Институт уголовных проступков вступит в силу с 1 июля 2020 23.12.2019

20 декабря 2019 вступил в силу Закон Украины «О внесении изменения в раздел II" Заключительные и переходные положения "Закона Украины" О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно упрощения досудебного расследования отдельных категорий уголовных правонарушений ", которым отсрочено введение в действие института уголовных проступков в Украине до 1 июля 2020 года. // 23.12.2019

Уголовным проступком является предусмотренное Уголовным Кодексом деяние (действие или бездействие), за совершение которого предусмотрено основное наказание в виде штрафа в размере не более трех тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан (до 51 тыс.грн.) или другое наказание, не связанное с лишением свободы. В частности, к уголовным проступкам предлагается отнести: неквалифицированные кражи, мошенничество, незаконные действия с наркотическими средствами без цели сбыта, хулиганство, управление транспортным средством в состоянии опьянения и др.

Досудебное расследование уголовных проступков будет происходить в форме дознания.

Процессуальными источниками доказательств в уголовном производстве об уголовных проступках, кроме определенных статьей 84 УПК, являются также объяснения лиц, результаты медицинского освидетельствования, заключение специалиста, показания технических приборов и технических средств, имеющих функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средств фото- и киносъемки, видеозаписи.

Такие процессуальные источники доказательств не могут быть использованы в уголовном производстве по преступлениям, кроме как на основании постановления следственного судьи, которое выносится по ходатайству прокурора.

Уполномоченное должностное лицо имеет право без решения следственного судьи, суда задержать лицо, подозреваемое в совершении уголовного проступка, в случаях, предусмотренных пунктами 1 и 2 части первой статьи 208 УПК, и только при условии, что это лицо:

  1. отказывается выполнять законное требование уполномоченного должностного лица о прекращении уголовного проступка или сопротивляется;
  2. пытается покинуть место совершения уголовного проступка;
  3. при непосредственном преследовании после совершения уголовного проступка не выполняет законных требований уполномоченного должностного лица;
  4. находится в состоянии алкогольного, наркотического или другого опьянения и может нанести вред себе или окружающим.

Задержание лица, совершившего уголовный проступок, осуществляется не более чем на три часа с момента фактического задержания.

Уполномоченное должностное лицо, осуществившее задержание, и дознаватель должны немедленно сообщить лицу на понятном ему языке основания задержания и в совершении какого уголовного проступка он подозревается, а также разъяснить право иметь защитника, получать медицинскую помощь, давать объяснения, показания или не говорить ничего по поводу подозрения против него, немедленно сообщить другим лицам о своем задержании и месте нахождения, требовать проверку обоснованности задержания и другие процессуальные права.

Письменное уведомление о подозрении в совершении уголовного проступка составляется дознавателем по согласованию с прокурором. Одновременно с вручением уведомления о подозрении лицо информируется о результатах медицинского освидетельствования и заключения специалиста при их наличии. В случае несогласия с результатами медицинского освидетельствования или заключением специалиста лицо в течение сорока восьми часов вправе обратиться к дознавателю или прокурору с ходатайством о проведении экспертизы. В случае если в течение установленного срока лицо не обратится с ходатайством о проведении экспертизы, соответствующее ходатайство может быть заявлено только в ходе судебного разбирательства.

Срок досудебного расследования с момента внесения сведений об уголовном правонарушении в Единый реестр досудебных расследований до дня уведомления о подозрении составляет шесть месяцев в уголовном производстве по уголовному проступку. Досудебное расследование в совершении уголовного проступка должно быть закончено в течение одного месяца со дня уведомления лицу о подозрении. Срок предварительного расследования может быть продлен, но не может превышать двух месяцев со дня уведомления лицу о подозрении в совершении уголовного проступка.

Дознаватель обязан в кратчайший срок, но не позднее семидесяти двух часов с момента задержания лица, подать прокурору все собранные материалы дознания вместе с сообщением о подозрении, о чем безотлагательно письменно сообщает подозреваемому, его защитнику, законному представителю, потерпевшему.

Прокурор обязан не позднее трех дней после получения материалов дознания вместе с сообщением о подозрении, а в случае задержания лица, в течение двадцати четырех часов осуществить одно из указанных действий:

  1. принять решение о закрытии уголовного производства, а в случае задержания лица - о немедленном освобождении задержанного;
  2. вернуть дознавателю уголовное производство с письменными указаниями о проведении процессуальных действий с одновременным продлением срока дознания до одного месяца и освободить задержанное лицо;
  3. обратиться в суд с обвинительным актом, ходатайством о применении принудительных мер медицинского или воспитательного характера или об освобождении от уголовной ответственности;
  4. в случае установления признаков преступления направить уголовное производство для проведения досудебного следствия.

После получения обвинительного акта о совершении уголовного проступка суд в пятидневный срок, а в случае задержания лица, - безотлагательно назначает судебное разбирательство.

Суд рассматривает обвинительный акт о совершении уголовного проступка без проведения судебного разбирательства в судебном заседании при отсутствии участников судебного производства, если обвиняемый не оспаривает установленные во время дознания обстоятельства и согласен с рассмотрением обвинительного акта.

Поиск юридических услуг в сфере уголовного права
Услуга
Кол-во предложений
Средняя цена, грн

15

количество предложений

2 633,33

средняя цена, грн

12

количество предложений

1 258,33

средняя цена, грн

11

количество предложений

1 690,91

средняя цена, грн

8

количество предложений

800,00

средняя цена, грн

8

количество предложений

1 050,00

средняя цена, грн

8

количество предложений

12 625,00

средняя цена, грн

7

количество предложений

2 685,71

средняя цена, грн

5

количество предложений

1 080,00

средняя цена, грн

1

количество предложений

1 000,00

средняя цена, грн

Хотите получать уведомление на ваш email, когда мы опубликуем новые статьи?

также следить за обновлениями сайта можно в Facebook Instagram Twitter Viber Telegram







Горячие предложения

Bookeeper

295 грн. в месяц

Онлайн бухгалтерия

для ФОП и малого бизнеса

первые 30 дней бесплатно!



Путеводитель

Уголовное право и процесс. Преступления, их виды

Простоправо рассказывает о том, что такое преступление, какие виды преступлений предусмотрены Уголовным кодексом Украины. Кроме того, главный редактор канала объясняет, что является уголовной ответственностью несовершеннолетних.

Поиск юристов и госорганизаций по крупным городам

© 2006–2020

ООО «Простобанк Консалтинг»

Код ЄДРПОУ: 35454764

Адрес и телефон «Простобанк Консалтинг»

Email: info@prostobank.com