При отказе от вакцинации принцип важности общественных интересов превалирует над личными – Верховный Суд - 31.05.2019

Верховный Суд в составе коллегии судей Первой судебной палаты Кассационного гражданского суда пришел к выводу о правомерности вынесенного судом апелляционной инстанции решения, которым ограничено право невакцинированного ребенка на посещение дошкольного учебного заведения. Подробности дела расскажет Prostopravo // 31.05.2019

Суть дела

Истица обратилась в суд с иском к дошкольному учебному заведению об обязательстве не препятствовать в получении ее ребенком дошкольного образования.

Исковое заявление мотивировано тем, что  в июне 2016 года истица привела ребенка в дошкольное учебное заведение после временного отсутствия в связи с семейными обстоятельствами, для продолжения обучения, принять его ответчик отказался, несмотря на то, что ребенок был абсолютно здоров. При этом истица предъявила справку о медицинском состоянии здоровья ребенка, в которой указано, что ребенок здоров и может посещать садик, однако от нее потребовали другие медицинские документы, не предусмотренные, по ее мнению, законом, в том числе заключение врачебно-консультативной комиссии. Истица посчитала, что указанные действия ответчика являются неправомерными и нарушающими основополагающие принципы Конституции Украины относительно гарантирования прав на дошкольное образование и здравоохранение ее сына, предписания Закона Украины «Об образовании». Кроме того, по ее мнению, соответствующая позиция ответчика является косвенной дискриминацией и нарушает предписания Закона Украины «О принципах предотвращения и противодействия дискриминации в Украине». Указывала, что законодательством Украины предусмотрено право родителей отказаться от профилактических прививок детям. При этом такое право остается за родителями независимо от причин отказа. Ее отказ от вакцинации является обдуманным и взвешенным решением, принятым на основании детального и всестороннего изучения вопросов, связанных с вакцинацией, возможных последствий после ее проведения, поскольку она убеждена, что вакцинация может негативно повлиять на здоровье ребенка, именно той вакциной, которая в то время была в наличии в медицинских учреждениях. Вместе с тем, отметила, что в данном случае не стоял вопрос о зачислении ее сына в детское дошкольное учреждение, ребенок была зачислен и посещала его с  сентября 2016. В связи с семейными обстоятельствами ребенок не посещал садик, и после такого пропуска никаких справок, по ее мнению, предъявлять она не обязана согласно Санитарному регламенту для дошкольных учебных заведений, утвержденного приказом Министерства здравоохранения Украины от 24 марта 2016 года № 234.

Судом первой инстанции иск удовлетворен. Судом апелляционной инстанции решение отменено и принято новое, которым в иске отказано. Решение суда апелляционной инстанции мотивировано тем, что право на дошкольное образование законодатель связывает с обязанностью прохождения профилактических прививок, которые гарантируют безопасность как самому ребенку, так и окружающим его лицам, а потому выводы суда первой инстанции о неправомерности действий заведующей дошкольного учебного заведения являются не обоснованными, противоречащими закону. Справка медицинского центра,в которой указано,  ребенок здоров и детский сад посещать может, в контакте с инфекционными больными не был, не может заменять заключение врачебно-консультативной комиссии при заведении здравоохранения о возможности посещения дошкольного учебного заведения детьми, родители которых отказываются от прививок. Ребенок истца не лишен права на образование, поскольку может его получить, а реализация этого права требует определенных действий.

Позиция Верховного Суда

Частью первой статьи 12 Закона Украины «О защите населения от инфекционных болезней» предусмотрено, что профилактические прививки против дифтерии, коклюша, кори, полиомиелита, столбняка, туберкулеза являются обязательными и включаются в календарь прививок.

