Вступил в силу новый порядок сдачи экзаменов для получения водительского удостоверения 24.07.2020

17 июля 2020 вступил в силу Приказ Министерства внутренних дел №408 от 22.05.2020 г., которым утверждена Инструкция о порядке приема экзаменов для получения права управления транспортными средствами и выдачи водительских удостоверений. Инструкция устанавливает порядок приема экзаменов для получения лицами права управления транспортными средствами, оформления, выдачи, обмена, возврата, хранения, аннулирования и уничтожения национального водительского удостоверения Украины на право управления транспортными средствами соответствующей категории территориальными сервисными центрами МВД. // 24.07.2020

Прием экзаменов для получения права управления транспортными средствами, оформление, выдача, обмен, возврат, хранение, аннулирование и уничтожение удостоверения водителя осуществляются в ТСЦ МВД независимо от зарегистрированного места жительства или пребывания лица.

К сдаче теоретического и практического экзаменов для получения права управления транспортными средствами допускается лицо:

  • достигшее возраста, установленного законодательством на право управления транспортными средствами соответствующей категории;
  • прошедшее медицинский осмотр в порядке, установленном законодательством;
  • прошедшее подготовку или переподготовку в соответствии с установленными планами и программами в заведении по подготовке, переподготовке и повышению квалификации водителей;
  • подавшее в полном объеме и с достоверным сведениям в ТСЦ МВД следующие документы:
    1. паспорт гражданина Украины или временное удостоверение гражданина Украины, удостоверение на постоянное проживание, вид на жительство, удостоверение беженца, удостоверение личности, которая нуждается в дополнительной защите, удостоверение личности, которой предоставлена ​​временная защита;
    2. копию справки о присвоении регистрационного номера учетной карточки налогоплательщика (при его отсутствии в соответствующих базах данных МВД) (кроме физических лиц, которые по своим религиозным убеждениям отказались от принятия регистрационного номера учетной карточки налогоплательщика и официально сообщили об этом соответствующий контролирующий орган и имеют отметку в паспорте);
    3. действительную на дату подачи документов медицинскую справку, подтверждающую допущение водителя к управлению транспортными средствами соответствующих категорий
    4. имеющееся водительское удостоверение (в случае получения права на управление транспортными средствами другой категории или его обмена)
    5. свидетельство (в случае его выдачи до 19 октября 2019) или документ о профессиональном (профессионально-техническом) образовании государственного образца;
    6. документ, подтверждающий смену персональных данных лица (при необходимости).

Право на управление транспортными средствами предоставляется лицу, к которому применено административное взыскание или уголовное наказание в виде лишения права управления транспортными средствами или которому не установлено временное ограничение в праве на управление транспортными средствами.

Удостоверение водителя на право управления транспортными средствами категорий A1, A, B1, B, C1, C, D1 и D выдаются лицам, которые сдали в ТСЦ МВД теоретический и практический экзамены, категорий BE, C1E, CE, D1E и DE - практический, на право управления трамваем или троллейбусом - теоретический экзамены.

Во время сдачи теоретического и практического экзаменов используются технические средства контроля (в том числе фото- и видеофиксации) процесса сдачи экзамена.

Порядок сдачи теоретического экзамена

Теоретический экзамен для получения права управления транспортными средствами принимается уполномоченными работниками ТСЦ МВД, на которых в соответствии с должностными обязанностями возложены функции по принятию экзаменов для получения права управления транспортными средствами

Теоретический экзамен сдают в специально оборудованном помещении ТСЦ МВД.

Экзаменатор может принимать теоретический экзамен одновременно у нескольких лиц, количество которых зависит от материально-технических возможностей ТСЦ МВД.

При проведении теоретического экзамена присутствие посторонних лиц в помещении для тестирования запрещается.

Экзаменационные билеты формируются по вопросам, утвержденных ГСЦ МВД.

Экзаменационный билет содержит 20 вопросов. Каждый вопрос имеет от двух до пяти вариантов ответов, только один из которых правильный.

Задают исключительно вопросы, соответствующие категориям транспортных средств, право на управление которыми человек претендует получить.

В случае открытия двух и более категорий транспортных средств теоретический экзамен составляется по экзаменационным билетам высшей категории.

Перед началом сдачи теоретического экзамена экзаменатор проверяет исправность технических средств контроля процесса сдачи экзамена, рабочих станций и знакомит лицо с оценкой результата экзамена.

Во время сдачи экзамена на экране монитора автоматизированного рабочего места отражаются вопросы экзаменационного билета, варианты ответов и время, остающееся до конца экзамена.

Время проведения теоретического экзамена составляет 20 минут. Хронометраж времени осуществляется автоматически с момента вывода на экран монитора автоматизированного рабочего места первого вопроса.

По истечении отведенного времени теоретический экзамен автоматически прекращается.

Результат теоретического экзамена с информацией "Экзамен сдан" или «Экзамен не сдан», вопросы, на которые был выбран неправильный ответ, а также потраченное время отображаются на экране монитора автоматизированного рабочего места.

