Вместо того, кто имеет алиментные долги, решение о выезде ребенка за границу принимают должностные лица - 22.03.2019

Выезд ребенка за границу без согласия одного из родителей возможен, если тот просрочил уплату алиментов более чем на 4 месяца. Только готовиться к поездке стоит начинать за несколько месяцев. // 22.03.2019

Последствия задолженности

С августа прошлого года вступили в силу законы, разработанные Министерством юстиции в рамках инициативы «Чужих детей не бывает». В то же время ведомство дало разъяснение отдельных положений собственного же авторства. Об этом рассказала начальник управления организации работы департамента государственной исполнительной службы Минюста Оксана Корниенко во время круглого стола «Выезд детей за границу без согласия одного из родителей», организованного комитетом Ассоциации адвокатов Украины по семейному праву.

О.Корниенко отметила, что с конца августа прошлого года один из родителей, с которым проживает ребенок, может вывезти малышей за границу без согласия второго родителя, если тот не платил алиментов более 4 месяцев. Такие нормы отражены в законе «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно создания экономических предпосылок для усиления защиты права ребенка на надлежащее содержание» от 3.07.2018 №2475-VIII.

Родитель, который хочет вывезти ребенка в другую страну на срок более 1 месяца, должен обратиться к ГИС или частному исполнителю и получить справку о наличии задолженности. Это расчет, который делается на официальном бланке и заверяется подписью исполнителя. Справка выдается в течение трех рабочих дней, а действует в течение 1 месяца. По поводу соблюдения единого порядка предоставления справок министерство разработало 3 разъяснительные записки, которые были направлены в органы ГИС, а также размещены на официальном сайте ведомства. Справки носят рекомендательный характер.

Если ребенок будет находиться в отъезде меньше месяца, такая справка не нужна. Его сопровождающий должен получить или заключение службы по делам детей, или решение суда. Об этом говорится в ст.157 Семейного кодекса.

Отъезд в месяц

О том, как получить вывод, рассказала заместитель начальника службы по делам детей Оболонского районного в г. Киеве государственной администрации Оксана Карпенко. Для принятия решения о предоставлении или непредоставлении вывода собирается специальная комиссия. Тот из родителей, с кем проживает ребенок, должен обратиться к должностным лицам с заявлением установленной формы, к которому добавляется ряд документов.

Заказное письмо должно быть отправлено за 2 недели до даты заседания комиссии. Такой люфт закладывается для того, чтобы адресат действительно получил сообщение и мог на него ответить.

Чиновники допускают, что тот из родителей, с кем не проживает ребенок, может дать согласие на выезд малышей за границу. Однако пока такого согласия ни разу получено не было. Также к документам могут прилагаться справки, полученные из спортивных секций (если ребенок едет на соревнования), кружков (если выезжает в качестве представителя кружка), документы из больницы (если путешествие обусловлена ​​необходимостью лечения) и другие. Предоставление таких бумаг не обязательно.

По заполнению заявления и предоставления других документов тот из родителей, с кем проживает ребенок, может проконсультироваться в службе по делам детей.

После предоставления документов госслужащие исследуют жилищно-бытовые условия проживания ребенка, общаются с ним, если ребенок достиг 14 лет, и составляют соответствующий акт. Представленные документы и акт ложатся в основу вывода (пишется в произвольной форме). Вывод должен быть утвержден решением / распоряжением местной госадминистрации или исполнительного органа городского или сельского совета. Решение / распоряжение в течение 10 дней может быть обжаловано в суд в порядке искового производства. Только по истечении срока на обжалование решения / распоряжения о подтверждении места жительства ребенка оно вступает в силу.

Поэтому, с учетом того, сколько времени стоит потратить на подготовку документов и получение решений чиновников, готовиться к заграничному вояжу следует начинать по крайней мере за несколько месяцев.



Советы юристов для граждан и бизнеса на ваш e-mail!


Путеводитель

Алименты в Украине от А до Я

Алименты на ребенка в Украине: минимальный размер, порядок выплаты и взыскания алиментов на содержание двоих детей до и после 18 лет с работающего и неработающего отца. Единый реестр неплательщиков алиментов. Исковое заявление о взыскании алиментов согласно новому закону и семейному кодексу.

Видео путеводитель




Поиск юристов и госорганизаций по крупным городам