Штрафы за вождение в нетрезвом состоянии могут вырасти в десятки раз - 07.06.2016

Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект №4373 О внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях (относительно усиления ответственности за управление транспортными средствами в состоянии алкогольного, наркотического или другого опьянения или под воздействием лекарственных препаратов, снижающих их внимание и скорость реакции). Законопроектом предлагается увеличить штрафы за нетрезвое вождение во много раз ( от 10 до 40 тыс. грн.). Подробнее расскажет prostopravo. // 07.06.2016

Авторы законопроекта предлагают внести изменения в статью 25 Кодекса Украины об административных правонарушениях, согласно которой лишение права управления транспортным средством может быть применено как основное, и как дополнительное административное взыскание.

Управление транспортными средствами лицами в состоянии алкогольного, наркотического или другого опьянения или под воздействием лекарственных препаратов, снижающих их внимание и скорость реакции, а также передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии такого опьянения или под воздействием таких лекарственных препаратов , а так же отказ лица, управляющего транспортным средством, от прохождения в соответствии с установленным порядком освидетельствования на состояние алкогольного, наркотического или другого опьянения или относительно употребления лекарственных препаратов, снижающих внимание и скорость реакции, по мнению авторов законопроекта, должно караться штрафом для водителей в размере шестисот необлагаемых минимумов (10 200 грн.) и лишением права управления транспортными средствами на срок один год, а для других лиц – только наложением штрафа в размере шестисот необлагаемых минимумов.

На сегодняшний день такие действия влекут наложение штрафа на водителей в размере двухсот необлагаемых минимумов доходов граждан  (3400 грн.) или лишение права управления транспортными средствами на срок от одного до двух лет, или административный арест на срок от семи до десяти суток, а на других лиц - наложение штрафа в размере двухсот необлагаемых минимумов доходов граждан или административный арест на срок от семи до десяти суток.

За повторное в течение двух лет совершение любого из нарушений, предусмотренных частью первой статьи 130 КУоАП, придется заплатить штраф в размере тысяча двести необлагаемых минимумов (20 400 грн.)  и лишиться права управления транспортным средством на срок три года.

Если же действия, предусмотренные частью первой статьи 130 КУоАП, будут совершены лицом, которое дважды в течение пяти лет подвергалось административному взысканию за управление транспортными средствами в состоянии алкогольного, наркотического или другого опьянения или под воздействием лекарственных препаратов, снижающих их внимание и скорость реакции, за отказ от прохождения в соответствии с установленным порядком освидетельствования на состояние алкогольного, наркотического или другого опьянения или относительно употребления лекарственных препаратов, снижающих внимание и скорость реакции, они повлекут за собой наложение штрафа на водителей в размере двух тысяч четырехсот необлагаемых минимумов доходов граждан  (40 800 грн.) и лишение права управления транспортными средствами на срок десять лет, а на других лиц - наложение штрафа в размере двух тысяч четырехсот необлагаемых минимумов доходов граждан с возмездным изъятием транспортного средства или без такового.

Согласно действующей редакции статьи 130 КУоАП, повторное на протяжении года совершение любого из нарушений, предусмотренных частью первой настоящей статьи, влечет для водителя лишение права управления транспортными средствами на срок от двух до трех лет с возмездным изъятием транспортного средства или без такового или административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток с оплачиваемым изъятием транспортного средства или без такового и для других лиц - административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток с оплачиваемым изъятием транспортного средства или без такового.

Эти же действия, совершенные лицом, которое дважды в течение года подвергалось административному взысканию за управление транспортными средствами в состоянии алкогольного, наркотического или другого опьянения или под воздействием лекарственных препаратов, снижающих их внимание и скорость реакции, за отказ от прохождения в соответствии с установленным порядком освидетельствования на состояние алкогольного, наркотического или другого опьянения или относительно употребления лекарственных препаратов, снижающих внимание и скорость реакции,  на сегодняшний день караются для водителей лишением права управления транспортными средствами на срок от трех до десяти лет с возмездным изъятием транспортного средства, а для других лиц - административным арестом на срок от десяти до пятнадцати суток с оплачиваемым изъятием транспортного средства.

Употребление водителем транспортного средства после дорожно-транспортного происшествия с его участием алкоголя, наркотиков, а также лекарственных препаратов, изготовленных на их основе (кроме входящих в официально утвержденный состав аптечки или назначенных медицинским работником), или после того, как транспортное средство было остановлено по требованию полицейского, до проведения уполномоченным лицом медицинского осмотра с целью установления состояния алкогольного, наркотического или другого опьянения или относительно употребления лекарственных препаратов, снижающих его внимание и скорость реакции, или до принятия решения об освобождении от проведения такого освидетельствования , по мнению авторов законодательной инициативы, следует наказывать штрафом в размере тысяча двести необлагаемых минимумов (20 400 грн.) и лишением права управления транспортными средствами на срок три года или административным арестом на срок пятнадцать суток и лишением права управления транспортными средствами на срок три года. Сейчас за совершение такого правонарушения могут лишить права управления  транспортными средствами на срок от 2 до 3 лет или арестовать на срок от 10 до 15 суток.

Несмотря на благие намерения, которые преследовали авторы а, стремясь решить проблему нетрезвого вождения в Украине, нельзя не отметить ряд несогласованностей, присущих законопроекту.

Первое, что бросается в глаза – законодатели почему-то оставили «за скобками» уголовную ответственность, которая возлагается на водителей за нарушение правил дорожного движения, неи предложив никаких изменений в Уголовный Кодекс Украины. В частности, статьей 286 УК установлена уголовная ответственность за нарушение правил безопасности дорожного движения или эксплуатации транспорта лицами, которые управляют транспортными средствами. Часть первая этой статьи предусматривает ответственность за причинение средней тяжести телесных повреждений потерпевшему в результате ДТП, в виде штрафа от  200 до 500 необлагаемых минимумов доходов граждан ( от 3400 до 8500 грн.). Таким образом, получается, что наказание за совершение преступления менее строгое, чем за совершение административного правонарушения.

Статья 39 КУоАП говорит о том, что если лицо, подвергнутое административному взысканию, в течение года со дня окончания исполнения взыскания не совершило нового административного правонарушения, это лицо считается не подвергавшимся административному взысканию. В то же время, законопроектом устанавливается ответственность лица за повторное совершение правонарушения  в течение двух и даже пяти лет.

Также стоит обратить внимание на абсолютный размер штрафов, которые предлагают взимать авторы законопроекта за вождение в нетрезвом виде. Если бы размер был относительным (от и до), это позволило бы установить правонарушителю ту меру наказания, которая  является справедливой, исходя из обстоятельств конкретного дела. Кроме того, не всегда корректно приравнивать вождение под воздействием алкогольного и наркотического опьянения к вождению под влиянием лекарственных препаратов, снижающих внимание и скорость реакции.

Возможно, ко второму чтению эти недостатки будут устранены.

Если закон примут, он вступит в силу на следующий день после его опубликования.



Советы юристов для граждан и бизнеса на ваш e-mail!


Путеводитель

Покупка и продажа авто в Украине от А до Я

Как правильно оформить договор купли-продажи транспортного средства и на что при этом процессе оформления следует обратить внимание, тонкости процедуры регистрации авто узнавал Prostopravo.com.ua

Видео путеводитель




Поиск юристов и госорганизаций по крупным городам