Кабинет Министров Украины предлагает штрафовать за нарушение режима самоизоляции 29.12.2020

Правительство предложит Верховной Раде Украины рассмотреть законопроект «О внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях относительно предотвращения распространения острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2». Если закон будет принят, штраф за нарушение режима обсервации или самоизоляции будет достигать 8500 гривен. // 29.12.2020

В частности, предлагается дополнить статью 44-3 Кодекса Украины об административных правонарушениях частью третьей, согласно которой нарушение лицом порядка обязательной самоизоляции, обсервации, введенных в решении об установлении карантина, если это не привело к распространению особо опасной болезни, - влечет наложение штрафа от 200 до 500 НМДГ (от 3400 до 8500 грн.).

Протоколы о соответствующем административном правонарушении имеют право составлять должностные лица исполнительных комитетов местных советов, органов Национальной полиции, санитарной эпидемиологической службы.

Напомним, самоизоляция осуществляется с целью предотвращения распространения COVID-19 и уменьшения количества больных с тяжелым течением COVID-19. С целью противодействия распространению COVID-19 и мониторинга самоизоляции используется электронный сервис "Дома" Единого государственного веб-портала электронных услуг.

Самоизоляции подлежат:

  1. лица, которые имели контакт с пациентом с подтвержденным случаем COVID-19, кроме лиц, которые во время исполнения служебных обязанностей использовали средства индивидуальной защиты в соответствии с рекомендациями по их применению;
  2. лица с подозрением на инфицирование или с подтвержденным диагнозом заболевания COVID-19 в легкой форме при условии, что лицо не нуждается в госпитализации;
  3. лица, пересекающие государственную границу и прибывшие из государства или являющиеся гражданами (подданными) государств с широким распространением COVID-19;
  4. лица, прибывающие с временно оккупированных территорий в Донецкой и Луганской областях, Автономной Республики Крым и г. Севастополя;
  5. лица с подтвержденным диагнозом COVID-19, выписанные из заведения здравоохранения, к моменту выздоровления в соответствии с отраслевыми стандартами в сфере здравоохранения.

Лицо, подлежащее самоизоляции в связи с пересечением государственной границы или контрольных пунктов въезда на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях, Автономной Республики Крым и г. Севастополя и выезда из них, обязано установить и активировать мобильное приложение системы "Дома". В случае невозможности установления такого мобильного приложения лицо подлежит обсервации.

Самоизоляция, обсервациям лица в связи с пересечением государственной границы или контрольных пунктов въезда на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях, Автономной Республики Крым и г. Севастополя и выезда из них прекращается в случае получения отрицательного результата тестирования на COVID-19 методом полимеразной цепной реакции.

Лечащий врач определяет на основании отраслевых стандартов в сфере здравоохранения срок самоизоляции больного COVID-19 или лица с подозрением на инфицирование COVID-19.

Срок самоизоляции составляет 14 дней для лиц, которые:

  • имели контакт с больным COVID-19, кроме лиц, которые во время исполнения служебных обязанностей использовали средства индивидуальной защиты в соответствии с рекомендациями по их применению с момента контакта с больным;
  • осуществили пересечение государственной границы или контрольных пунктов въезда на временно оккупированных территориях.

Если Закон о штрафах за нарушение режима самоизоляции и обсервации примут, он вступит в силу на следующий день после публикации.


Поиск юридических услуг в сфере уголовного права
Услуга
Кол-во предложений
Средняя цена, грн

8

количество предложений

2 887,50

средняя цена, грн

8

количество предложений

1 387,50

средняя цена, грн

5

количество предложений

14 800,00

средняя цена, грн

5

количество предложений

1 120,00

средняя цена, грн

4

количество предложений

1 175,00

средняя цена, грн

4

количество предложений

3 025,00

средняя цена, грн

4

количество предложений

550,00

средняя цена, грн

2

количество предложений

700,00

средняя цена, грн

Горячие предложения

Bookeeper

295 грн. у місяць

Онлайн бухгалтерія

для ФОП і малого бізнесу

перші 30 днів безкоштовно!

Кредиты на карту

более 30 онлайн-сервисов!

Ставка - от 0.01%

Срок - до 180 дней

Сумма - до 20 000 грн.

Документы - паспорт и код

Хотите получать уведомление на ваш email, когда мы опубликуем новые статьи?

также следить за обновлениями сайта можно в Facebook Instagram Twitter Viber Telegram

Путеводители

Уголовное право и процесс. Преступления, их виды

Простоправо рассказывает о том, что такое преступление, какие виды преступлений предусмотрены Уголовным кодексом Украины. Кроме того, главный редактор канала объясняет, что является уголовной ответственностью несовершеннолетних.

Поиск юристов и госорганизаций по крупным городам