про твої права

Акцизный налог: плательщики, ставки, порядок и сроки оплаты

Каки звестно, акцизный налог — это непрямой налог на потребление отдельных видов товаров, который включается в их цену. Какие товары относятся к подакцизным, кто платит акцизный налог, какие виды ставок акцизного сбора существуют, каков порядок и сроки уплаты акциза разбирался Prostopravo.com.ua.

Краткое содержание и ссылки по теме

  1. Подакцизные товары
  2. Плательщики акцизного налога
  3. Регистрация плательщиков акцизного налога
  4. Виды ставок
  5. Порядок и сроки оплаты
  6. Акцизная накладная и система электронного администрирования горючего




Loading...

Подакцизные товары

Перечень подакцизных товаров четко определен Налоговым кодексом Украины (статья 215). В частности к ним относятся:

  • спирт этиловый и другие спиртовые дистилляты, алкогольные напитки, пиво;
  • табачные изделия, табак и промышленные заменители табака;
  • нефтепродукты, сжиженный газ;
  • автомобили легковые, кузовы к ним, прицепы и полуприцепы, мотоциклы;
  • электроэнергия

Плательщики акцизного налога

Акцизный налог платят:

  • производители подакцизных товаров;
  • субъекты хозяйствования, которые ввозять подакцизные товары на таможенную территорию Украины;
  • физические лица — резиденты и нерезиденты, которые ввозят на таможенную территорию Украины подакцизные товары в объемах, которые подлежат налогообложению;
  • лица, реализующие конфискованные подакцизные товары, подакцизные товары, признанные бесхозяйными, подакцизные товары, за которыми не обратился собственник до конца срока хранения и подакцизные товары, которые по праву наследования или на других законних основаних переходят в собственность государства;
  • лица, реализующие или передающие во владение, пользование или распоряжение подакцизные товары, которые были ввезены на таможенную территорию Украины с освобождением от налогообложения;
  • лица, на которых возлагается обязанность соблюдения тренований таможенных режимов, которые предусматривают освобождение от налогообложения, в случае нарушения таких требований;
  • лица, на которых возлагается исполнение условий по селевому использованию подакцизных товаров, на которые установлены ставки налога 0 грн. За 1 литр 100%-спирта и 0 евро за 1000 кг нефтепродуктов в случае нарушения таких условий;
  • лица, на которых при совершении операций с подакцизными товарами, которые не подлежат налогообложению или освобождаются от налога, возлагается обязанность по исполнению условий по их селевому использованию в случае нарушения таких условий;
  • лицо - субъект хозяйствования розничной торговли, которое осуществляет реализацию подакцизных товаров.
  • оптовый поставщик электрической энергии.
  • Производители электрической энергии, которые имеют лицензию на право осуществления предпринимательской деятельности по производству электрической энергии и продают ее вне оптового рынка электрической энергии.
  • Лицо - владелец ввезенного на таможенную территорию Украины грузового транспортного средства, которое переоборудуется в легковой автомобиль, с которого взимается акцизный налог.
  • Лицо, реализующее топливо.
  • Заказчики, по поручению которых производятся подакцизные товары (продукция) из давальческого сырья, уплачивают налог производителю.

Регистрация плательщиков акцизного налога

Регистрация в органах государственной налоговой службы в качестве плательщика налога субъекта хозяйствования, который осуществляет деятельность по производству подакцизных товаров и (или) импорту алкогольних напитков и табачных изделий, которая подлежит лицензированию, осуществляется на основании сведений о выдаче такому субъекту лицензии.

Органы лицензирования, уполномоченные выдавать лицензии на такие виды деятельности, обязаны предоставлять органу государственной налоговой службы по месту нахождения юридических лиц и месту проживання физических лиц — предпринимателей информацию о выдаче, переоформлении, приостановлении и аннулировании лицензии в пятидневный срок с момента совершения таких действий.

Лица - субъекты хозяйствования розничной торговли, осуществляющие реализацию подакцизных товаров, подлежат обязательной регистрации как плательщики налога контролирующими органами по местонахождению пункта продажи товаров не позднее предельного срока представления декларации акцизного налога за месяц, в котором осуществляется хозяйственная деятельность.

