Законопроект о стимулировании рынка товаров - 24.09.2015

В условиях роста цен на преимущественное большинство товаров все большее количество потребителей отдают предпочтение приобретению товаров бывших в употреблении. Не составляют исключение и б/у автомобили. Не так давно (09.09.2015) в парламенте был зарегистрирован законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс относительно стимулирования рынка товаров бывших в употреблении №3046. Что изменится в налогообложении сделок по приобретению б/у автомобилей и поспособствует ли это легализации рынка узнавал Prostopravo // 24.09.2015

По мнению авторов законопроекта его актуальность обусловлена необходимостью обеспечения прозрачности в функционировании рынка бывших в употреблении товаров, устранения противоречивых и неоднозначных трактовок налогового законодательства, устранения сомнительных и непрозрачных схем купли-продажи бывших в употреблении товаров.

Ни для кого не секрет, что подавляющее большинство сделок купли-продажи бывших в употреблении транспортных средств совершается  с нарушением законодательства. Очень часто сделка купли-продажи маскируется под отношения поручения (так называемая «продажа по доверенности»). Если же и происходит купля-продажа транспортного средства, то она либо происходит напрямую между частными лицами, либо, в лучшем случае, при посредничестве организаций, имеющих право выписки справки-счета. При этом, часто происходит занижение рыночной стоимости автомобиля.  В свою очередь, покупатели подержанных автомобилей, не имея реальной возможности проверить юридическую чистоту автомобиля и самой процедуры купли-продажи, нередко становятся жертвами мошенников.

Авторы законопроекта №3046 считают, что главной причиной отсутствия в Украине нормального функционирования рынка подержанных транспортных средств является неоднозначность и наличие коллизий в положениях пункта 189.3 статьи 189 Налогового кодекса Украины. Так, согласно действующих норм НКУ, существует вероятность повторного начисления НДС на полную стоимость при операциях купли-продажи одного и того же транспортного средства. Первый раз происходит полное НДС -налогообложение операции продажи потребителю нового транспортного средства официальным дилером, второй - при повторной реализации юридическим лицом (дилером) того же, но уже подержанного транспортного средства, который перед этим был выкуплен у потребителя. Именно поэтому дилеры торгуют б/у автомобилями на основании  договора комиссии, заключенного с собственником транспортного средства. Для продавца же это не выгодно тем, что деньги от продажи он получит только после того, как его подержанный автомобиль найдет своего нового покупателя. В то же время, для покупателя приобретение автомобиля, пусть и подержанного, у официального дилера, который будет выступать продавцом, а не посредником, в сделке купли-продажи означает наличие практически тех же гарантий, что и при приобретении нового авто. Продавец будет отвечать перед ним за юридическую чистоту транспортного средства, его техническое состояние и т.д.

Именно поэтому предлагается изложить пункт 189.3 статьи 189 НКУ в следующей редакции:

В случае если налогоплательщик осуществляет предпринимательскую деятельность по поставке бывших в употреблении товаров (комиссионную торговлю), принятых на комиссию у лиц, не являющихся плательщиками налога на добавленную стоимость, базой налогообложения является комиссионное вознаграждение такого налогоплательщика.

В случаях, когда налогоплательщик осуществляет деятельность по поставке бывших в употреблении товаров, приобретенных у лиц, не являющихся плательщиками налога на добавленную стоимость, в рамках договоров, предусматривающих передачу права собственности на такие товары, базой налогообложения является положительная разница между ценой продажи и ценой приобретения таких товаров.

 

Датой увеличения налоговых обязательств плательщика налога является дата, определенная по правилам, установленным пунктом 187.1 статьи 187 НКУ. При этом цена продажи подержанного транспортного средства для налогоплательщика определяется исходя из договорной (контрактной) стоимости, но не ниже обычных цен.

Подержанными товарами считаются товары, которые были в пользовании не менее года. В случае, когда товаром является транспортное средство, оно считается подержанным, если не подпадает под определение нового транспортного средства.

Таким образом, посредник заплатит налог только с разницы между ценой покупки и ценой продажи транспортного средства.

 


Советы юристов для граждан и бизнеса на ваш e-mail!


Путеводитель

Покупка и продажа авто в Украине от А до Я

Как правильно оформить договор купли-продажи транспортного средства и на что при этом процессе оформления следует обратить внимание, тонкости процедуры регистрации авто узнавал Prostopravo.com.ua

Видео путеводитель




Поиск юристов и госорганизаций по крупным городам