про твої права

Договора о распоряжении правами интеллектуальной собственности

Сегодня Prostopravo.com.ua расскажет о том, как правильно оформить договорные отношения о распоряжении правами интеллектуальной собственности (ИС) (в том числе лицензионный договор на использование изобретения, на товарный знак и другие виды). Использование различных объектов интеллектуальной собственности в предпринимательской деятельности приобретает все более массовый характер. В то же время, многие предприниматели не знают как грамотно оформить передачу таких прав, ошибочно полагая, что как и объекты права собственности они могут передавать на основании договоров купли-продажи, найма и т. п.

Краткое содержание и ссылки по теме

  1. Виды договоров о распоряжении правами ИС
  2. Лицензия на использование объекта права ИС
  3. Лицензионный договор
  4. Договор о создании на заказ и использовании объекта права ИС
  5. Договор о передаче исключительных имущественных прав ИС
  6. Лицензия на торговлю алкоголем
  7. Лицензирование строительной деятельности




Loading...

Виды договоров о распоряжении правами ИС

Гражданский кодекс выделяет такие виды договоров о распоряжении ИС:

  • лицензия на использование объекта права интеллектуальной собственности;
  • лицензионный договор;
  • договор о создании на заказ и использовании объекта интеллектуальной собственности;
  • договор о передаче исключительных имущественных прав интеллектуальной собственности;
  • иной договор о распоряжении имущественными правами интеллектуальной собственности.

Следует отметить, что объектами данных договоров могут быть как объекты авторского и смежных прав (произведения литературы и искусства, фоно-и видеограммы и т.п.), так и права промышленной собственности (изобретения, полезные модели, промышленные образцы, торговые марки и т. п.) В то же время, нужно помнить о том, что распоряжение некоторыми объектами права интеллектуальной собственности ограничены законом. Так, право использования квалифицированного обозначения происхождения товаров не может передаваться третьим лицам; право на коммерческое наименование может передаваться только вместе с целостным имущественным комплексом и т.п.

Предметом этих договоров являються имущественные права интеллектуальной собственности. При этом, предмет может охватывать передачу всего комплекса имущественных прав или передачу исключительно права на использование объекта интеллектуальной собственности в объеме, определенным договором.

Сторонами договоров о распоряжении правами ИС когут бать любе физические и юридические лица. Одной из сторон договора является правообладатель (автор, собственник патента и т. п.), а другой — приобретатель права интеллектуальной собственности.

Согласно части второй статьи 1107 Гражданского кодекса Украины такие договора должны заключаться в обязательной письменной форме. Несоблюдение обязательной письменной формы влечет за собой никчемность договора. Вместе  с тем, Закон Украины «Об авторском праве и смежных права» устанавливает исключение из этого правила: договор об использовании (публикации) произведения в периодическом издании может заключаться в устной форме.

Эти договора не подлежат обязательной государственной регистрации. В то же время, такая регистрация может бать осуществлена по требованию одной из сторон договора. Отсутствие государственной регистрации не влияет на действительность прав, переданных по договору.

Однако, факт передачи исключительных имущественных прав ИС, которые в соответствии с требованиями закона действуют после их государственной регистрации, подлежит таковой в обязательном порядке. Речь идет об объектах патентного права, сортах растений и породах животных, компоновке интегральной микросхемы, торговых марках.

Лицензия на использование объекта права ИС

Лицо, которое имеет исключительное право разрешать использование объекта права интеллектуальной собственности (лицензиар) может предоставить другому лицу (лицензиату) письменное полномочие, которое предоставляет право использования объекта в определенной сфере.

Лицензия может быть оформлена в виде отдельного документа или являться составляющей другого гражданско-правового договора (к примеру, договора о совместной деятельности).

По своей сути лицензия является односторонней сделкой. Поэтому, если она оформлена в виде отдельного документа, достаточно подписи одного лицензиара. Если же лицензия является составляющей другого гражданско-правового договора, требуются подписи обоих сторон.

Лицензиар после выдачи лицензии сохраняет за собой весь объем принадлежащих ему прав на объект ИС, он ограничен лишь в механизме их реализации. Лицензия может быть исключительной, неисключительной и единичной.

Исключительная лицензия выдается лишь одному лицензиату и исключает возможность использования лицензиаром объекта ИС в сфере, ограниченной лицензией, а также в выдаче им лицензий на использование объекта ИС в указанной сфере другим лицам.

Единичная лицензия выдается одному лицензиату и исключает возможность выдачи лицензий на использование объекта ИС в сфере, ограниченной лицензией, другим лицам, но не исключает возможности использования объекта ИС в этой сфере самим лицензиаром.

