Алгоритм действий в случае избиения журналистов - 18.12.2013

Учитывая события, которые сейчас происходят в Украине, крайне важное значение приобретает обеспечение надлежащей правовой защиты лиц, осуществляющих журналистскую деятельность. В последние дни всю страну возмутили события относительно избиения журналистов, которые исполняли свои профессиональные обязанности на Евромайдане с целью объективного освещения событий. Адвокаты АК Юридические традиции Татьяна Батюсь и Александра Яценко подготовили своеобразный алгоритм действий, который поможет журналистам зафиксировать совершение противоправных действий и восстановить нарушенные права. // 18.12.2013

Так, в случае если по отношению к Вам, как к журналисту, совершаются насильственные действия, необходимо:

1. Зафиксировать факт нанесения телесных повреждений путем фото-или видео, аудио фиксации. Фиксация может осуществляться журналистами самостоятельно, так и коллегами, присутствующими рядом, случайными свидетелями. В том случае, если события происходят на открытой местности, то они могут быть зафиксированы на видеокамерах предприятий, учреждений и организаций, прилегающих к месту событий, если же в помещениях определенных организаций и учреждений, то опять же у них, как правило, установлено видеонаблюдение, которое также фиксирует все события.

Данные записи могут быть в дальнейшем затребованы как в рамках уголовного производства, так и можно сделать попытку получить копию видеозаписи путем подачи адвокатского запроса. Однако, здесь очень важна оперативность получения данных записей, поскольку они хранятся несколько дней в случае отсутствия необходимости длительного хранения.

2. Максимально привлекать внимание других лиц к факту нанесения телесных повреждений и в дальнейшем получить координаты этих лиц для привлечения их в качестве свидетелей (номера телефонов, ФИО, адреса).

3. Сообщить в милицию о совершении правонарушения путем вызова по номеру 102. Помните, что все звонки записываются на электронные носители, которые в дальнейшем могут быть истребованы и использованы как доказательство в уголовном производстве, поэтому во время такого сообщения необходимо максимально полно и подробно описывать противоправные действия в отношении вас с указанием способа, времени, ФИО, должностям специальных званий, свидетелей и т.п. В случае, если по причинам массовых беспорядков приезд милиции невозможен, безотлагательно обратиться в ближайший райотдел милиции с заявлением о совершении преступления.

В заявлении в обязательном порядке указать, что нанесение телесных повреждений состоялось во время исполнения профессиональных обязанностей, указать обстоятельства и место, где это произошло, перечень доказательств и свидетелей происшествия, сведения о лицах, совершивших данные противоправные действия или их идентифицирующие признаки. Одновременно в этом заявлении должно быть указано, что журналист требует признания его потерпевшим.

Такое заявление в день его подачи должно быть зарегистрировано, и не позже чем на следующий день внесено в Единый реестр досудебных расследований (ст. 214 УПК Украины). Журналист как заявитель имеет право получить № из указанного Реестра и дату регистрации. Кроме того, журналист (заявитель) должен быть одновременно признан потерпевшим по указанному уголовному производству, а затем вступить в процессуальные права, предусмотренные ст. 56 УПК, которые дают возможность обеспечить активное участие его как пострадавшего во время досудебного расследования.

4. Безотлагательно обратиться в больницу или в бюро судебных экспертиз с требованием зафиксировать нанесение телесных повреждений и установить степень тяжести телесных повреждений.

5. Как можно быстрее привлечь адвоката для защиты, который сможет оперативно координировать ваши дальнейшие действия и самостоятельно собирать доказательства совершения преступления, подавать адвокатские запросы, отбирать объяснения свидетелей и т.д.

6. Провести экспертизы: - судебно-медицинскую, на разрешение которой поставить вопрос о времени, способе, степени телесных повреждений, а также установлении причинно-следственной связи между фактом нанесения и вызванными телесными повреждениями; - психологическую, для обоснования в дальнейшем морального вреда, на разрешение которой поставить вопрос о наличии определенных психологических расстройств, вызванных нанесением телесных повреждений и их продолжительности.

7. Собирать и хранить все документы, подтверждающие расходы на лечение.

8. Не поддаваться на требования досрочной выписки из больницы (в случае, если вы госпитализированы), так как срок пребывания в больнице на стационарном лечении влияет на определение степени тяжести нанесенных повреждений и потери трудоспособности, что повлияет на квалификацию совершения противоправных действий в отношении вас.

В случае причинения материального ущерба (избиения, повреждения техники и т.п.) необходимо: 1. Максимально зафиксировать факт причинения убытков в порядке, описанном выше. 2. Провести экспертизу размера материального ущерба. 3. Обратиться в порядке гражданского судопроизводства в суд общей юрисдикции по местонахождению лица (органа), виновное в причинении убытков.

При этом для подачи такого заявления идентификация ответчика (лица, причинившего вред) является обязательным (в отличие от заявления о преступлении, которое в императивном порядке не требует такой идентификации) или путем подачи гражданского иска в рамках уголовного производства.

Возмещение имущественного и неимущественного ущерба, а также заявленных убытков, происходит на основании решения суда, поэтому журналист должен иметь достаточное количество доказательств, которые подтверждают как лицо, виновное в причинении вреда так и размер этого ущерба. Следует отметить, что если вы решите обратиться в суд в порядке гражданского судопроизводства, то факты, зафиксированные судом и судебное решение будут иметь доказательственное значение в рамках уголовного производства.



Советы юристов для граждан и бизнеса на ваш e-mail!


Путеводитель

Уголовное право и процесс. Преступления, их виды

Простоправо рассказывает о том, что такое преступление, какие виды преступлений предусмотрены Уголовным кодексом Украины. Кроме того, главный редактор канала объясняет, что является уголовной ответственностью несовершеннолетних.

Видео путеводитель




Поиск юристов и госорганизаций по крупным городам