В Верховной Раде зарегистрирован Законопроект о равных возможностях матери и отца при уходе за ребенком 14.09.2020

Комитет по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов рекомендовал Верховной Раде Украины принять за основу законопроект по обеспечению равных возможностей матери и отца по уходу за ребенком №3695. По мнению авторов документа, национальное законодательство только декларирует равные права для женщин и мужчин во всех сферах общественной жизни, однако при реализации своих прав граждане сталкиваются с системным неравенством. В частности, это касается трудовых отношений в части совмещения профессиональной деятельности с семейными обязанностями и воспитанием детей. // 14.09.2020

Отпуск отцу при рождении ребенка

Проектом Закона предлагается дополнить Кодекс законов о труде и Закон Украины «Об отпусках» новым видом отпуска - отпуском при рождении ребенка продолжительностью до 14 календарных дней, оплачиваемого за счет работодателя.

Одноразовый оплачиваемый отпуск при рождении ребенка продолжительностью до 14 календарных дней без учета праздничных и нерабочих дней будет предоставляться таким работникам (только одному из перечисленных лиц):

  1. мужчине, жена которого родила ребенка;
  2. отцу ребенка в случае, если он не находится в зарегистрированном браке с матерью ребенка, но которые совместно проживают, связаны общим бытом, имеют взаимные права и обязанности;
  3. бабе или деду, или другому совершеннолетнему родственнику ребенка, фактически ухаживающему за ребенком, если мать (отец) ребенка является одинокой матерью (отцом).

Такой отпуск должен предоставляться собственником на основании письменного заявления работника. Продолжительность предоставления такого отпуска определяется самим работником, в заявлении о его предоставлении, но не более 14 календарных дней.

Лицо, получившее отпуск при рождении ребенка, обязано предоставить владельцу или уполномоченному им органу копии документа, необходимого для государственной регистрации рождения ребенка, или свидетельства о рождении ребенка в течение 30 календарных дней со дня выхода в такой отпуск.

Отпуск до 3-х лет любому из родителей

Предлагается определить отпуск по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста как равное право каждого из родителей ребенка (матери и отца) и внести соответствующие изменения в статьи 179, 181 Кодекс законов о труде Украины и статьи 18, 20 Закона Украины «Об отпусках».

Отпуск по уходу за ребенком может полностью или частично быть использован матерью, отцом, бабушкой, дедом или другими родственниками ребенка, фактически ухаживающими за ребенком, или лицом, усыновившим или взявшим под опеку ребенка, одним из приемных родителей или родителей-воспитателей .

Такие лица должны уведомить работодателя о досрочном прекращении отпуска не позднее, чем за 10 календарных дней.

Дополнительный отпуск обоим родителям

Дополнительный отпуск работникам, имеющим детей или совершеннолетнего ребенка с инвалидностью с детства подгруппы А I группы смогут получить как мать, так и отец.

Такой отпуск будет предоставляться:

  • родителям, которые работают и имеют двух или более детей в возрасте до 15 лет или ребенка с инвалидностью;
  • усыновителям;
  • родителям лица с инвалидностью с детства подгруппы А I группы;
  • одинокой матери, отцу ребенка или лица с инвалидностью с детства подгруппы А I группы, воспитывающему их без матери (в том числе в случае длительного пребывания матери в лечебном учреждении);
  • лицам, взявшим под опеку ребенка или лицо с инвалидностью с детства подгруппы А I группы.

Дополнительный оплачиваемый отпуск предоставляется ежегодно продолжительностью 10 календарных дней без учета праздничных и нерабочих дней.

Сокращенная продолжительность рабочего времени для родителей

Сокращенная продолжительность рабочего времени может устанавливаться за счет собственных средств на предприятиях и в организациях для женщин и мужчин, имеющих детей в возрасте до четырнадцати лет или ребенка с инвалидностью, а также для одиноких матерей, воспитывающих и содержащих одного или более детей и отцов, воспитывающих детей без матери (в том числе в случае длительного пребывания матери в лечебном учреждении).


Поиск юридических услуг в семейном праве
Услуга
Кол-во предложений
Средняя цена, грн

14

количество предложений

410,71

средняя цена, грн

8

количество предложений

2 487,50

средняя цена, грн

7

количество предложений

4 614,29

средняя цена, грн

7

количество предложений

671,43

средняя цена, грн

7

количество предложений

3 185,71

средняя цена, грн

7

количество предложений

5 714,29

средняя цена, грн

6

количество предложений

3 500,00

средняя цена, грн

6

количество предложений

7 000,00

средняя цена, грн

5

количество предложений

2 440,00

средняя цена, грн

3

количество предложений

1 266,67

средняя цена, грн

2

количество предложений

5 500,00

средняя цена, грн

Горячие предложения

Кредиты на карту

более 30 онлайн-сервисов!

Ставка - от 0.01%

Срок - до 180 дней

Сумма - до 20 000 грн.

Документы - паспорт и код

Хотите получать уведомление на ваш email, когда мы опубликуем новые статьи?

также следить за обновлениями сайта можно в Facebook Instagram Twitter Viber Telegram

Путеводители

Алименты в Украине от А до Я

Алименты на ребенка в Украине: минимальный размер, порядок выплаты и взыскания алиментов на содержание двоих детей до и после 18 лет с работающего и неработающего отца. Единый реестр неплательщиков алиментов. Исковое заявление о взыскании алиментов согласно новому закону и семейному кодексу.

Поиск юристов и госорганизаций по крупным городам

© 2006–2020

ООО «Простобанк Консалтинг»

Код ЄДРПОУ: 35454764

Адрес и телефон «Простобанк Консалтинг»

Email: info@prostobank.com