Теоретический экзамен считается несданным, если:

  • допущены три ошибки;
  • не предоставлены ответы на вопросы в отведенное для сдачи теоретического экзамена время;
  • при ответе на вопрос использовались дополнительные электронные приборы, учебная литература, средства связи, устройства считывания, обработки, хранения и воспроизведения информации, а также отдельные элементы, которые могут быть составными частями соответствующих технических средств или устройств, печатные или рукописные материалы, другие средства, предметы, приборы (кроме изделий медицинского назначения), а также подсказки других лиц. В этом случае экзаменатор прекращает экзамен, о чем информирует лицо.

Результат сдачи теоретического экзамена фиксируется в экзаменационном листе, подписывается экзаменатором и вносится в ЕГР МВД.

Результат успешной сдачи теоретического экзамена действителен в течение трех месяцев.

Лицо, не сдавшее теоретический экзамен, к практическому экзамену не допускается.

Повторный теоретический экзамен назначается не ранее чем через пять календарных дней, которые исчисляются со следующего дня после экзамена.

В случае возникновения во время сдачи теоретического экзамена технических неисправностей автоматизированного рабочего места результат такого экзамена аннулируется. Лицу предлагается сдача теоретического экзамена на другом автоматизированном рабочем месте или в другое время или день.

Порядок сдачи практического экзамена

Практический экзамен по навыкам управления транспортным средствам сдают в том же ТСЦ МВД, где успешно сдан теоретический экзамен.

Практический экзамен принимает экзаменатор, который имеет удостоверение водителя той категории транспортных средств, по которой принимает экзамены.

Для допуска к сдаче практического экзамена лицо подает экзаменатору документ, удостоверяющий личность, и экзаменационный лист, в котором определены упражнения для проверки подготовленности лица к управлению транспортным средством и типичные ошибки, которые могут быть допущены.

Прием практического экзамена проводится на транспортном средстве той категории, на управление транспортным средством которой экзаменуемый претендует получить право.

Транспортные средства (за исключением мотоциклов, мопедов и квадроциклов), на которых принимаются практические экзамены, должны иметь отличительный знак "Учебное транспортное средство" и быть оборудованы в соответствии с требованиями законодательства дополнительными педалями сцепления (кроме транспортных средств с автоматической коробкой передач), торможения, зеркалом заднего вида для экзаменатора.

В случае прохождения лицом подготовки, переподготовки или повышения квалификации водителя в заведении на транспортном средстве с автоматической коробкой передач сдача практического экзамена осуществляется на транспортном средстве с автоматической коробкой передач.

Прием практического экзамена проводится в два этапа:

  • первый этап практического экзамена - на площадке для обучения по начальному управлению;
  • второй этап практического экзамена - в условиях дорожного движения на определенных ТСЦ МВД маршрутах (за исключением проверки навыков управления транспортными средствами категорий A1, A, B1).

Лицо, не сдавшее первый этап практического экзамена, ко второму этапу практического экзамена не допускается.

Продолжительность практического экзамена на площадке для обучения по начальному управлению должна быть достаточна для определения умение лица управлять транспортным средством соответствующей категории безопасно для других участников дорожного движения, но не менее 10 минут.

Продолжительность практического экзамена на улично-дорожной сети должна составлять не менее 20 минут.

Длительность практического экзамена на площадке для обучения по начальному управлению и в условиях дорожного движения не должна превышать 60 минут.

Результат сдачи практического экзамена экзаменатор фиксирует в экзаменационном листе, подписывает и вносит в ЕГР МВД.

Для сдачи практического экзамена предоставляется три попытки.

Повторный практический экзамен назначается не ранее чем через пять календарных дней, которые исчисляются со следующего дня после экзамена.

Если практический экзамен не сдан в третий раз, к следующему экзамену такое лицо допускается после прохождения повторного курса подготовки по практическому управлению транспортным средством в любом заведении.

Выдача водительского удостоверения низшей или иной категории

Для получения водительского удостоверения с правом на управление транспортным средством другой категории лицо подает в ТСЦ МВД:

  • документы, подтверждающие навыки управления транспортным средством в течение последних 12 месяцев (в случае открытия низшей категории транспортных средств);
  • документы, подтверждающие навыки управления транспортными средствами более одного (трех) лет в последнее время с максимально допустимым перерывом не более трех месяцев на дату подачи документов в ТСЦ МВД (при необходимости в случае открытия другой категории транспортных средств).

