Обоснование и последствия отсутствия работника на рабочем месте по причине вызова в судебное заседание - 11.04.2012

Сотрудник компании может быть вызван в суд. В зависимости от статуса, в котором он пребывает в процессе, не явиться он в суд не может. В противном случае ему может грозить административная, а то и уголовная ответственность. Конечно, работодатель в данном случае страдает, ведь ценный кадр, по сути, ни с того ни с сего отсутствует на работе, а работодатель никак не может ему возразить. Однако и работник, и работодатель должны иметь в виду, что за отсутствие на работе по причине вызова в суд не наказывают. Но и не всегда платят! Оплата труда зависит от того, по какой категории дел работник вызван в суд и в каком статусе он там выступает. // 11.04.2012

Административный и гражданский процесс

Участниками гражданского процесса гл. 4 ГПК считает стороны (истца и ответчика), третьих лиц, представителей сторон или третьих лиц, свидетелей, экспертов, переводчиков, специалистов, а по делам приказного и особого производства - заявителей, заинтересованных лиц, их представителей. Согласно же ст. 85 ГПКУ, расходы, связанные с переездом в другой населенный пункт сторон и их представителей, а также с наймом жилья, несут стороны. Стороне, в интересах которой принято судебное решение, и ее представителю иной стороной выплачиваются суточные (в случае переезда в другой пункт), а также компенсация за утраченный заработок, который исчисляется пропорционально размеру среднемесячного заработка. Предельный размер компенсации расходов сторон и их представителей, которые связаны с явкой в суд, устанавливается одноименным постановлением Кабмина №590 от 27 апреля в 2006 г.

Согласно ст. 91 КАСУ, расходы, связанные с переездом в другой населенный пункт сторон и их представителей, а также с наймом жилья, также несут стороны. Стороне, в интересах которой принято судебное решение (если она не является субъектом властных полномочий), и ее представителю проигравшей стороной выплачиваются суточные, а также компенсация за утраченный заработок. Значит, в административном, как и в гражданском процессе предприятие, на котором работает сторона или ее представитель, не обязано выплачивать им зарплату за время участия в судебном процессе.

Что касается лиц, выступающих в качестве свидетелей, экспертов, специалистов, переводчиков, то расходы, связанные с их переездом в другой населенный пункт и наймом им жилья как в гражданском, так и в административном процессах несет сторона, которая заявила ходатайство об их вызове для участия в суд. Суточные и компенсация за утраченный заработок таким участникам процесса выплачиваются стороной, которая потерпела поражение в суде. Но могут быть исключения - это случаи, когда вызов свидетелей, привлечение специалистов осуществляются по инициативе суда, и когда сторона, не в интересах которой принято решение, освобождена от судебных расходов. Тогда, согласно ч. 4 ст. 86 ГПКУ и ст. 92 КАСУ, соответствующие расходы возмещаются за счет госбюджета.

Хозяйственный процесс

Для участников судебного процесса в хозспорах, к которым ХПКУ относит сторон (истца и ответчика), третьих лиц, эксперта, представителей сторон и третьих лиц, компенсация расходов, связанных с вызовом в суд, вообще не предусмотрена. Согласно ст. 49 ХПКУ, суммы, которые подлежат уплате за услуги переводчика, адвоката и другие расходы, связанные с рассмотрением дела, возлагаются: при удовлетворении иска - на ответчика; при отказе в иске - на истца; при частичном удовлетворении иска - на обе стороны пропорционально размеру удовлетворенных исковых требований.

Значит, в том случае, если работник вызывается в суд по гражданским, хозяйственным и административным спорам, работодатель должен отпустить его с работы. В то же время, именно в этих категориях дел законодательством не предусмотрено сохранение среднего заработка за работниками, которые вызываются в суд, за время их отсутствия на работе, поскольку повестка в суд подтверждает лишь уважительность причины отсутствия работника на рабочем месте, однако не является основанием для выплаты ему зарплаты.

Уголовный процесс и админправонарушения

Участниками уголовного дела могут быть обвиняемый, подсудимый, подозреваемый, защитник, потерпевший, гражданский истец, гражданский ответчик, представители потерпевшего, гражданского истца и гражданского ответчика, свидетель, эксперт. Согласно ст. 92 УПКУ, свидетели, потерпевшие, законные представители потерпевших, переводчики, эксперты, специалисты и понятые имеют право на возмещение им расходов в связи с явкой по вызову в органы дознания, досудебного следствия, прокуратуру и суд. За такими лицами сохраняется средняя зарплата по месту работы за все время, потраченное ими в связи с явкой и вызовом. Также всем вышеуказанным лицам, если выполнение их процессуальных функций связано с пребыванием за пределами населенного пункта постоянного проживания, возмещаются стоимость проезда к месту вызова и назад, расходы, связанные с наймом жилья, и суточные.

Согласно п. 7 Инструкции о возмещении расходов лицам, которые вызываются в правоохранительные органы (утверждена постановлением КМУ №710 от 1 июля 1996 г.), все такие выплаты осуществляются органом, который сделал вызов, из средств, которые предусматриваются сметой на соответствующие цели. Но в таком порядке соответствующие расходы возмещаются лишь в уголовных делах и в делах об административных правонарушениях. Кроме того, эксперты, специалисты и переводчики имеют право на вознаграждение за выполнение своих функций, если выполнение порученной им работы не входит в их должностные обязанности. Отмеченные выплаты осуществляются из средств органов дознания, досудебного следствия и суда.

Что касается дел о рассмотрении админправонарушений, то ст. 275 КУоАП предусмотрено, что потерпевшим, свидетелям, экспертам и переводчикам возмещаются в установленном порядке расходы, которые они понесли в связи с явкой в орган (к должностному лицу), в производстве которого находится дело об административном правонарушении. За лицами, которых вызывают в качестве потерпевших, свидетелей, экспертов и переводчиков, в данном случае сохраняется в установленном порядке средний заработок по месту работы.

Но если работник является обвиняемым, подсудимым, подозреваемым, законодательством не предусмотрено сохранение за ним среднего заработка. При этом в случае незаконного осуждения, незаконного привлечения в качестве обвиняемого, незаконного взятия и содержания под стражей, незаконного отстранения от работы выплата компенсаций регулируется ЗУ "О порядке возмещения вреда, нанесенного гражданину незаконными действиями органов дознания, досудебного следствия, прокуратуры и суда" и осуществляется за счет госбюджета. Если работник в административном деле является лицом, которое привлекается к административной ответственности, отсутствие его на работе будет считаться уважительной причиной, но за таким работником не сохраняется средний заработок.


Нужны деньги до зарплаты?

более 30 сервисов

Кредиты онлайн на карту за 15 минут

от 0,01%

ставка

до 180 дней

макс срок

до 20 000 грн.

макс сумма



Путеводитель

Заработная плата в Украине от А до Я

Заработная плата в Украине: расчет, начисление, порядок индексации, виды и формы выплаты зарплаты согласно КзОТ. Зарплата в конверте, удержания из фонда заработной платы. Сдельная оплата труда на предприятии в ночное время.

Видео путеводитель




Поиск юристов и госорганизаций по крупным городам