про твої права

Агентские договора в Украине

Коммерческое посредничество или агентская деятельность является одним из популярных видов хозяйственной деятельности. Деятельность агента состоит в предоставлении другим субъектам хозяйствования услуг представительства от их имени, в их интересах, за их счет и под. их контролем. Возникают эти отношения на основании договора. С особенностями агентских договоров разбирался Prostopravo.com.ua. Узнайте, как составить агентский договор на оказание услуг.

Краткое содержание и ссылки по теме

  1. Стороны договора
  2. Предмет договора
  3. Существенные условия
  4. Форма договора
  5. Особенности ответственности агента
  6. Прекращение агентского договора
  7. Отличие от других договоров

Стороны договора

Агентская деятельность в Украине регулируется главой 31 Хозяйственного кодекса Украины. Сторонами агентського соглашения когут выступать исключительно субъекты предпринимательской деятельности (юридические лица или физические лица-предприниматели). Называются стороны агентського договора «принципал» и «агент».

При этом агент действует от имени и в интересах принципала. Коммерческий агент не может заключать соглашения от имени того, кого он представляет в отношении себя лично. Не может он и действовать, хоть и в чужих интересах, но от собственного имени. В таком случае, это уже не будут отношения коммерческого посредничества.

Здесь стоит вспомнить о похожих правоотношениях, которые возникают на основании договора поручения и договора комиссии. В частности, по договору комиссии комиссионер действует хоть и в интересах другого лица, но от собственного имени. Эти отношения регулируются Гражданским кодексом, а именно главой 69. В отношениях поручения поверенный действует от имени и в интересах доверителя, однако, в отличие от агентских договоров предметом договора поручения могут быть только юридические действия. Сторонами договора поручения могут быть, как физические, так и юридические лица, в то время как агентские договора применяются только в сфере предпринимательской деятельности. Отношения поручения регулируются главой 68 Гражданского кодекса Украины.

Предмет договора

Предметом агентського договора могут быть два вида услуг:

  • услуги по заключению договоров (а также их изменению или расторжению);
  • услуги, которые способствуют заключению договора (например, ведение переговоров, распространение информации о принципале, участие от его имени в определенных мероприятиях и т.п.).

В первом случае речь идет о совершении юридически значимих действий, которые влекут за собой возникновение юридических последствий, вытекающих из заключенного договора, для принципала. Во втором случае имеют место действия, не влекущие за собой никаких юридических последствий, хотя они и имеют существенное значение для принципала. Как раз такие действия могут быть предметом агентского договора, но не могут быть предметом, например, договора поручения.

Существенные условия

Существенными условиями агентського договора являются:

  • вид посреднической услуги ( желательно в соответствии с КВЭД);
  • характер услуг (заключение, изменение, расторжение договора, либо действия, направленные на его заключение);
  • порядок выполнения услуг (описание последовательности действий, которые должны совершить стороны);
  • права и обязанности сторон;
  • условия и размер вознаграждения агенту;
  • срок действия договора;
  • санкции в случае нарушения сторонами договора;
  • обозначение территории, в пределах которой уполномочен действовать агент (если территория не указана, считается, что агент действует в пределах территории Украины);
  • цена договора (раз мер вознаграждения агенту).

Без вышеперечисленных условий агентский договор будет считаться незаключенным. Кроме того, целесообразно урегулировать в договоре:

  • монопольный или немонопольный характер представительства (имеет ли право агент представлять других субъектов хозяйствования);
  • право агента передавать свои полномочия по договору третьим лицам;
  • условия изменения досрочного расторжения договора;
  • порядок разрешения споров.

Коммерческий агент несет ответственность за неразглашение конфиденциальной информации, которая стала ему известна в связи с выполнением договора в соответствии с законом. В то же время, нелишним будет заключить отдельный договор о защите конфиденциальной информации принципала (договор о неразглашении), где предусмотреть ответственность за ее разглашение.

Форма договора

Агентский договор заключается в обязательной письменной форме, т. е. должен быть подписан сторонами (их уполномоченными представителями) и скреплен печатями. Агентский договор также должен содержать форму подтверждения полномочий агента. Документом, который подтверждает полномочия агента может быть доверенность.

Доверенность от имени юридического лица выдается его органом или лицом, уполномоченным на это учредительными документами и скрепляется печатью юридического лица (при наличии).

Договор, заключенный агентом от имени принципала без полномочий на его заключение или с превышением таких полномочий считается одобренным принципалом, при условии что он не отклонит перед третьим лицом действий агента. Последующее одобрение договора принципалом делает такой договор действительным с дня его заключения.

Особенности ответственности агента

Коммерческий агент несет ответственность за вред, причиненный принципалу вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения ним своих обязанностей в полном объеме, если договором не предусмотрено иное. В то же время, агент не гарантирует принципалу выполнение третьими лицами обязательств по договорам, заключенным при его посредничестве и не несет ответственности за вред, причиненный такими нарушениями.

Прекращение агентского договора

Агентский договор прекращается:

  • по согласию сторон;
  • в случае, если принципал отзовет полномочия агента, уведомив его об этом не менее, чем за месяц, если иной срок не предусмотрен договором;
  • отказа агента от дальнейшего выполнения обязательств по договору, заключенному без указания срока его действия;
  • прекращения или смерти одной из сторон;
  • окончания срока действия договора;
  • расторжения договора.

Отличие от других договоров

По агентскому договору одна сторона (коммерческий агент) обязуется предоставить услуги другой стороне (субъекту, котрого представляет агент) в заключении соглашений или способствовать их заключению (предоставление фактических услуг) от шимени этого субъекта и за его счет.

Отличие от договора поручения в том, что коммерческим агентом может быть лишь субъект хозяйствования (физическое лицо-предприниматель или юридическое лицо), осуществляющий такой вид деятельности как коммерческое посредничество.

Коммерческому представителю, в отличие от обачного поверенного,  может быть предоставлено право отступать в интересах доверителя от содержания поручения без предварительного запроса об этом. В таком случае коммерческий представитель должен в разумный срок уведомить доверителя о допущенных отступлениях от его поручения, если иное не установлено договором.

Агентский договор должен определять сферу, характер и порядок выполнения коммерческим агентом посреднических услуг, права и обязанности сторон, условия и раз мер вознаграждения коммерческому агенту, срок действия договора, санкции в случае нарушения сторонами русловий договора, другие необходимые условия, определенные сторонами.

Договором также должно быть предусмотрено условие о территории, в пределах которой коммерческий агент осуществляет деятельность, определенную соглашением сторон. В случае если территория действия агента в договоре не определена, считается, что агент действует в пределах территории Украины.

Коммерческий агент должен лично выполнить действия, на которые он уполномочен субъектом, которого он представляет. Если агентским договором не предусмотрено иное, коммерческий агент не может передавать по своему усмотрению другим лицам права, которыми он владеет в интересах того, кого он представляет.

Согласно агентскому договору коммерческий агент получает агентское вознаграждение за посреднические операции, осуществленные им в интересах субъекта, которого он представляет, в размере, предусмотренном договором. Агентское вознаграждение выплачивается коммерческому агенту после оплаты третьим лицом по сделке, заключенной при его посредничестве, если иное не предусмотрено договором сторон.

Стороны могут предусмотреть в договоре, что коммерческому агенту уплачивается дополнительное вознаграждение в случае, если он берет на себя обязательства гарантировать выполнение соглашения, заключенного им в интересах субъекта, которого он представляет.




Советы юристов для граждан и бизнеса на ваш e-mail!


Полезные статьи по данной тематике