Другие налогоплательщики подлежат обязательной регистрации в органах государственной налоговой службы по месту нахождения юридических лиц и месту проживання физических лиц-предпринимателей, не позднее граничного срока подачи декларации акцизного налога за месяц, в котором была начата хозяйственная деятельность.

Лица, которые будут осуществлять реализацию топлива, подлежат обязательной регистрации как плательщики налога контролирующими органами по местонахождению юридических лиц, месту жительства физических лиц - предпринимателей до начала осуществления реализации горючего.

Регистрация плательщика налога осуществляется на основании представления лицом не позднее чем за три рабочих дня до начала осуществления реализации горючего заявления, форма которой утверждается центральным органом исполнительной власти, обеспечивающим формирование государственной финансовой политики.

Центральный орган исполнительной власти, реализующий государственную налоговую и таможенную политику, ведет реестр плательщиков акцизного налога по реализации горючего, в котором содержится информация о лицах, зарегистрированных плательщиками акцизного налога.

Виды ставок

В Украине установлены такие виды ставок акцизного налога:

адвалорная — исчисляется в процентном отношении от стоимости подакцизного товара;

специфическая — устанавливается в стоимостном выражении за единицу товара;

адвалорная и специфическая одновременно — в таком случае отдельно исчисляется сумма налога по адвалорной ставке, отдельно по специфической и фактически уплачивается та, по которой сумма налога является большей.

Детальнее со ставками акцизного налога можно ознакомиться в Налоговом Кодексе Украины.

Порядок и сроки оплаты

Сроки уплаты налога с подакцизных товаров, произведенных на таможенной территории Украины, а также реализованных субъектами хозяйствования розничной торговли:

Суммы налога перечисляются в бюджет плательщиками акцизного налога в течение 10 календарных дней, следующих за последним днем ​​соответствующего предельного срока, предусмотренного настоящим Кодексом для подачи налоговой декларации за месячный налоговый период.

Суммы налога с алкогольных напитков, для производства которых используется спирт этиловый неденатурированный, уплачиваются при приобретении марок акцизного налога.

Суммы налога с учетом минимального акцизного налогового обязательства по уплате акцизного налога на табачные изделия и ставок налога, действующих в соответствии с нормами НКУ, производителями табачных изделий уплачиваются в бюджет в течение пятнадцати рабочих дней после получения марок акцизного налога с доплатой (в случае необходимости) на день подачи налоговой декларации. Если указанный срок приходится на день следующего бюджетного года, сумма акцизного налога уплачивается производителям табачных изделий до окончания бюджетного года, в котором получены марки.

Предприятия, производящие вина виноградные с добавлением спирта и крепкие, вермуты, другие сброженные напитки с добавлением спирта, смеси из сброженных напитков с добавлением спирта, смеси сброженных напитков с безалкогольными напитками с добавлением спирта, уплачивают налог при приобретении марок акцизного налога на сумму, рассчитанную из ставок налога на готовую продукцию, произведенную из виноматериалов или сусла, при производстве которых используется спирт этиловый.

Владелец готовой продукции, произведенной из давальческого сырья, платит налог производителю (переработчику) не позднее даты отгрузки готовой продукции таком владельцу или по его поручению другому лицу. Условием отгрузки производителем готовой продукции, произведенной из давальческого сырья, его заказчику или по его поручению другому лицу является документальное подтверждение банковского учреждения о перечислении соответствующей суммы налога на текущий счет производителя.

Уплата налога при ввозе подакцизных товаров на таможенную территорию Украины:

Налог с ввезенных на таможенную территорию Украины подакцизных товаров (продукции) уплачивается плательщиками налога до или в день представления таможенной декларации.

В случае ввоза маркированной подакцизной продукции на таможенную территорию Украины налог уплачивается при приобретении марок акцизного налога с доплатой (в случае необходимости) на день подачи таможенной декларации.

Плательщики акцизного налога при обращении в органы, осуществляющие государственную регистрацию транспортных средств, для регистрации или перерегистрации переоборудованного грузового транспортного средства в легковой автомобиль обязаны предъявить квитанции или платежные поручения об уплате налога с отметкой банка о дате выполнения платежного поручения.