Неисключительная лицензия предусматривает возможность использования лицензиаром объекта права ИС в сфере, ограниченной лицензией, и выдачи им лицензий другим лицам.

С письменного согласия лицензиара лицензиат может выдавать сублицензию  - письменное полномочие на использование объекта ИС третьемулицу. Срок действия сублицензии не должен превышать срока действия лицензии, а полномочия, предоставленные на основании сублицензии также не должны превышать объема полномочий лицензиата по основному обязательству.

Лицензионный договор

По лицензионному договору одна сторона (лицензиар) предоставляет другой стороне (лицензиату) разрешение на использование объекта права ИС на условиях, определенных соглашением сторон с учетом тренований законодательства.

Лицензионный договор может содержать право лицензиата заключать сублицензионный договор с третьим лицом. В этом случае ответственность за действия сублицензиата перед лицензиаром несет лицензиат.

К существенным условиям лицензионного договора,  можно отнести следующие:

  • вид лицензии
  • сфера использования объекта ИС
  • размер, порядок, сроки выплаты вознаграждения за использование объекта ИС;
  • конкретные права, которые передаються лицензиату по договору, способы использования объекта ИС.
  • территория  (в случае отсутствия в договоре условия про территорию его действие распространяется на территорию Украины).
  • срок действия договора

В случае отсутствия в договоре условия о сроке его действия он считается заключенным на срок, который остался до истечения срока  действия исключительного имущественного права на объект ИС, но не более 5 лет; если за 6 месяцев до истечения 5-летнего срока ни одна из сторон не уведомит в письменной форме другую об отказе от договора он считается продленным на неопределенный срок. В этом случае каждая из сторон может в любой момент отказаться от договора, письменно уведомив об этом другую сторону за 6 месяцев до его расторжения.

Договор о создании на заказ и использовании объекта права ИС

По этому договору одна сторона (творец) обязуется создать объект права ИС в соответствии с требованиями другой стороны (заказчика) и в установленный срок.

В отличие от других договоров в сфере ИС этот договор заключается еще до момента создания объекта ИС с целью его дальнейшего использования. Договор о создании на заказ и использовании объекта ИС используется, в основном, в сфере авторского права и реже в сфере промышленной собственности. Это связано, прежде всего, с необходимостью государственной регистрации объекта промышленной собственности для того, чтобы он получил правовую охрану.

В договоре следует предусмотреть такие условия:

  • срок создания объекта ИС;
  • объем прав, который передается заказчику по договору;
  • срок действия договора;
  • способы и условия использования объекта ИС заказчиком;
  • размер и порядок выплаты вознаграждения автору.

Никчемным является условие договора, ограничивающее права автора объекта ИС на создание других объектов.

Характерной особенностью этого договора является то, что оригинал произведения, созданного на заказ, переходит в собственность заказчика. При этом, имущественные права ИС на произведение остаются за автором, если иное не установлено договором. В любом случае, автор имеет неотчуждаемое право на получение денежного вознаграждения в размере 5% от суммы каждой продажи оригинала художественного произведения или оригинала рукописи литературного произведения, следующего за отчуждением оригинала, осуществленным автором. Это право переходит к наследникам автора и действует до окончания срока действия имущественных прав ИС на произведение.

Договор о передаче исключительных имущественных прав ИС

По этому договору лицо, которое имеет исключительные имущественные права ИС передает их другому лицу полностью или частично на условиях, определенных договором и законом.

В отличие от лицензионного договора, где лицензиар сохраняет за собой право на использование объекта ИС, договор о передаче исключительных имущественных прав ИС направлен на полную уступку (отчуждение) имущественных прав на объект ИС. Передача имущественных прав может быть полной или частичной. Так, собственник торговой марки может передать право на использование торговой марки для определенных групп товаров или услуг, оставив за собой право на ее использование в отношении других товаров.

К приобретателю по этому договору переходят все права и обязанности в отношении объекта ИС. Как-то, по поддержанию действительности патента или свидетельства. Кроме того, заключение этого договора не влияет на лицензионные договора, заключенные ранее.

Поиск юридических услуг в договорных отношениях

Услуга

Кол-во предложений

Средняя цена, грн

Горячие предложения

YOUTUBE канал "Адвокат МОСКАЛЕНКО А.В."

Подписывайтесь и получайте консультации адвоката онлайн бесплатно, полезные каждому!

Как стать успешным и высокооплачиваемым юристом?

Первая в Украине прикладная книга о секретах профессионалов, реалиях труда и частной практики в сфере права





Полезные статьи по данной тематике



© 2006–2019

ООО «Простобанк Консалтинг»

Код ЄДРПОУ: 35454764

Адрес и телефон «Простобанк Консалтинг»

Email: info@prostobank.com