Зачисление зарубежного стажа при начислении пенсии в Украине - 28.12.2012

Многие граждане Украины в свое время трудились на территориях союзных республик до распада СССР, или вынуждены были зарабатывать за рубежом уже в период независимости. В связи с этим, возникает вопрос: каким образом будет учитываться стаж и заработок, приобретенный на территории других государств при назначении пенсии в Украине и от чего это зависит? Разобраться в той проблеме решил Prostopravo.com.ua // 28.12.2012

Прежде всего, нужно сказать, что стаж, приобретенный гражданином Украины на территории  любой из республик СССР до его распада, учитывается при назначении пенсии в полной мере и при определении права на пенсию, и при расчете ее размера. Исключение составляет Эстония, о чем будет подробнее сказано ниже.

А вот что касается работы на территории независимых государств, ранее входивших в состав СССР и других стран, дело обстоит несколько сложнее. Вопросы, связанные с пенсионным обеспечением граждан, работавших за рубежом регулируют многосторонние и двусторонние международные соглашения, которые Украина заключила с рядом государств. Условно такие  договоры можно разделить на два типа: территориальные и пропорциональные.

Территориальные договоры о пенсионном обеспечении

Определяющим здесь является место проживания лица, т. е. пенсия будет назначена в соответствии с законодательством государства, на территории которого пенсионер проживает. При этом будет учитываться стаж, приобретенный на территории другого договаривающегося государства.

Так, например, Украиной было подписано Соглашение  о гарантиях прав граждан государств-участников Содружества Независимых Государств в области пенсионного обеспечения  от 13 марта 1992 года, к которому присоединились также Армения, Белорусь, Казахстан, Кыргызстан, Российская Федерация, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан.

Согласно условиям Соглашения пенсионное обеспечение граждан  государств-участников  Соглашения  и  членов  их  семей   осуществляется   по  законодательству   государства,   на   территории   которого   они  проживают. Назначение    пенсий     производится по месту жительства.  Для установления права на пенсию,  в том числе  пенсий  на льготных     основаниях    и    за    выслугу    лет,    гражданам государств-участников  Соглашения   учитывается   трудовой   стаж,  приобретенный на территории любого из этих государств,  а также на  территории бывшего СССР за время до вступления в  силу  настоящего  Соглашения.

Исчисление  пенсий  производится  из заработка (дохода) за периоды работы, которые засчитываются в трудовой стаж.      В случае,  если  в государствах-участниках Соглашения введена национальная валюта, размер заработка (дохода) определяется исходя из официально установленного курса к моменту назначения пенсии.

Необходимые для пенсионного обеспечения документы, выданные в надлежащем порядке на территории государств-участников Содружества  Независимых Государств и государств,  входивших в состав СССР до 1  декабря  1991 г.,  принимаются на территории государств-участников Содружества без легализации.

Кроме того, самому пенсионеру нет необходимости самому ехать в другую страну и собирать необходимые документы, органы Пенсионного фонда сами направят соответствующий запрос по просьбе пенсионера. Все что нужно — указать название и местонахождение организации, где человек работал.

Важно помнить, что при переселении  пенсионера  в пределах государств-участников Соглашения   выплата   пенсии   по   прежнему   месту   жительства  прекращается,    если    пенсия   того   же   вида   предусмотрена  законодательством   государства   по   новому   месту   жительства пенсионера.  В таком случае размер   пенсии    пересматривается    в    соответствии    с  законодательством государства-участника Соглашения по новому месту  жительства  пенсионера.

Двусторонние Соглашения о пенсионном обеспечении граждан по территориальному принципу Украина также заключила с Азербайджаном, Грузией и Молдовой.

Пропорциональные договоры о пенсионном обеспечении

Пропорциональный договор предусматривает пропорциональное финансирование пенсионных выплат: в зависимости от стажа, приобретенного на территории каждого договорного государства. То есть каждая страна "отвечает" за свою часть - пропорционально трудовому стажу, полученному на ее территории, а также пенсионным взносам и заработной плате.

Но при определении права на пенсию учитывается суммарно стаж, приобретенный на территории обоих договорных государств, при условии что такие периоды стажа не перекрывают друг друга.

Например, мужчина 25 лет прожил и проработал в Украине. Потом он переехал в Словакию, трудился там еще 15 лет. И вышел на пенсию в Украине. Со Словакией у Украины заключен договор по пропорциональному принципу, поэтому пенсия будет состоять из двух частей - украинской и словацкой. За те 25 лет, которые человек проработал в Украине, ему назначат пенсию по нашим законам, и финансировать эти выплаты будет Украина. А за остальные 15 лет пенсию начислят по словацким законам, и финансировать ее предстоит уже Словакии.

Пропорциональные договоры о пенсионном обеспечении у Украины заключены, к примеру, со странами Прибалтики. Так, для определения права на пенсию в Украине берется во внимание весь стаж, приобретенный в Литве, Латвии и Эстонии. Но расчет размера пенсии, назначенной в Украине, будет проводиться только с учетом периодов, отработанных на территории Литвы до 01.01.1992г., Латвии — до 01.01.1991г., а стаж работы в Эстонии вообще не будет учитываться. В свою очередь, Литва и Латвия выплачивают пенсию за периоды работы на своей территории после 01.01.1992г и 01.01.1991г. соответственно, а Эстония — за весь период работы на ее территории. Исключение составляют случаи, когда такие периоды страхового стажа составляют менее 1 года — в таком случае неполный год работы будет учтен при начислении пенсии украинской стороной.

Если договора нет...

Если же между Украиной и государством, в котором работал пенсионер отсутствует соглашение о социальном и пенсионном обеспечении, то, к сожалению, ни стаж, ни заработок, приобретенные в таком государстве, при назначении пенсии в Украине учтены не будут. Остается надеяться, что в ближайшее время список стран, с которыми Украина заключила такие договоры пополнится.

Перечень стран, с которыми Украина заключила территориальные договоры:

  • Азербайджан
  • Армения
  • Белорусь
  • Грузия
  • Казахстан
  • Кыргызстан
  • Молдова
  • Таджикистан
  • Туркменистан
  • Узбекистан

Перечень стран, с которыми Украина заключила пропорциональные договоры:

  • Болгария
  • Испания
  • Литва
  • Латвия
  • Словакия
  • Чехия
  • Эстония
  • Польша
  • Венгрия
  • Румыния
  • Монголия
  • Португалия

Актуальные статьи, новости, советы экспертов о расчете пенсии в Украине читайте здесь.

Стоимость юридических услуг для пенсионеров
Услуга
Кол-во предложений
Средняя цена, грн

15

количество предложений

323,33

средняя цена, грн

1

количество предложений

1 000,00

средняя цена, грн






Горячие предложения

Кредиты на карту

более 30 онлайн-сервисов!

Ставка - от 0.01%

Срок - до 180 дней

Сумма - до 20 000 грн.

Документы - паспорт и код

Bookeeper

295 грн. в месяц

Онлайн бухгалтерия

для ФОП и малого бизнеса

первые 30 дней бесплатно!



Путеводитель

Пенсия в Украине от А до Я

Простоправо рассказывает, какой пенсионный возраст для выхода на пенсию, что такое страховой стаж для пенсии, как рассчитывается и начисляется пенсия, какая минимальная и максимальная пенсия в стране, как осуществляется перерасчет пенсии и какие документы нужны для оформления пенсии по возрасту (по старости).

Видео путеводитель




Поиск юристов и госорганизаций по крупным городам