Режим объектов интеллектуальной собственности в Крыму 12.05.2014

При обсуждении юридических коллизий, возникших в результате двойственного правового статуса Республики Крым, из поля зрения ускользают многие темы, не являющиеся первоочередными. Одной из них является правовой статус объектов интеллектуальной собственности компаний и лиц, являющихся резидентами Крыма (для упрощения речи предлагаем использовать этот условный термин). Тем не менее, рано или поздно субъектам, ведущим в Крыму хозяйственную деятельность, придется обратить внимание на эту проблему. // 12.05.2014

Дело в том, что действие прав интеллектуальной собственности, например, на торговую марку, зачастую имеет территориальный признак – эти права действуют на территории только того государства, в котором произошла регистрация такой торговой марки. Подавляющее большинство торговых марок, принадлежащих «резидентам Крыма», зарегистрировано по законодательству Украины, а значит, такие бренды защищены только украинским законодательством.

Сегодня субъекты в Крыму, признанные резидентами России и руководствующиеся российским законодательством, с удивлением обнаружат, что в «собственном» государстве их торговые марки не обладают никакой правовой защитой. В лучшем случае таким субъектам  необходимо будет снова зарегистрировать свои знаки для товаров и услуг, теперь уже подавая соответствующие заявления в Роспатент. Проблема усугубляется тем, что в России те же торговые марки вполне возможно будут уже длительное время принадлежать другим лицам. Это чревато многочисленными осложнениями, как-то:

  1. Невозможность зарегистрировать собственную торговую марку в России в предпочтительных классах товаров и услуг;
  2. Риск судебных разбирательств с собственником аналогичной или схожей торговой марки в России;
  3. Снижение различительной способности обеих торговых марок.

В таком случае наиболее благоприятным выходом для «резидента Крыма» (помимо успешных переговоров) видится заявление о преждепользовании спорной торговой маркой. Но как мы помним, право преждепользования значительно ограничивает свободу действия субъекта в отношении права использовать тот или иной знак, или распоряжаться им. Кроме того, неясно как будут подходить российские суды к праву преждепользования, возникшему на территории Крыма – будут ли они признавать преждепользование возникшим на территории России, если фактически использование торговой марки началось на территории, которая российской не являлась.

Описанная проблема в равной степени касается также патентов на изобретения, полезные модели и промышленные образцы. В то же время наибольшую актуальность вопрос приобретает именно в ключе торговых марок. Для минимизации рисков наиболее целесообразным в данной ситуации видится незамедлительная проверка соответствующих баз данных России на предмет наличия в них зарегистрированных объектов, аналогичных объектам «резидентов Крыма». Исходя из полученных результатов, следует либо регистрировать упомянутые объекты в России, либо инициировать переговорный процесс с выявленным правообладателем.

Поиск юридических услуг в сфере защиты интеллектуальной собственности
Услуга
Кол-во предложений
Средняя цена, грн

13

количество предложений

1 923,46

средняя цена, грн

10

количество предложений

5 650,00

средняя цена, грн

9

количество предложений

874,44

средняя цена, грн

9

количество предложений

1 427,78

средняя цена, грн

7

количество предложений

2 028,57

средняя цена, грн

7

количество предложений

3 542,86

средняя цена, грн

5

количество предложений

1 520,00

средняя цена, грн

5

количество предложений

8 100,00

средняя цена, грн

1

количество предложений

500,00

средняя цена, грн







Горячие предложения

Bookeeper

295 грн. в месяц

Онлайн бухгалтерия

для ФОП и малого бизнеса

первые 30 дней бесплатно!



Поиск юристов и госорганизаций по крупным городам

© 2006–2020

ООО «Простобанк Консалтинг»

Код ЄДРПОУ: 35454764

Адрес и телефон «Простобанк Консалтинг»

Email: info@prostobank.com