого ребенка в возрасте до 18 лет. Напомним, что основной размер социальной льготы равен 50% прожиточного минимума для трудоспособного лица – на эту сумму уменьшается облагаемый налогом доход в виде заработной платы. Таким образом, в 2019 году налоговая льгота для одиноких матерей составит 1440,75 грн.

Целый ряд льгот для одиноких матерей предусмотрен трудовым законодательством:

  • при трудоустройстве одинокой матери, имеющей ребенка в возрасте до 14 лет, ей не может быть установлен испытательный срок;
  • запрещено отказывать в приеме на работу одинокой матери по причине того, что у нее есть ребенок в возрасте до 14 лет (отказ в приеме на работу должен быть изложен письменно и может быть обжалован в суде);
  • одинокой матери предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью 10 календарных дней, а одинокой матери, имеющей 2 и более детей в возрасте до 15 лет, или ребенка-инвалида – 17 календарных дней;
  • по желанию матери, воспитывающей двух и более детей в возрасте до 14 лет, ей может предоставляться ежегодный неоплачиваемый отпуск продолжительностью до 14 календарных дней;
  • увольнение одиноких матерей, имеющих ребенка в возрасте до 14 лет или ребенка-инвалида, по инициативе работодателя, допускается только в случае полной ликвидации предприятия, с последующим обязательным трудоустройством.


Советы юристов для граждан и бизнеса на ваш e-mail!




Полезные статьи по данной тематике