Согласно части первой, второй статьи 15 Закона Украины «О защите населения от инфекционных болезней» прием детей в воспитательные, учебные, оздоровительные и другие детские учреждения проводится при наличии соответствующей справки учреждения здравоохранения, в котором ребенок находится под контролем. Справка выдается на основании медицинского осмотра ребенка, если отсутствуют медицинские противопоказания для его пребывания в этом заведении, а также если ему проведены профилактические прививки согласно календарю прививок и он не находился в контакте с больными инфекционными болезнями или бактерионосителями.

Из анализа приведенных правовых норм следует, что решение о проведении прививок детям в возрасте до пятнадцати лет принимают их родители или другие законные представители. Закон дает право родителям отказаться от проведения обязательных прививок ребенку.

Судами установлено, что при решении вопроса о принятии ребенка в дошкольное учебное заведение в сентябре 2016 было установлено, что обязательные прививки были проведены с нарушением календаря прививок, а профилактическую прививку против коклюша, дифтерии и столбняка в возрасте 18 месяцев проведено не было в связи с отсутствием вакцины в медицинском учреждении. На этом основании индивидуально врачебно-консультативной комиссией был решен вопрос о возможности посещения ребенком дошкольного учебного заведения.

В период отсутствия ребенка в детском саду с 5 октября 2016 по 15 июня 2017 (более восьми месяцев) истец, будучи информированной о процедуре прививки и наличии вакцины в медицинском учреждении, отказалась от вакцинации ребенка RV1 АКДС.

В соответствии с пунктом 6 Примерного положения о подготовке детей на педиатрическом участке к посещению дошкольного и школьного общеобразовательного учебного заведения, утвержденного приказом Министерства здравоохранения Украины от 29 ноября 2002 года № 434, вопрос посещения дошкольного учебного заведения ребенком, родители которых отказались от прививок, решается врачебно-консультативной комиссией.

Судами предыдущих инстанций установлено, что 12 июня 2017 года на заседании врачебно-консультативной комиссии было установлено, что в мае 2017 года мать отказалась от вакцинации ребенка RV1 АКДС и решено, что в связи с неблагополучной эпидемиологической ситуацией по столбняку ребенок посещать детский сад не может.

Детьми, не получившими профилактических прививок согласно календарю прививок, посещение детского учреждения не допускается. В случае если профилактические прививки детям проведено с нарушением установленных сроков в связи с медицинскими противопоказаниями, при благополучной эпидемической ситуации по решению консилиума соответствующих врачей они могут быть приняты в соответствующее детское учреждение и посещать его.

Согласно положениям части шестой статьи 12 Закона Украины «О защите населения от инфекционных болезней» лицам, не достигшим пятнадцатилетнего возраста или признанным в установленном законом порядке недееспособными, профилактические прививки проводятся с согласия их объективно информированных родителей или других законных представителей. Если лицо и (или) его законные представители отказываются от обязательных профилактических прививок, врач имеет право взять у них соответствующее письменное подтверждение, а в случае отказа дать такое подтверждение - засвидетельствовать это актом в присутствии свидетелей.

Таким образом, суд апелляционной инстанции пришел к обоснованному выводу об отсутствии оснований для удовлетворения иска, поскольку руководство детского сада действовало в соответствии с нормами действующего законодательства Украины, ведь в силу предписаний статьи 15 Закона Украины «О защите населения от инфекционных болезней» в учебное заведения не может быть принято ребенка без проведения соответствующего медицинского обследования и предоставления заключения врачебно-консультативной комиссии (в случае отсутствия у ребенка обязательных прививок) о возможности посещения дошкольного учебного заведения.

