Верховная Рада предлагает изменить подходы к формированию прожиточного минимума в Украине - 02.10.2019

Соответствующий законопроект №1175-3 «О внесении изменений в Закон Украины «О прожиточном минимуме» зарегистрирован в парламенте. Как указано в пояснительной записке, законопроект разработан в связи с необходимостью обеспечения конституционного права граждан на достаточный уровень жизни, путем установления прожиточного минимума, который необходим для обеспечения нормального функционирования организма человека и сохранения его здоровья, обеспечения непродовольственными товарами и услугами, необходимыми для удовлетворения основных социальных и культурных потребностей личности. // 02.10.2019

Что такое прожиточный минимум?

Согласно проекту закона, прожиточный минимум - стоимостная величина достаточного для обеспечения нормального функционирования организма человека и сохранения его здоровья набора продуктов питания, а также стоимость непродовольственных товаров и услуг, необходимых для удовлетворения основных социальных и культурных потребностей личности. Порядок определения прожиточного минимума устанавливается Кабинетом Министров Украины.

Прожиточный минимум применяется для:

  • общей оценки уровня жизни в Украине, что является основой для реализации социальной политики и разработки отдельных государственных социальных программ;
  • установления размеров минимальной пенсии по возрасту и других видов социальных выплат и пособий, являющихся основным источником существования;
  • формирования Государственного бюджета Украины и местных бюджетов.

Для оценки уровня жизни в регионе, разработки и реализации региональных социальных программ, определения права на назначение социальной помощи, финансируемой за счет местных бюджетов, органами местного самоуправления может утверждаться региональный прожиточный минимум, не ниже установленного в соответствии с Законом.

Принципы определения прожиточного минимума

Набор продуктов питания определяется в натуральных показателях в среднем на одного человека и пересматривается в случае изменения нормативов физиологической потребности организма человека в продуктах питания.

Набор продуктов питания в среднем на одного человека формируется с использованием нормативов физиологической потребности организма человека в продуктах питания, исходя из их химического состава и энергетической ценности с учетом рекомендаций Всемирной организации здравоохранения. Набор продуктов питания в среднем на одного человека определяется центральным органом исполнительной власти, обеспечивающим формирование государственной политики в сфере здравоохранения, и утверждается Кабинетом Министров Украины. Основными принципами формирования набора продуктов питания является поддержание полноценного функционирования организма человека.

Стоимость непродовольственных товаров и услуг определяется в процентном соотношении со стоимостью набора продуктов питания (в структуре прожиточного минимума стоимость набора продуктов питания составляет 50 процентов).

Размер прожиточного минимума

Размер прожиточного минимума определяется Кабинетом Министров Украины и ежегодно утверждается Верховной Радой Украины в законе о Государственном бюджете Украины на соответствующий год.

Размер прожиточного минимума не может составлять менее 40 процентов средней заработной платы в стране за декабрь года, предшествующего году формирования Государственного бюджета Украины на следующий год, с учетом прогнозного уровня инфляции текущего года.

Прожиточный минимум публикуется в официальных изданиях общегосударственной сферы распространения.

Для наблюдения за динамикой уровня жизни в Украине на основе статистических данных об уровне потребительских цен центральный орган исполнительной власти, обеспечивающий формирование государственной политики в сфере социальной защиты населения, рассчитывает ежемесячно фактический размер прожиточного минимума в среднем на душу населения.

Информация о ежемесячном фактическом размере прожиточного минимума на одного человека обнародуется до 20 числа следующего месяца центральным органом исполнительной власти, обеспечивающим формирование государственной политики в сфере социальной защиты населения, на его официальном сайте в сети Интернет.

В случае, когда фактический размер прожиточного минимума в течение трех месяцев более чем на 10 процентов превысит размер утвержденного прожиточного минимума, Кабинет Министров Украины на основе мониторинга выполнения Государственного бюджета Украины рассматривает вопрос о возможности повышения размера прожиточного минимума.

Если закон будет принят, применение прожиточного минимума, рассчитанного в порядке, предусмотренном настоящим законом, для формирования Государственного бюджета Украины и местных бюджетов начнется при формировании соответствующих бюджетов на 2022 год.

Стоимость юридических услуг для пенсионеров
Услуга
Кол-во предложений
Средняя цена, грн

15

количество предложений

323,33

средняя цена, грн

1

количество предложений

1 000,00

средняя цена, грн






Горячие предложения

Кредиты на карту

более 30 онлайн-сервисов!

Ставка - от 0.01%

Срок - до 180 дней

Сумма - до 20 000 грн.

Документы - паспорт и код

Bookeeper

295 грн. в месяц

Онлайн бухгалтерия

для ФОП и малого бизнеса

первые 30 дней бесплатно!



Путеводитель

Пенсия в Украине от А до Я

Простоправо рассказывает, какой пенсионный возраст для выхода на пенсию, что такое страховой стаж для пенсии, как рассчитывается и начисляется пенсия, какая минимальная и максимальная пенсия в стране, как осуществляется перерасчет пенсии и какие документы нужны для оформления пенсии по возрасту (по старости).

Видео путеводитель




Поиск юристов и госорганизаций по крупным городам