Управление транспортным средством подтверждается:

  • для лиц, работающих водителями, - заверенной надлежащим образом копией приказа (распоряжения) о назначении лица на должность или трудового договора (контракта) или выпиской из трудовой книжки и справкой с места работы с указанием даты закрепления за лицом транспортного средства, его марки, модели и номерного знака. Выписка из трудовой книжки или справка с места работы заверяется подписью должностного лица предприятия. В случае ликвидации предприятия выписка из трудовой книжки заверяется в установленном порядке;
  • для лиц, управляющих собственным транспортным средством, - регистрационными документами на такое транспортное средство;
  • для лиц, управляющих транспортными средствами, не являющимися их собственностью, - регистрационными документами на такое транспортное средство и документами, которые дают право на пользование им, заверенными в установленном порядке (доверенность или договора, соглашения).

Для подтверждения навыков управления транспортным средством лицо может подать также документы, подтверждающие право собственности на транспортное средство другого супруга, вместе с документом о браке, документы, подтверждающие заем, аренду, лизинг, или временный регистрационный талон на управление транспортным средством.

Право на управление транспортными средствами категорий BE, C1E, CE, D1E и DE предоставляется лицам, которые имеют удостоверение водителя категории B, C1, C, D1 и D соответственно или нескольких из них и навыки управления транспортными средствами категории B, C1, C, D1 , D соответственно (одной или несколькими из имеющихся) более одного года в течение последнего времени, прошли переподготовку по установленным программам и сдали в ТСЦ МВД практический экзамен по навыкам управления.

Право на управление транспортными средствами категории D1 предоставляется лицам, которые имеют удостоверение водителя категории B, C1, C или нескольких из них и навыки управления транспортными средствами соответствующей категории более трех лет в последнее время, прошли переподготовку по установленным программам и сдали в ТСЦ МВД теоретический и практический экзамены на право управления транспортными средствами категории D1.

Право на управление транспортными средствами категории D предоставляется лицам, которые имеют удостоверение водителя категорий B, C1, C, D1 или нескольких из них, и навыки управления транспортными средствами соответствующей категории более трех лет в последнее время, прошли переподготовку по установленным программам и сдали в ТСЦ МВД теоретический и практический экзамены на право управления транспортными средствами категории D.

Для открытия низшей категории транспортного средства водитель должен закончить в заведении 20-часовой курс обучения по практическому управлению соответствующим транспортным средством, что подтверждается свидетельством.

Низшими категориями относительно других считаются:

  • D1 - относительно D;
  • C - относительно D1, D;
  • C1 - относительно C, D1, D;
  • B - относительно C1, C, D1, D;
  • A - относительно B1, B, C1, C, D1, D;
  • A1 - относительно A, B1, B, C1, C, D1, D.

Одновременное открытие двух или более низких категорий транспортных средств возможно при условии прохождения 20-часового курса обучения управления транспортными средствами соответствующих категорий и составления практических экзаменов по каждой из категорий, которые открываются.

В случае подтверждения навыков управления транспортным средством в течение последних 12 месяцев по одной из действующих категорий, а также в случае открытия низшей категории транспортных средств в течение года после получения водительского удостоверения впервые или после открытия в указанный период другой категории открытие низших категорий транспортных средств осуществляется после сдачи практического экзамена.

Если лицо не управляло транспортным средством в течение последних 12 месяцев, открытие низшей категории транспортных средств осуществляется после сдачи теоретического и практического экзаменов.

В случае если лицо во время теоретического экзамена не подтвердило знания ПДД, водительское удостоверение возвращается такому лицу после сдачи повторного экзамена, назначенного не ранее чем через пять дней.

В случае выдачи удостоверения водителя с получением права на управление транспортными средствами низшей или другой категории ранее выданное удостоверение водителя подлежит обмену, а в новом удостоверении для подтверждения стажа управления в графе "Особые отметки" указываются сведения об удостоверении водителя, которое обменивается.


Поиск юридических услуг для автовладельцев
Услуга
Кол-во предложений
Средняя цена, грн

8

количество предложений

950,00

средняя цена, грн

6

количество предложений

3 133,33

средняя цена, грн

6

количество предложений

5 250,00

средняя цена, грн

6

количество предложений

2 983,33

средняя цена, грн

6

количество предложений

1 533,33

средняя цена, грн

Горячие предложения

Кредиты на карту

более 30 онлайн-сервисов!

Ставка - от 0.01%

Срок - до 180 дней

Сумма - до 20 000 грн.

Документы - паспорт и код

Bookeeper

295 грн. в месяц

Онлайн бухгалтерия

для ФОП и малого бизнеса

первые 30 дней бесплатно!

Хотите получать уведомление на ваш email, когда мы опубликуем новые статьи?

также следить за обновлениями сайта можно в Facebook Instagram Twitter Viber Telegram

Путеводители

Покупка и продажа авто в Украине от А до Я

Как правильно оформить договор купли-продажи транспортного средства и на что при этом процессе оформления следует обратить внимание, тонкости процедуры регистрации авто узнавал Prostopravo.com.ua

Поиск юристов и госорганизаций по крупным городам

© 2006–2020

ООО «Простобанк Консалтинг»

Код ЄДРПОУ: 35454764

Адрес и телефон «Простобанк Консалтинг»

Email: info@prostobank.com