Обзор законодательных изменений – 2019 - 02.01.2019

Prostopravo расскажет об основных законодательных новеллах, которые стоит ожидать украинцам в 2019 году. Уже традиционно изменения коснуться сферы налогообложения, размеров социальных выплат и штрафов, а также валютного регулирования, регулирования предпринимательской деятельности, уголовного и административного права. // 02.01.2019

Еще в ноябре был принят Закон Украины «О Государственном бюджете на 2019 год», которым определен размер прожиточного минимума и минимальной заработной платы в 2019 году.

Прожиточный минимум -2019 для основных социальных и демографических групп населения составит:

  • Для детей до 6 лет: с 1 января 2019 года - 1626 гривны, с 1 июля - 1699 гривен, с 1 декабря - 1779 гривен;
  • Для детей в возрасте от 6 до 18 лет: с 1 января 2019 года - 2027 гривен, с 1 июля - 2118 грн, с 1 декабря - 2218 гривен;
  • Для трудоспособных лиц: с 1 января 2019 года – 1921 гривны, с 1 июля – 2007 гривен, с 1 декабря - 2102 гривна;
  • Для лиц, утративших трудоспособность: с 1 января 2019 года - 1497 гривны, с 1 июля - 1564 гривен, с 1 декабря - 1638 гривен.

Минимальная заработная плата в 2019 году будет равна: в месячном размере - 4173 гривны; в почасовом размере -  25,13 гривны.

Соответственно возрастут размеры таких социальных выплат:

  • Пособие по беременности и родам;
  • Помощь одиноким матерям;
  • Пособие на детей, над которыми установлены опека или попечительство;
  • Государственная помощь детям, родители которых уклоняются от уплаты алиментов;
  • Минимальная пенсия.

Подробнее о социальных выплатах в 2019 году читайте здесь.

В связи с изменением размера прожиточного минимума изменится и размер судебного сбора в 2019 году. Так, например, за подачу юридическим лицом иска в суд первой инстанции минимальный судебный сбор будет составлять 1921 грн. (1 прожиточный минимум для трудоспособных), а максимальный – 672 350 грн.(350 прожиточных минимумов для трудоспособных). За подачу иска в суд первой инстанции физическим лицом или физическим лицом-предпринимателем придется заплатить минимум 768, 40 грн. (0,4 прожиточных минимумов для трудоспособных), максимум составит 9 605 грн. (5 прожиточных минимумов для трудоспособных).

С возрастанием минимальной заработной платы вырастет минимальный размер единого социального взноса, который составит 22% от минимальной заработной платы, а именно 918,06 грн. Максимальный размер ЕСВ составит 13770,9 грн.(22% от 15 размеров минимальной заработной платы). В 2019 году физические лица-предприниматели, у которых работают лица с инвалидностью получат право платить ЕСВ по сниженной ставке 8,41%. Подробнее об этом можно прочесть в статье.

С 1 января 2019 года возрастают штрафы с юридических лиц и физических лиц-предпринимателей за нарушение трудового законодательства:

  • За фактический допуск работника к работе без оформления трудового договора (контракта), оформление работника на неполное рабочее время в случае фактического выполнения работы полное рабочее время, выплату заработной платы (вознаграждения) без начисления и уплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование и налогов – 125 190 грн. за каждого работника(в тридцатикратном размере минимальной заработной платы, установленной законом на момент выявления нарушения);
  • За нарушение установленных сроков выплаты заработной платы работникам, других выплат, предусмотренных законодательством о труде, более чем за один месяц, выплата их не в полном объеме – 12 519 грн.(в трехкратном размере минимальной заработной платы, установленной законом на момент выявления нарушения);
  • несоблюдение минимальных государственных гарантий в оплате труда – 41 730 грн. за каждого работника (в десятикратном размере минимальной заработной платы, установленной законом на момент выявления нарушения).

