В Гоструда рассказали, как правильно оформить возврат работников к работе после карантина 16.06.2020

Сейчас восстанавливается привычный ритм работы, поэтому работодателям нужнопозаботиться о том, как возвращать работников к работе. В частности, определить, какие работники необходимы на своих рабочих местах, а какие могут продолжить работать удаленно или в условиях гибкого рабочего времени. // 16.06.2020

Что касается возврата работников с «карантинных отпусков», то стоит отметить, что автоматического выхода работников из «карантинных отпусков» законом не предусмотрено. Кроме случаев, когда работник сразу в заявлении на отпуск без сохранения заработной платы указал дату выхода на работу, например 03.06.2020 года.

Прерывание отпуска (основного или дополнительного) возможно лишь в крайних случаях, предусмотренных ст. 79 КЗоТ, например, в случае производственной аварии или для устранения последствий производственной аварии, предотвращения несчастных случаев, простоя, гибели или порчи имущества предприятия. В остальных случаях выход из отпуска должен происходить с согласия самого работника. В таком случае работодатель может поступить так:

  1. связаться с сотрудниками и проинформировать их о возможности выхода на работу в связи с окончанием карантина;
  2. работник должен написать заявление с просьбой прервать отпуск и приступить к работе;
  3. на основании заявления работника издать приказ о прерывании отпуска без сохранения заработной платы, который был предоставлен ​​на время карантина;
  4. в приказе указать дату, когда работнику нужно приступить к работе. Заставлять работника выходить из отпуска неправомерно.

В случае введения работодателем дистанционной работы во время карантина, к выходу работников на свои рабочие места в офисе нужно подготовиться. Для этого надо:

  1. определиться с датой возвращения работников;
  2. выяснить, все ли работники имеют возможность работать в офисе;
  3. подготовить приказ (распоряжение) о прекращении дистанционной работы.

Необходимо издать приказ (распоряжение) о прекращении дистанционной работы и восстановлении обычного режима работы, в котором указать: причину изменения режима работы с дистанционного на обычный, а именно - в связи с окончанием карантина и отменой ограничительных мер, возобновлением работы транспорта; дату прекращения дистанционной формы работы; дату выхода работника на рабочее место; перечень работников, которые возвращаются к привычному режиму, и их должности; порядок ознакомления работников с приказом и изменением режима работы.

Если часть работников остается дома, то об этом нужно указать в приказе или отдельным приказом продлить режим дистанционной работы для определенных работников, но для этого такие работники должны написать соответствующие заявления. Поскольку Кодекс законов о труде Украины позволяет установить режим дистанционной работы приказом лишь на время угрозы распространения пандемии (ч. 2 ст. 60 КЗоТ).

Возвращая работников в офисы, стоит позаботиться о соблюдении санитарных и эпидемиологических требований, определенных, в первую очередь, Законом Украины «О защите населения от инфекционных болезней». Обязательным является: проведение дезинфекции помещений, обеспечение работников антисептиками для обработки рук, соблюдения расстояния между столами работников и тому подобное. При правильной организации работы на предприятии все это возможно сделать одновременно. Обязанностью работодателя является создание надлежащих и безопасных условий труда (ст. 141, 153 КЗоТ). При этом работодатель не вправе требовать от работника выполнения работы, сопряженной с явной опасностью для жизни, а также в условиях, не соответствующих законодательству об охране труда.


Поиск юридических услуг в сфере трудового права
Услуга
Кол-во предложений
Средняя цена, грн

21

количество предложений

528,57

средняя цена, грн

11

количество предложений

3 570,00

средняя цена, грн

9

количество предложений

922,22

средняя цена, грн

5

количество предложений

4 700,00

средняя цена, грн

3

количество предложений

5 833,33

средняя цена, грн

3

количество предложений

510,00

средняя цена, грн

Горячие предложения

Кредиты на карту

более 30 онлайн-сервисов!

Ставка - от 0.01%

Срок - до 180 дней

Сумма - до 20 000 грн.

Документы - паспорт и код

Bookeeper

295 грн. в месяц

Онлайн бухгалтерия

для ФОП и малого бизнеса

первые 30 дней бесплатно!

Хотите получать уведомление на ваш email, когда мы опубликуем новые статьи?

также следить за обновлениями сайта можно в Facebook Instagram Twitter Viber Telegram

Путеводители

Заработная плата в Украине от А до Я

Заработная плата в Украине: расчет, начисление, порядок индексации, виды и формы выплаты зарплаты согласно КзОТ. Зарплата в конверте, удержания из фонда заработной платы. Сдельная оплата труда на предприятии в ночное время.

Поиск юристов и госорганизаций по крупным городам

© 2006–2020

ООО «Простобанк Консалтинг»

Код ЄДРПОУ: 35454764

Адрес и телефон «Простобанк Консалтинг»

Email: info@prostobank.com