Принят Закон о медиации 18.11.2021

16 ноября 2021 г. Верховная Рада приняла Закон Украины «О медиации». Закон определяет правовые основы и порядок проведения медиации как внесудебной процедуры урегулирования конфликта (спора), принципы медиации, статус медиатора, требования к его подготовке и другие вопросы, связанные с этой процедурой. // 18.11.2021

Медиация – внесудебная добровольная, конфиденциальная, структурированная процедура, во время которой стороны с помощью медиатора (медиаторов) пытаются предотвратить возникновение или урегулировать конфликт (спор) путем переговоров.

Медиатор – специально подготовленное нейтральное, независимое, беспристрастное физическое лицо, проводящее медиацию.

Проведение медиации

Медиация может применяться для урегулирования любых конфликтов (споров), в том числе гражданских, семейных, трудовых, хозяйственных, административных, а также по делам об административных правонарушениях и в уголовном производстве с целью примирения потерпевшего с подозреваемым (обвиняемым). Законодательством могут предусматриваться особенности проведения медиации в отдельных категориях конфликтов (споров).

Медиация может быть проведена до обращения в суд, третейский суд, международный коммерческий арбитраж или во время досудебного расследования, судебного, третейского, арбитражного производства, или при исполнении решения суда, третейского суда или международного коммерческого арбитража.

Проведение медиации не влияет на течение исковой давности.

Медиация не проводится в конфликтах (спорах), которые влияют или могут повлиять на права и законные интересы третьих лиц, не являющихся участниками этой медиации.

Участие в медиации является добровольным волеизъявлением участников медиации. Никто не может быть принужден к разрешению конфликта (спора) путем проведения медиации. Стороны медиации и медиаторы могут в любой момент отказаться от участия в медиации.

Участие стороны в медиации не может считаться признанием такой стороной вины, исковых требований или отказом от исковых требований.

Медиатор и другие участники медиации, а также субъект, обеспечивающий проведение медиации, не имеют права разглашать конфиденциальную информацию, если иное не установлено законом или если все стороны медиации не договорились в письменной форме о другом.

По результатам медиации заключается соглашение, где указываются согласованные сторонами медиации обязательства, способы и сроки их выполнения, как и последствия их неисполнения или ненадлежащего выполнения.

В соглашении по результатам медиации стороны медиации могут выйти за пределы предмета конфликта (спора), указанного в договоре о проведении медиации, или за пределы предмета иска (заявления), если медиация проводится во время досудебного расследования, судебного, третейского, арбитражного производства или во время исполнения решения суда, третейского суда или международного коммерческого арбитража. При этом соглашение по результатам медиации не должно содержать положений, нарушающих права и интересы других лиц, интересы государства или общественные интересы.

Требования к медиатору

Медиатором может быть физическое лицо, прошедшее базовую подготовку медиатора в Украине или за рубежом.

Медиатором не может быть лицо, имеющее судимость, лицо, гражданская дееспособность которого ограничена, или недееспособное лицо.

Стороны медиации, органы государственной власти и органы местного самоуправления, предприятия, учреждения, организации независимо от форм собственности и подчинения, общественные объединения могут устанавливать дополнительные требования к привлекаемым им медиаторам, в частности относительно наличия специальной подготовки, возраста, образования, практического опыта и т.д.

Объединения медиаторов и субъекты, обеспечивающие проведение медиации, могут устанавливать дополнительные требования к медиаторам, которых они включают в свои реестры, в частности, о наличии специальной подготовки, возраста, образования, практического опыта и т.д.

Базовая подготовка медиаторов производится по программе объемом (продолжительностью) не менее 90 часов обучения, в том числе не менее 45 часов практического обучения. Программа базовой подготовки медиатора включает в себя теоретическую подготовку и отработку практических навыков.

После прохождения базовой и/или специализированной подготовки и подтверждения приобретенных компетентностей выдается соответствующий сертификат.

Медиатор может предоставлять услуги по медиации на платной или безвозмездной основе, по найму, через субъекта, обеспечивающего проведение медиации, через объединение медиаторов или индивидуально.

Медиатор проводит медиацию индивидуально как физическое лицо, осуществляющее независимую профессиональную деятельность, или как физическое лицо-предприниматель.

Закон вступит в силу со дня, следующего за днем ​​его опубликования. Согласно этому Закону медиаторами также признаются лица, которые до вступления в силу прошли обучение базовым навыкам медиатора (медиации) объемом не менее 48 часов, что подтверждается соответствующими сертификатами.


Горячие предложения

Кредиты на карту

более 30 онлайн-сервисов!

Ставка - от 0.01%

Срок - до 180 дней

Сумма - до 20 000 грн.

Документы - паспорт и код

Хотите получать уведомление на ваш email, когда мы опубликуем новые статьи?

также следить за обновлениями сайта можно в Facebook Instagram Twitter Viber Telegram

Поиск юристов и госорганизаций по крупным городам