про твої права

Бесплатная земля в Украине: сколько, кому и как?

Еще не все знают, что каждый гражданин Украины имеет право абсолютно бесплатно получить в собственность участок земли. Как это сделать и на какой размер земельного участка можно рассчитывать, узнавал Prostopravo

Краткое содержание и ссылки по теме

  1. Сколько земли можно получить?
  2. К кому обращаться?
  3. С чем обращаться?
  4. Как получить землю учаснику АТО




Видео по теме

Согласно части второй статьи 116 Земельного Кодекса бесплатная передача земель в собственность граждан проводится в случае получения ими земельних участков из земель государственной и коммунальной собственности в пределах норм бесплатной приватизации, определенныхэтим Кодексом.

Передача земельних участков в собственность в пределах норм, определенных Земельным Кодексом, проводится один раз по каждому виду использования.

Сколько земли можно получить?

Размер земельного участка, который можно получить в бесплатное владение зависит от его целевого назначения.

В соответствии со ст. 121 ЗК граждане Украины имеют право на бесплатную передачу им земельних участков из земель государственной или коммунальной собственности в таких размерах:

  • а) для ведения фермерського хозяйства - в раз мере земельной доли (пая), определенной для членов сельскохозяйственныхпредприятий, расположенных на территории сельского, поселкового, городского совета, где находится фермерское хозяйство. Если на территории сельского, поселкового, городского сонета рас положено несколько сельскохозяйственных предприятий, размер земельной доли (пая) определяется как средний по этим предприятиям. В случае отсутствия сельскохозяйственных предприятий на территории соответствующего совета размер земельной доли (пая) определяется как средний по району;
  • б) для ведения личного крестьянского хозяйства - не более 2,0 гектара;
  • в) для ведения садоводства - не более 0,12 гектара;
  • г) для строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных зданий и сооружений (приусадебный участок) в селах - не более 0,25 гектара, в поселках - не более 0,15 гектара, в городах - не более 0,10 гектара;
  • г) для индивидуального дачного строительства - не более 0,10 гектара;
  • д) для строительства индивидуальных гаражей - не более 0,01 гектара.

Размер земельных участков, которые передаються безвозмездно гражданину для ведения личного крестьянского хозяйства, может бать увеличен в случае получения в натуре (на местности) земельной доли (пая).

Также установлено, что размер земельного участка, передаваемого безвозмездно гражданину в собственность в связи с приобретением им права собственности на жилой дом, не может бать меньше, чем максимальный размер земельного участка соответствующего селевого назначения, установленный частью первуй статьи 121 ЗК (кроме случаев, если размер земельного участка, на котором расположен дом, меньше).

К кому обращаться?

В зависимости от того, относится земельный участок к землям коммунальной или государственной собственности, обращаться нужно либо в органы местного самоуправления (рады), либо в органы исполнительной власти на местах (государственные администрации).

Сельские, поселковые и городские рады передают земельне наделы из земель коммунальной собственности соответствующих территориальных громад для всех нужд.

Верховная Рада Автономной Республики Крым, областные, районне рады заведуют земельними участками из земель общей собственности территориальных громад для всех нужд.

Земельные участки государственной собственности находятся в ведении районних администрации в пределах сел, поселков и городов.  Центральный орган исполнительной власти по вопросам земельних ресурсов в области земельних отношений и его территориальные органы предоставляют земельне участки сельскохозяйственного назначения государственной собственности.

Областные государственные администрации на их территории передают земельне участки из земель государственной собственности  в пределах городов обласного значения и за пределами населенных пунктов, а также земельне участки, которые не входят в состав определенного района или в случаях, корда районная государственная администрация не образована, для всех нужд.

Киевская и Севастопольская городские государственные администрации в пределах их территорий передают земельне участки из земель государственной собственности.

С чем обращаться?

Граждане, заинтересованные в получении бесплатно в собственность земельного участка из земель государственной или коммунальной собственности подают ходатайство в соответствующий орган исполнительной власти или орган местного самоуправления.

В ходатайстве указываются целевое назначение земельного участка и его ориентировочные размеры. К ходатайству прилагаются графические материалы, на которых указано желаемое месторасположение земельного участка, согласование землепользователя (в случае изъятия земельного участка, находящегося в пользовании других лиц) и документы, подтверждающие опит работы в сельском хозяйстве илиналичие образования, полученного в аграрном учебном заведении (в случае предоставления земельного участка для ведения фермерського хозяйства).

Соответствующий орган исполнительной власти или орган местного самоуправления, рассматривает ходатайство в месячный срок и дает разрешение на разработку проекта землеустройства по отводу земельного участка или предоставляет мотивированный отказ в его предоставлении.

Основанием отказа в предоставлении такого разрешения может бать только несоответствие местарасположения объекта требованиям законов, принятых в соответствии с ними нормативно-правовых актов, генеральних планов населенных пунктов и другой градостроительной документации, схем землеустройства и технико-экономических обоснований использования и охраны земель административно-территориальных единиц, проектов землеустройства по упорядочению территорий населенных пунктов, утвержденных в установленном законом порядке.