В соответствии со статьей 9 Закона Украины «О дошкольном образовании» граждане Украины независимо от расы, цвета кожи, политических, религиозных и других убеждений, пола, этнического и социального происхождения, имущественного положения, места жительства, языковых или других признаков имеют равные права на получение дошкольного образования в учреждениях дошкольного образования независимо от подчинения, типов и форм собственности, а также в семье. Частью пятой этой же статьи предусмотрено, что дети могут получать дошкольное образование по желанию родителей или лиц, их заменяющих: в учреждениях дошкольного образования независимо от подчинения, типов и форм собственности; в структурных подразделениях юридических лиц частного и публичного права, в том числе учебных заведений; в семье - по семейной (домашней) форме получения дошкольного образования; с помощью физических лиц, имеющих педагогическое образование и / или профессиональную квалификацию педагога, в том числе осуществляющих независимую профессиональную деятельность; с помощью физических лиц - предпринимателей, основным видом деятельности которых является образовательная деятельность.

В то же время согласно статье 12 Закона Украины «Об охране детства» родители несут ответственность за состояние здоровья ребенка, его физическое развитие.

В соответствии с положениями статьи 3 Конвенции о правах ребенка во всех вопросах детей первоочередное внимание уделяется наилучшим интересам ребенка.

При этом, частью второй статьи 28 Закона Украины «О дошкольном образовании» ребенок имеет гарантированное государством право на бесплатное дошкольное образование в государственных и коммунальных учреждениях дошкольного образования.

Родители имеют право выбирать одну из определенных форм получения их ребенком дошкольного образования, но государство, в целях соблюдения прав ребенка на дошкольное образование и обеспечение безопасности и здоровья всех детей, устанавливает определенные правила для реализации такого права.

Задачей государства является обеспечение соблюдения оптимального баланса между реализацией права ребенка на дошкольное образование и интересами других детей.

В деле, которое пересматривается, индивидуальное право (интерес) отказаться от прививки матерью ребенка при сохранении объема прав ребенка на получение образования, в том числе в дошкольных учебных заведениях, противопоставляется общему праву (интересу) общества, других родителей и их детей, которые провели в установленном государством порядке прививки, в том числе перед направлением детей в учебное заведение для получения образования. Вследствие установления такого баланса достигается цель - общее благо в форме права на безопасность и охрану здоровья, гарантированное статьями 3, 27 и 49 Конституции Украины.

Европейский суд по правам человека выразил мнение, что обязательные прививки, как принудительное медицинское мероприятие, являются вмешательством в гарантированное пунктом 1 статьи 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод право на уважение частной жизни лица, что включает в себя физическую и психологическую неприкосновенность личности. Нарушение физической неприкосновенности заявителя можно считать оправданным для соблюдения целей охраны здоровья населения и необходимости контролировать распространение инфекционного заболевания (пункт 33, 36 решение по делу «Соломахин против Украины» от 15 марта 2012 года, заявление № 24429/03).

Требование об обязательной вакцинации населения против особо опасных болезней учитывая потребность охраны общественного здоровья, а также здоровья заинтересованных лиц является оправданным. То есть в данном вопросе превалирует принцип важности общественных интересов над личными, но только в том случае, когда такое вмешательство имеет объективные основания - то есть было оправданным.

По обстоятельствам этого дела право малолетнего сына истца на образование в дошкольном учебном заведении было, учитывая общественные интересы, временно ограничено (до проведения прививки, улучшения эпидемиологической обстановки, получения положительного заключения врачебно-консультативной комиссии) в связи с тем, что сама истец, не доверяя качеству вакцины (должным образом не мотивировав свое недоверие или невозможность применить вакцину, которой она доверяет), не соблюла требования календаря обязательных прививок и отказалась от очередной вакцинации ребенка.

С полным текстом решения можно ознакомиться по ссылке.



Советы юристов для граждан и бизнеса на ваш e-mail!


Путеводитель

Алименты в Украине от А до Я

Алименты на ребенка в Украине: минимальный размер, порядок выплаты и взыскания алиментов на содержание двоих детей до и после 18 лет с работающего и неработающего отца. Единый реестр неплательщиков алиментов. Исковое заявление о взыскании алиментов согласно новому закону и семейному кодексу.

Видео путеводитель




Поиск юристов и госорганизаций по крупным городам