В 2019 году вступят в силу изменения в Налоговый Кодекс:

  • Вводится лицензирование деятельности всех субъектов хозяйствования, осуществляющих производство, хранение, оптовую и розничную торговлю горючим.
  • С целью повышения контроля за оборотом горючего появится Системе электронного администрирования реализации топлива (СЭАРП), где будет отражаться фактическое движение топлива в разрезе мест хранения.
  • Устанавливается нулевая ставка акцизного налога на спирт этиловый, используемый для производства пищевого уксуса, парфюмерно-косметической продукции и продукции технического назначения
  • Увеличиваются ставки акцизного налога на табак и табачные изделия.
  • С 1 января 2019 года ставка экологического налога за выбросы двуокиси углерода увеличится с 0,41 гривны за 1 тонну до 10,00 гривен за 1 тонну
  • С 1 января 2019 до 31 декабря 2019 (включительно) к ставке рентной платы за пользование недрами для добычи железной руды будет применяться коэффициент, равный 1,1.
  • .Ставки рентной платы за использование лесных ресурсов с 1 января 2019 года увеличатся на 50%.
  • С 1 января 2019 года ставка туристического сбора устанавливается по решению соответствующего сельского, поселкового, городского совета или совета объединенной территориальной общины, за каждые сутки временного размещения, в размере до 0,5 процента для внутреннего туризма и до 5 процентов для въездного туризма от размера минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января отчетного (налогового) года, для одного человека за одни сутки временного размещения.
  • Стоимость необлагаемого НДС международного отправления уменьшена до эквивалента 100 евро.

Подробнее о налоговых изменениях-2019 читайте здесь.

С ноября 2019 года в разы возрастают штрафы за совершение некоторых уголовных правонарушений. Например, управление транспортным средством в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, как минимум, грозит штрафом от 17 000 до 34 000 гривен с лишением права управлять транспортными средствами на срок до трех лет. К тому же со следующего года – это не административное, а уголовное правонарушение (уголовный проступок). К уголовным проступкам будут отнесены все уголовные правонарушения, за которые предусмотрен штраф не более 51 000 гривен.

Подробнее об уголовных проступках в статье.

В 2019 году вступит в силу Закон Украины «Про валюту и валютные операции», что означает переход Украины на новую модель валютного регулирования, по принципу «разрешено все, что не запрещено законом». Однако Национальный банк уже готовит ряд подзаконных нормативных актов, которыми предусмотрена возможность введения регулятором определенных ограничений на валютном рынке. Так, при наличии признаков неустойчивого финансового состояния банковской системы, ухудшения состояния платежного баланса Украины, возникновения обстоятельств, угрожающих стабильности банковской или финансовой системы государства, НБУ сможет: вводить обязательную продажу части поступлений в иностранной валюте; установить предельные сроки расчетов по экспортно-импортным операциям; вводить разрешения или лимиты на проведение отдельных валютных операций. Правда, в НБУ обещают, что к таким мерам будут прибегать только в крайнем случае и применять их временно, на срок не более полугода. Подробнее о возможных ограничениях на валютном рынке здесь.

Еще в июне 2018 года вступил в силу Закон Украины «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью». В связи с этим есть необходимость приведения уставов обществ в соответствие с новыми  требованиями законодательства. Согласно Заключительным положениям Закона сделать это можно до 17 июня 2019-го, до этой даты нормы «старого устава» превалируют над нормами Закона. С единственной оговоркой – если в устав общества  в период действия нового Закона не вносились изменения. Напомним, что по новому законодательству, есть лишь 3 обязательных пункта, которые должны быть включены в устав: 1) полное и сокращенное (при наличии) наименование общества; 2) органы управления обществом, их компетенция, порядок принятия ими решений; 3) порядок вступления и выхода из него. Другие сведения, как, например, состав участников и размеры их долей, могут быть включены в устав общества с ограниченной или дополнительной ответственностью по желанию его участников. Не стоит забывать и о новом для украинского права институте – корпоративных договорах, которыми на участников общества может быть возложена обязанность осуществлять свои права и полномочия определенным образом или воздерживаться от их реализации. Правда, пока широкого применения практика заключения корпоративных договоров в Украине не получила.

Про Закон об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью читайте здесь.



Советы юристов для граждан и бизнеса на ваш e-mail!


Забавное видео




Поиск юристов и госорганизаций по крупным городам