Имеет ли право работник отозвать заявление об увольнении по соглашению сторон? 07.09.2020

Если работодатель и работник договорились про определенную дату прекращения трудового договора, работник не имеет права отозвать свое заявление об увольнении. // 07.09.2020

Соглашение сторон является самостоятельным основанием прекращения трудового договора, отличается от расторжения трудового договора по инициативе работника и по инициативе собственника предприятия, учреждения, организации или уполномоченного им органа тем, что в этом случае нужно совместное волеизъявление сторон, направленное на прекращение трудовых отношений в оговоренный срок и именно из этих основаниях. Предписаниями КЗоТ Украины для собственника или уполномоченного им органа не предусмотрена обязанность принятия отзыва работником своего заявления об увольнении в случае достижения договоренности об увольнении по соглашению сторон. К такому выводу пришел Верховный Суд в составе коллегии судей Первой судебной палаты Кассационного гражданского суда при рассмотрении дела № 359/5905/18.

Необходимо отметить, что законодательством не установлено соответствующего порядка или сроков прекращения трудового договора по соглашению сторон, в связи с чем они определяются работником и собственником или уполномоченным им органом в каждом конкретном случае.

Прекращение трудового договора по пункту 1 части первой статьи 36 КЗоТ Украины применяется в случае взаимного согласия сторон трудового договора, предложение (инициатива) о прекращении трудового договора по этому основанию может исходить как от работника, так и от собственника или уполномоченного им органа. По соглашению сторон может быть прекращен как трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, так и срочный трудовой договор. Прекращение трудового договора по пункту 1 части первой статьи 36 КЗоТ Украины не предусматривает предупреждения об увольнении ни от работника, ни от владельца или уполномоченного им органа. День окончания работы определяется сторонами по взаимному согласию.

Предложение (инициатива) и само соглашение сторон о прекращении трудового договора могут быть изложены как в письменной, так и в устной форме. Если работник подает письменное заявление о прекращении трудового договора, то в нем должны быть указаны просьба уволить его по соглашению сторон и дата увольнения. Само же оформление прекращения трудового договора по соглашению сторон должно осуществляться только в письменной форме. В приказе (распоряжении) и трудовой книжке указываются основание увольнения по соглашению сторон со ссылкой на пункт 1 части первой статьи 36 КЗоТ Украины и согласованная дата увольнения.

Следовательно, действующим законодательством не предусмотрено обязательной письменной формы соглашения сторон о прекращении трудового договора. Такое соглашение было оформлено между сторонами путем подачи истцом заявления об увольнении по соглашению сторон с указанием конкретной даты увольнения.

Рассматривая исковые требования по обжалованию приказа о прекращении трудового договора по соглашению сторон, суды должны выяснить:

  • действительно ли существовала договоренность сторон о прекращении трудового договора по взаимному согласию;
  • было ли волеизъявление работника на прекращение трудового договора в момент выдачи приказа об увольнении;
  • не заявлял ли работник об аннулировании предварительной договоренности сторон о прекращении договора по соглашению сторон;
  • было ли согласие собственника или уполномоченного им органа на аннулирование соглашения сторон о прекращении трудового договора.

Если работодатель и работник договорились про определенную дату прекращения трудового договора, работник не имеет права отозвать свое заявление об увольнении. Аннулировать такую ​​договоренность можно только по взаимному согласию об этом собственника или уполномоченного им органа и работника.

Согласно устоявшейся судебной практике при договоренности между работником и собственником предприятия, учреждения, организации или уполномоченным им органом о прекращении трудового договора по соглашению сторон договор прекращается в срок, определенный сторонами. Аннулирование такой договоренности может иметь место лишь при взаимном согласии об этом владельца или уполномоченного им органа и работника (пункт 8 постановления Пленума Верховного Суда Украины от 6 ноября 1992 № 9 «О практике рассмотрения судами трудовых споров»).

О необходимости наличии взаимного согласия собственника или уполномоченного им органа и работника об аннулировании соглашения о прекращении трудового договора по пункту 1 части первой статьи 36 КЗоТ Украины также указано в постановлении Верховного Суда Украины от 26 октября 2016 по делу № 6-1269цс16. Аналогичных правовых выводам пришел Верховный Суд в постановлении от 22 апреля 2019 по делу № 759/11 508/16-ц), в постановлении от 27 мая 2020 по делу № 404/6236/19. Основания отступить от этих выводов судом не установлено.

С учетом изложенного и исходя из установленных судами первой и апелляционной инстанций обстоятельств дела, Верховный Суд пришел к выводу о доказанности существования договоренности между работником и работодателем об увольнении по соглашению сторон, при том, что аннулирование такой договоренности может иметь место исключительно при взаимном согласии на это собственника или уполномоченного им органа и работника. При отсутствии надлежащих и допустимых доказательств существования такого согласия ответчика, вывод апелляционного суда, что увольнение проведено с соблюдением требований КЗоТ Украины, является обоснованным.


Поиск юридических услуг в сфере трудового права
Услуга
Кол-во предложений
Средняя цена, грн

18

количество предложений

544,44

средняя цена, грн

10

количество предложений

3 897,00

средняя цена, грн

9

количество предложений

922,22

средняя цена, грн

5

количество предложений

4 700,00

средняя цена, грн

3

количество предложений

5 833,33

средняя цена, грн

3

количество предложений

510,00

средняя цена, грн

Горячие предложения

Кредиты на карту

более 30 онлайн-сервисов!

Ставка - от 0.01%

Срок - до 180 дней

Сумма - до 20 000 грн.

Документы - паспорт и код

Хотите получать уведомление на ваш email, когда мы опубликуем новые статьи?

также следить за обновлениями сайта можно в Facebook Instagram Twitter Viber Telegram

Путеводители

Заработная плата в Украине от А до Я

Заработная плата в Украине: расчет, начисление, порядок индексации, виды и формы выплаты зарплаты согласно КзОТ. Зарплата в конверте, удержания из фонда заработной платы. Сдельная оплата труда на предприятии в ночное время.

Поиск юристов и госорганизаций по крупным городам