Проект землеустройства по отводу земельного участка разрабатывается по заказу граждан субъектами хозяйствования, которые являються исполнителями работ по землеустройству согласно закону, в сроки, обусловленные соглашением сторон.

В случае если в месячный срок со дня регистрации ходатайства соответствующий орган не предоставил разрешения на разработку проекта землеустройства по отводу земельного участка или мотивированный отказ в его предоставлении, то лицо, заинтересованное в получении бесплатно в собственность земельного участка из земель государственной или коммунальной собственности, в месячный срок со дня истечения указаного срока имеет право заказати разработку проекта землеустройства по отводу земельного участка без предоставления такого разрешения, о чем письменно уведомляет орган обращения.

К письменному уведомлению прилагается договор на выполнение работ по землеустройству относительно отвода земельного участка.

Проект отвода земельного участка согласовывается в порядке, установленням статьей 186-1 Земельного Кодекса. Проект землеотвода относительно земельного участка любой формы собственности и категории подлежит согласованию с территориальным органом исполнительной власти, реализующим государственную политику в сфере земельних отношений. Необходимость получения согласования в других органах зависит от назначения и местонахождения участка.

Соответствующий орган исполнительнойвластиили орган местного самоуправления, передает земельне участки государственной или коммунальной собственности в собственность в соответствии со своими полномочиями, в двухнедельный срок со дня получения согласованного проекта землеустройства по отводу земельного участка (а в случаене обходи мости осуществления обязательной государственной экспертизы землеустроительной документации по закону – после получения положительного заключения такой экспертизы) принимает решение об утверждении проекта землеустройства по отводу земельного участка и предоставления его в собственность.

Отказ органа исполнительной власти или органа местного самоуправления в передаче земельного участка в собственность или оставление ходатайства без рассмотрения могут бать обжалованы в суде.

Как получить землю учаснику АТО

Участники АТО и члены их семей имеют право на получение в собственность земельного участка на основании ст. 118 Земельного Кодекса Украины, в максимальных размерах, предусмотренных ст.121 ЗК, в зависимости от целевого назначения участка.

Госгеокадастр резервирует земли специально для участников АТО во всех регионах Украины. Ознакомиться с информацией о свободных участках можно на официальном сайте Госгеокадастра: land.gov.ua , а также на сайтах его территориальных органов:

Структурний підрозділ, область

Офіційний сайт

Головне управління Держгеокадастру у Вінницькій області

vinnytska.land.gov.ua

Головне управління Держгеокадастру у Волинській області

volynska.land.gov.ua

Головне управління Держгеокадастру у Дніпропетровській області

dnipropetrovska.land.gov.ua

Головне управління Держгеокадастру у Донецькій області

donetska.land.gov.ua

Головне управління Держгеокадастру у Житомирській області

zhytomyrska.land.gov.ua

Головне управління Держгеокадастру у Закарпатській області

zakarpatska.land.gov.ua

Головне управління Держгеокадастру у Запорізькій області

zaporizka.land.gov.ua

Головне управління Держгеокадастру у Івано-Франківській області

ivano-frankivska.land.gov.ua

Головне управління Держгеокадастру у Київській області

kyivska.land.gov.ua

Головне управління Держгеокадастру у Кіровоградській області

kirovohradska.land.gov.ua

Головне управління Держгеокадастру у Луганській області

luhanska.land.gov.ua

Головне управління Держгеокадастру у Львівській області

lvivska.land.gov.ua

Головне управління Держгеокадастру у м.Києві

kyiv.land.gov.ua

Головне управління Держгеокадастру у Миколаївській області

mykolaivska.land.gov.ua

Головне управління Держгеокадастру у Одеській області

odeska.land.gov.ua

Головне управління Держгеокадастру у Полтавській області

poltavska.land.gov.ua

Головне управління Держгеокадастру у Рівненській області

rivnenska.land.gov.ua

Головне управління Держгеокадастру у Сумській області

sumska.land.gov.ua

Головне управління Держгеокадастру у Тернопільській області

ternopilska.land.gov.ua

Головне управління Держгеокадастру у Харківський області

kharkivska.land.gov.ua

Головне управління Держгеокадастру у Херсонській області

khersonska.land.gov.ua

Головне управління Держгеокадастру у Хмельницькій області

khmelnytska.land.gov.ua

Головне управління Держгеокадастру у Черкаській області

cherkaska.land.gov.ua

Головне управління Держгеокадастру у Чернівецькій області

chernivetska.land.gov.ua

Головне управління Держгеокадастру у Чернігівській області

chernihivska.land.gov.ua

Дальнейшая процедура получения земельного участка бесплатно в собственность участником АТО такая же, как описано выше, как и для всех граждан Украины. За исключением того, что при обращении в органы местного самоуправления или Госгеокадастра для получения разрешения на разработку земелеустроительной документации, участник АТО подает документ (справку или удостоверение), подтверждающий его статус участника Антитеррористической операции.

 







Полезные статьи по данной тематике

Советы юристов для граждан и бизнеса на ваш e-mail!




© 2006—2019

ООО «Простобанк Консалтинг»

Код ЄДРПОУ: 35454764

Адрес: 02100, г. Киев, ул. Георгия Тороповского, 2, оф. 19

Телефон: +38 063 075 70 92

Email: info@prostobank.com