Приняты Законы о предотвращении «патентного троллинга» 29.07.2020

21 июля 2020 Верховной Радой Украины приняты законопроекты №2258 и 2259, которые вносят изменения в патентное законодательство. Целью является обеспечение выполнения обязательств Украины в сфере европейской интеграции в части согласования требований действующего законодательства Украины об охране прав на изобретения, полезные модели, промышленные образцы и торговые марки с правом Европейского Союза. Изменения вступят в силу на следующий день после опубликования. // 29.07.2020

В частности, проектом Закона №2258 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления охраны и защиты прав на торговые марки и промышленные образцы и борьбы с патентными злоупотреблениями» предлагается:

  1. в отношении торговых марок - подача заявки в электронной форме; уточнены основания для отказа в регистрации или признания недействительной регистрации торговой марки; регистрация коллективной торговой марки; уточнен порядок предоставления правовой охраны по международной регистрации (по Мадридской системе), усилены санкции за нарушение прав на торговые марки;
  2. в отношении промышленных образцов - дополнительный критерий охраноспособности (индивидуальный характер); правовая охрана незарегистрированных промышленных образцов; подачи заявки в электронной форме; возможность разделения заявки; срок действия прав - не более 25 лет (сейчас - 15); изменен вид охранного документа (с патента на свидетельство) возможность досудебной отмены свидетельства в Апелляционной палате (борьба с «патентным троллингом»).

Промышленным образцом может быть внешний вид изделия или его части, который определяется, в частности, линиями, контурами, цветом, формой, текстурой и / или материалом изделия и / или его отделкой.

Промышленный образец может получить правовую охрану как:

  • зарегистрированный промышленный образец, если он внесен в Реестр или если ему предоставлена ​​правовая охрана в Украине в соответствии с международным договором, согласие на обязательность которого предоставлено Верховной Радой Украины;
  • незарегистрированный промышленный образец, если он был доведен до общего сведения в порядке, предусмотренном Законом.

Приобретение прав на зарегистрированный промышленный образец удостоверяется свидетельством, в котором приводится внесенное в Реестр изображение промышленного образца.

Приобретение права на промышленный образец, который имеет международную регистрацию, не требует удостоверения свидетельством.

Срок действия имущественных прав на зарегистрированный промышленный образец составляет пять лет с даты подачи заявки и по ходатайству владельца промышленного образца продлевается на один или более пятилетних сроков, при условии уплаты сбора. Общий срок действия имущественных прав на зарегистрированный промышленный образец не может составлять более 25 лет с даты подачи заявки.

Срок правовой охраны незарегистрированного промышленного образца составляет три года с даты его доведения до всеобщего сведения на территории Украины.

Промышленный образец отвечает критериям охраноспособности, если является новым и имеет индивидуальный характер.

Промышленный образец признается имеющим индивидуальный характер, если общее впечатление, которое он производит на информированного пользователя, отличается от общего впечатления, которое производит на такого пользователя любой другой промышленный образец, доведенный до всеобщего сведения.

Для оценки индивидуального характера принимается во внимание степень свободы автора при создании промышленного образца.

Проектом Закона №2259 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно реформы патентного законодательства» предлагается:

  • расширить перечень объектов технологий, на которые не распространяется правовая охрана
  • предусмотреть возможность подачи заявок в электронной форме;
  • предоставить право любому лицу подать мотивированное возражение против заявки в течение шести месяцев с даты публикации сведений о заявке на изобретение
  • уточнить порядок предоставления дополнительной охраны прав на изобретения;
  • расширить перечень прав и обязанностей субъектов прав на изобретения (полезные модели);
  • предусмотреть возможность признания прав на изобретение и полезную модель недействительными в административном порядке ( «post-grant opposition»).

Любое лицо может подать в Апелляционную палату обоснованное заявление о признании прав на изобретение (полезную модель) или промышленный образец недействительными полностью или частично по основаниям несоответствия условиям патентоспособности. Заявление может быть подано через представителя по делам интеллектуальной собственности (патентного поверенного), действующего на основании доверенности.

Заявление о признании прав на изобретение недействительными может быть подано в Апелляционную палату в течение девяти месяцев с даты публикации сведений о государственной регистрации изобретения.

Заявление о признании прав на полезную модель, промышленный образец недействительными может быть подано в Апелляционную палату в течение всего срока действия имущественных прав на полезную модель и после прекращения их действия. За подачу заявления уплачивается сбор. Заявление считается поданным в случае поступления сбора на счет учреждения экспертизы.


Поиск юридических услуг в сфере защиты интеллектуальной собственности
Услуга
Кол-во предложений
Средняя цена, грн

8

количество предложений

1 908,75

средняя цена, грн

8

количество предложений

5 187,50

средняя цена, грн

5

количество предложений

1 060,00

средняя цена, грн

5

количество предложений

1 340,00

средняя цена, грн

4

количество предложений

1 575,00

средняя цена, грн

3

количество предложений

700,00

средняя цена, грн

3

количество предложений

1 500,00

средняя цена, грн

2

количество предложений

7 500,00

средняя цена, грн

Горячие предложения

Кредиты на карту

более 30 онлайн-сервисов!

Ставка - от 0.01%

Срок - до 180 дней

Сумма - до 20 000 грн.

Документы - паспорт и код

Хотите получать уведомление на ваш email, когда мы опубликуем новые статьи?

также следить за обновлениями сайта можно в Facebook Instagram Twitter Viber Telegram

Поиск юристов и госорганизаций по крупным городам