Уплата налога при реализации предприятием розничной торговли подакцизных товаров:

Суммы налога перечисляются в бюджет предприятием розничной торговли, который осуществляет реализацию подакцизных товаров, в течение 10 календарных дней, следующих за последним днем ​​соответствующего предельного срока, предусмотренного НКУ для подачи налоговой декларации за месячный налоговый период.

Лицо - субъект хозяйствования розничной торговли, который осуществляет реализацию подакцизных товаров, уплачивает налог по месту осуществления реализации таких товаров.

Акцизная накладная и система электронного администрирования горючего

Налогоплательщик при реализации горючего обязан составить в электронной форме акцизную накладную по каждому коду товарной подкатегории УКТ ВЭД реализованного топлива и зарегистрировать в Едином реестре акцизных накладных.

Налогоплательщик обязан составить акцизную накладную на объемы горючего, использованного для собственного потребления; реализованного и / или использованного для производства неподакцизных продукции; утраченного как в пределах, так и сверх установленных норм потерь; испорченного, уничтоженного, в том числе в результате аварии, пожара, наводнения, других форс-мажорных обстоятельств или по другой причине, связанной с естественным результатом, а также вследствие испарения в процессе производства, обработки, переработки, хранения или транспортировки такого горючего.

Производитель горючего в потребительской таре емкостью до двух литров (включительно) обязан составить акцизную накладную на объемы такого горючего.

В акцизной накладной указываются в отдельных полях следующие обязательные реквизиты:

а) порядковый номер акцизной накладной;

б) дата составления акцизной накладной;

в) полное или сокращенное название юридического лица или фамилия, имя и отчество физического лица, зарегистрированного в качестве плательщика акцизного налога;

г) код ЕГРПОУ (для юридических лиц) или регистрационный номер учетной карточки налогоплательщика (для физических лиц) лица, реализующего топливо, и получателя горючего;

г) полное или сокращенное название юридического лица или фамилия, имя и отчество физического лица, зарегистрированного в качестве плательщика налогов, - получателя горючего;

д) код товарной подкатегории УКТ ВЭД

е) описание горючего;

е) объем горючего в литрах, приведенных до t 15 ° C.

Акцизная накладная составляется налогоплательщиком в день реализации горючего при каждой полной или частичной операции по реализации топлива.

Порядок ведения Единого реестра акцизных накладных устанавливается Кабинетом Министров Украины. Получатель горючего вправе сверять данные полученной акцизной накладной на соответствие данным Единого реестра акцизных накладных.

Система электронного администрирования реализации полного обеспечивает автоматический учет в разрезе налогоплательщиков по каждому коду товарной подкатегории УКТ ВЭД:

  • объемов горючего, содержащиеся в выданных и полученных акцизных накладных и расчетах корректировки, зарегистрированных в Едином реестре акцизных накладных;
  • объемов горючего, произведенного на таможенной территории Украины или ввезенного на таможенную территорию Украины, из которых уплачен акцизный налог;
  • объемов горючего, на которые налогоплательщики зарегистрировали заявки на пополнение объемов остатка горючего за счет уплаченных средств в бюджет в системе электронного администрирования реализации горючего;
  • сумм уплаченного акцизного налога, за счет которых налогоплательщики могут зарегистрировать заявки на пополнение объемов остатка горючего;
  • объема остатка топлива, на который налогоплательщики имеют право зарегистрировать акцизные накладные и расчеты корректировки в Едином реестре акцизных накладных.

Плательщикам акцизного налога автоматически открываются учетные карточки в системе электронного администрирования реализации горючего по каждому коду товарной подкатегории УКТ ВЭД.

 Советуем почитать: 

Горячие предложения

Как сать успешным и высокооплачиваемым юристом?

Первая в Украине прикладная книга о секретах профессионалов, реалиях труда и частной практики в сфере права

YOUTUBE канал "Адвокат МОСКАЛЕНКО А.В."

Подписывайтесь и получайте консультации адвоката онлайн бесплатно, полезные каждому!





Полезные статьи по данной тематике



© 2006–2019

ООО «Простобанк Консалтинг»

Код ЄДРПОУ: 35454764

Адрес и телефон «Простобанк Консалтинг»

Email: info@prostobank.com