Закон о верификации пенсий и субсидий принят в первом чтении - 30.09.2019

20 сентября 2019 Верховная Рада Украины приняла в первом чтении Закон Украины «О верификации и мониторинге государственных выплат». Закон определяет правовые и организационные основы осуществления верификации и мониторинга государственных выплат в Украине. Целью является повышение адресности государственных выплат, содействие развитию системы социального обеспечения, а также обеспечение эффективного использования бюджетных средств. // 30.09.2019

Верификация - комплекс мероприятий по сбору и проверке достоверности информации, определенной законодательством для назначения, начисления и / или осуществления государственных выплат и влияющей на определение права на получение и размер таких выплат, а также выявление несоответствия данных в автоматизированных информационных системах, реестрах, базах данных .

Верификация может быть: текущей, превентивной, ретроспективной.

Текущая верификация - верификация при начислении и / или осуществлении государственных выплат реципиенту;

Превентивная верификация - верификация, которая осуществляется в режиме реального времени при обращении реципиента по назначению государственных выплат;

Ретроспективная верификация - верификация после завершения государственных выплат реципиенту.

Государственные выплаты, подлежащие верификации, - пенсии, пособия, льготы, субсидии, стипендии, другие выплаты, которые осуществляются за счет средств государственного, местных бюджетов, фондов общеобязательного государственного социального и пенсионного страхования.

Органы, осуществляющие государственные выплаты, имеют следующие полномочия:

  1. проводить дополнительные проверки информации, предоставленной реципиентами при обращении за государственными выплатами и при обработке рекомендаций, предоставленных органом, осуществляющим верификацию и мониторинг государственных выплат;
  2. направлять запросы для получения информации, которая влияет на право реципиентов на получение государственных выплат;
  3. принимать решение о прекращении или продолжении государственных выплат реципиентам по результатам обработки рекомендаций, предоставленных органом, осуществляющим верификацию и мониторинг государственных выплат;
  4. осуществлять предусмотренные законодательством меры по возврату и / или взысканию сумм неправомерно полученных государственных выплат.

Верификация государственных выплат осуществляется в информационно-аналитической платформе путем применения комплекса мероприятий по сбору, проведению анализа и сравнения параметров информации, полученной от субъектов предоставления информации, за каждым реципиентом, с последующим определением соответствия информации определенным законодательством требованиям, которые влияют на определение права на получение и размер государственных выплат, а также выявление несоответствия данных в автоматизированных информационных системах, реестрах, базах данных.

Для осуществления верификации и мониторинга государственных выплат используется такая информация про реципиента:

  1. фамилия, имя, отчество;
  2. дата и место рождения;
  3. пол;
  4. серия, номер, дата выдачи паспорта гражданина Украины и наименование уполномоченного субъекта, который его выдал (номер, дата выдачи паспорта гражданина Украины в форме карточки и код уполномоченного субъекта, который его выдал), а для иностранцев и лиц без гражданства - реквизиты паспорта иностранца и / или документа, подтверждающего право на постоянное или временное жительство в Украине;
  5. уникальный номер записи в Едином государственном демографическом реестре;
  6. сведения о зарегистрированном и фактическом месте жительства;
  7. регистрационный номер учетной карточки налогоплательщика (или серия и номер паспорта (для физических лиц, которые по своим религиозным убеждениям в установленном порядке отказались от принятия регистрационного номера учетной карточки плательщика налогов и уведомили об этом соответствующий контролирующий орган и имеют отметку в паспорте);
  8. информация, полученная от субъектов предоставления информации, подтверждающая или опровергающая право на получение государственных выплат в соответствии с законодательством;
  9. информация, которая подается реципиентом при назначении, начислении и / или осуществлении государственных выплат, в соответствии с определенными законодательством требованиями для получения таких выплат, необходимая для осуществления верификации.

Информация об открытых в банках на имя реципиентов счетах, операциях и остатках по ним, получается в соответствии с Законом Украины "О банках и банковской деятельности".

По результатам верификации орган, осуществляющий верификацию и мониторинг государственных выплат, предоставляет органам, осуществляющим государственные выплаты, подтверждение соответствия предоставленной реципиентом информации требованиям законодательства, влияющих на определение его права на получение и размер государственных выплат, при осуществлении превентивной верификации или рекомендации по :

  1. проведению дополнительной проверки информации, содержащей несоответствия;
  2. устранению несоответствий данных в автоматизированных информационных системах, реестрах, базах данных, владельцем, распорядителем и / или администратором которых является орган, осуществляющий государственные выплаты.

Орган, осуществляющий государственные выплаты, обрабатывает полученные рекомендации в срок, не превышающий 15 рабочих дней со дня их получения.

По результатам обработки предоставленных рекомендаций орган, осуществляющий государственные выплаты, принимает решение о:

  1. назначении (перерасчете) государственной выплаты;
  2. прекращении начисления и / или осуществления государственной выплаты;
  3. восстановлении начисления и / или осуществления государственной выплаты;
  4. устранении несоответствий данных в автоматизированных информационных системах, реестрах, базах данных, владельцем, распорядителем и / или администратором которых является орган, осуществляющий государственные выплаты.

В случае выявления при осуществлении верификации расхождений данных в отношении реципиентов в различных источниках информации орган, осуществляющий верификацию и мониторинг государственных выплат, информирует субъектов предоставления информации, которые являются владельцами, распорядителями и / или администраторами автоматизированных информационных систем, реестров, баз данных информации о реципиентах, о выявленных фактах таких разногласий для принятия мер в соответствии с законодательством.

В случае выявления недостоверной информации, на основании которой были назначены, начислены и / или осуществлены государственные выплаты, органы, осуществляющие государственные выплаты, направляют таким реципиентам требование о возврате неправомерно или излишне полученной государственной выплаты.

Если закон будет принят, он вступит в силу в день, следующий за днем ​​его опубликования.

Стоимость юридических услуг для пенсионеров
Услуга
Кол-во предложений
Средняя цена, грн

15

количество предложений

323,33

средняя цена, грн

1

количество предложений

1 000,00

средняя цена, грн






Горячие предложения

Кредиты на карту

более 30 онлайн-сервисов!

Ставка - от 0.01%

Срок - до 180 дней

Сумма - до 20 000 грн.

Документы - паспорт и код

КАК СТАТЬ УСПЕШНЫМ И ВЫСОКООПЛАЧИВАЕМЫМ ЮРИСТОМ?

ПЕРВАЯ В УКРАИНЕ ПРИКЛАДНАЯ КНИГА О СЕКРЕТАХ ПРОФЕССИОНАЛОВ, РЕАЛИЯХ ТРУДА И ЧАСТНОЙ ПРАКТИКИ В СФЕРЕ ПРАВА



Путеводитель

Пенсия в Украине от А до Я

Простоправо рассказывает, какой пенсионный возраст для выхода на пенсию, что такое страховой стаж для пенсии, как рассчитывается и начисляется пенсия, какая минимальная и максимальная пенсия в стране, как осуществляется перерасчет пенсии и какие документы нужны для оформления пенсии по возрасту (по старости).

Видео путеводитель




Поиск юристов и госорганизаций по крупным городам