Когда отказ пострадавшего от обвинения является недостаточным аргументом

11 января 2019 года вступили в силу изменения и дополнения к УПК, которым уточнены правила производства в форме частного обвинения и производства на основании соглашений. Отныне за совершенное домашнее насилие нужно будет отвечать перед судом, поскольку отказ потерпевшего от обвинения уже не будет основанием для прекращения уголовного производства. // 05.02.2019

Заявление до приговора доведет

Такие изменения обусловлены присоединением Украины к Конвенции Совета Европы о предотвращении насилия в отношении женщин и домашнего насилия и борьбу с этими явлениями. В частности, с целью имплементации положений конвенции уточнены правила производства в форме частного обвинения, к которым отнесены домашнее насилие, незаконный аборт или стерилизация, принуждение к браку, сексуальное насилие (ч.1 ст.153 УК). Пункты 2 и 3 ч.1 ст.477 УПК, в свою очередь, исключены. Указано, что основанием для закрытия уголовного производства, связанного с домашним насилием, не может быть отказ потерпевшего, его представителя от обвинения.

Эти изменения приводят к появлению вопроса о корреляции их с положениями конвенции и целесообразности исключения пп.2 и 3 ч.1 ст.477 УПК.

Статья 55 конвенции устанавливает, что стороны обеспечивают, чтобы расследование или уголовное преследование правонарушений, предусмотренных ст.35 (физическое насилие), ст.36 (сексуальное насилие, в том числе изнасилование), ст.37 (принудительный брак), ст.38 ( увечье женских гениталий) и ст.39 (принудительный аборт и принудительная стерилизация) этой конвенции, было не зависящим целиком от сообщения или жалобы, поданной жертвой, если правонарушение было совершено полностью или частично на ее территории, и чтобы производство могло продолжаться, если жертва отзывает свое заявление или жалобу.

Как указывается в пояснительном докладе конвенции (CETS №210, п.280), компетентные органы должны оперативно и непосредственно реагировать на действия, в результате которых наносятся тяжкие телесные повреждения или которые приводят к лишению жизни. Учитывая то, что многие из правонарушений, охваченных этой конвенцией, совершают члены семьи, интимные партнеры или лица из близкого окружения жертвы, у которой остается чувство стыда, страха и беспомощности, заявлений подается очень мало, поэтому, соответственно, обвинительных приговоров немного. Итак, правоохранительные органы должны расследовать на перспективу: собирать материальные доказательства, свидетельства, результаты медицинской экспертизы и т.д., которые обеспечат производство в случае отзыва жертвой своего заявления или жалобы в случае тяжелого насилия, например физического, которое привело к гибели или телесным повреждениям.

Действенные средства

По ст.477 УПК, в форме частного обвинения осуществляется производство о преступлениях, предусмотренных: ст.126-1 ( «Домашнее насилие»), ст.134 ( «Незаконное совершение аборта или стерилизации"), ст.151-2 ( «Принуждение к браку») , ч.1 ст.152 ( «Изнасилование»), ч.1 ст.153 ( «Сексуальное насилие»), ст.154 ( «Принуждение к вступлению в половую связь») УК. То есть это не соответствует конвенции в части, чтобы «расследование или уголовное преследование ... не зависели целиком от сообщения или жалобы, поданной жертвой». Это, в свою очередь, ставит под сомнение эффективную имплементацию положений конвенции.

Кроме того, по п.7 ч.1 ст.284 УПК, уголовное производство закрывается в случае, если потерпевший, а в случаях, предусмотренных настоящим кодексом, его представитель отказались от обвинения в уголовном производстве в форме частного обвинения, кроме производства по преступлению, связанного с домашним насилием. Это в целом соответствует положениям ст.55 конвенции о том,

«Чтобы производство могло продолжаться даже если жертва отзывает свое заявление или жалобу».

Также такая формулировка ст.284 УПК не дает ответа на вопрос: действие этой нормы распространяется только на преступление, предусмотренное ст.126-1, или на другие составы преступлений также, исходя из определения понятия «домашнее насилие», содержащегося в п.3 ч. 1 ст.1 закона «О предотвращении и противодействии домашнему насилию»? В последнем случае она включает возможность квалификации и по другим составами преступлений, но в зависимости от субъекта их совершения (в семье или в пределах места жительства, или между родственниками, или между бывшим или нынешним супругами или между другими лицами, которые совместно проживают (проживали) одной семьей, но не находятся (не состояли) в родственных отношениях или в браке между собой).

Неоправданные исключения

Отдельного рассмотрения требует вопрос о целесообразности исключения пп.2 и 3 ч.1 ст.477 УПК. В целом большинство изъятых составов преступлений является проявлением домашнего насилия. Поэтому их условный «перевод» в публичное обвинение представляется логичным с позиции ст.55 конвенции. Однако нарушение правил безопасности дорожного движения или эксплуатации транспортного средства лицами, которые управляют им, без отягчающих обстоятельств не укладывается в эту логическую схему перевода. Ведь такое правонарушение не всегда имеет признаки домашнего насилия.

Было изъято и положение п.3 ст.477 УПК, которыми регламентировано, что в форме частного обвинения осуществляется производство по ряду преступлений, если они совершены супругом (супругой), другим близким родственником или членом семьи потерпевшего или лицом, которое в отношении потерпевшего было наемным работником и нанесло ущерб исключительно собственности потерпевшего. И если с первой частью с учетом противодействия домашнему насилию согласиться можно, то непонятно, почему в публичное обвинение «перевели» преступления, совершенные наемным работником.

Ведь какой публичный интерес в осуждении лица, совершившего, например, кражу на предприятии, потом раскаявшегося и компенсировавшего ущерб? Или же потерпевший, учитывая сложную жизненную ситуацию работника, простил ему этот проступок? Поэтому решение об изъятии в полном объеме этого пункта является непродуманным, а в части трудовых отношений - таким, что не учитывает частного интереса потерпевшего и мировых тенденций к применению альтернатив уголовному преследованию в современных системах уголовной юстиции, отраженных, в частности, в рекомендации №6R (87 ) 18 Комитета министров Совета Европы государствам-членам «Относительно упрощения уголовного правосудия».

Примирение с потерпевшим

Статья 48 конвенции предусматривает, что стороны принимают необходимые законодательные или другие меры для запрета обязательных альтернативных процессов по разрешению споров, в том числе посредничества и примирения в отношении всех форм насилия, которые подпадают под действие этого документа.

Соответственно, в УПК уточняется, что соглашение о примирении по уголовным производствам в отношении преступлений, связанных с домашним насилием, может быть заключено только по инициативе потерпевшего, его представителя или законного представителя. Если действия или интересы законного представителя противоречат интересам лица, которое он представляет, по решению прокурора, следователя судьи, суда такой законный представитель заменяется другим из числа лиц, определенных ст.44 этого кодекса.

Помимо вопроса о толковании понятия «преступлений, связанных с домашним насилием», которое рассматривалось выше, есть сомнения в возможности суда установить инициатора сделки, если стороны не захотят сообщать об этом или сообщат ложную информацию. Поэтому уверенности в реальности применения этой нормы на практике нет.



Советы юристов для граждан и бизнеса на ваш e-mail!


Путеводитель

Уголовное право и процесс. Преступления, их виды

Простоправо рассказывает о том, что такое преступление, какие виды преступлений предусмотрены Уголовным кодексом Украины. Кроме того, главный редактор канала объясняет, что является уголовной ответственностью несовершеннолетних.

Видео путеводитель




Поиск юристов и госорганизаций по крупным городам