Конфискация без суда и следствия: законопроект - 28.03.2016

17 марта 2016 года Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект № 4057, которым разрешается принудительное обращение в доход государства денежных средств и других ценностей подозреваемого до вынесения приговора. Несмотря на то, что положения данного законопроекта нарушают конституционные нормы о презумпции невиновности и нерушимости права собственности в Украине, за его принятие в первом чтении проголосовали 228 народных депутатов. У кого и как собираются забирать имущество без приговора суда, узнавал Prostopravo // 28.03.2016

Законопроектом №4057 предлагается дополнить Уголовно-процессуальный кодекс Украины главой 242 «Особенности обращения в доход государства денежных средств, валютных ценностей, государственных облигаций Украины, казначейских обязательств Украины, драгоценных металлов, камней и доходов от них до вынесения приговора суда».

В частности, обращение в доход государства будет осуществляться по уголовным производствам в отношении преступлений, предусмотренных частями второй-пятой статьи 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением), статьями 255 (создание преступной организации), 368 (принятие предложения, обещания или получение неправомерной выгоды должностным лицом) Уголовного кодекса Украины.

Обращению в доход государства подлежат:

  1. денежные средства, валютные ценности, государственные облигации Украины, казначейские обязательства Украины, драгоценные металлы, камни, в том числе находящиеся на банковских счетах или на хранении в банках или других финансовых учреждениях;
  2. доходы от денежных средств, валютных ценностей, государственных облигаций Украины, казначейских обязательств Украины, драгоценных металлов, камней.

Средства подлежат обращению в доход государства, если их собственником является подозреваемый или третьи лица, которым эти денежные средства, валютные ценности, государственные облигации Украины, казначейские обязательства Украины, драгоценные металлы, камни и доходы были переданы подозреваемым до начала уголовного производства или во время его проведения, и есть доказательства неправомерности их приобретения.

Как видим, пострадать от такой «экспроприации» может и абсолютно невиновный человек, у которого подозреваемый приобрел, скажем, какое-то имущество, или заплатил якобы незаконно полученными средствами за выполненные работы или оказанные услуги.

Обращение в доход государства денежных средств, валютных ценностей, государственных облигаций Украины, казначейских обязательств Украины, драгоценных металлов, камней и доходов от них до принятия приговора суда осуществляется при условии:

  1. сокрытия подозреваемого в совершении указанных преступлений от органов следствия и суда с целью уклонения от уголовной ответственности и объявления его в розыск (государственный, межгосударственный или международный) и пребывания в нем сроком более шести месяцев;
  2. закрытия уголовного производства в случае, если умер подозреваемый, обвиняемый или по уголовному преступлению, в отношении которого не получено согласие государства, выдавшего лицо (пункты 5 и 8 части первой статьи 284 УПК).

Порядок обращения средств в доход государства

О наличии вышеназванных обстоятельств следователь безотлагательно, но не позднее 24 часов с момента их обнаружения, в письменной форме уведомляет прокурора.

Прокурор, рассмотрев информацию следователя и признав приведенные им доводы обоснованными, возбуждает производство об обращении в доход государства денежных средств, валютных ценностей, государственных облигаций Украины, казначейских обязательств Украины, драгоценных металлов, камней и доходов от них до вынесения приговора суда, о чем выносит соответствующее постановление.

Возбудить производство об обращении в доход государства прокурор может также в случае самостоятельного выявления им обстоятельств для его применения.

В производстве об обращении в доход государства подлежат доказыванию:

  1. принадлежность денежных средств, валютных ценностей, государственных облигаций Украины, казначейских обязательств Украины, драгоценных металлов, камней и доходов от них подозреваемому или третьим лицам;
  2. обстоятельства приобретения подозреваемым или третьими лицами права собственности на денежные средства, валютные ценности, государственные облигации Украины, казначейские обязательства Украины, драгоценные металлы, камни и доходы от них;
  3. обстоятельства, доказывающие, что такие денежные средства, валютные ценности, государственные облигации Украины, казначейские обязательства Украины, драгоценные металлы, камни и доходы от них, приобретены подозреваемым или третьими лицами неправомерно.

В случаях установления обстоятельств, свидетельствующих о сокрытии подозреваемым денежных средств, валютных ценностей, государственных облигаций Украины, казначейских обязательств Украины, драгоценных металлов, камней и доходов от них путем их оформления на третьих лиц, прокурор принимает меры по признанию недействительным сделок (купли-продажи, дарения, займа и т.п.) в порядке гражданского судопроизводства.

Признав, что в производстве об обращении в доход государства собрано достаточно доказательств того, что принадлежащие подозреваемому или третьим лицам денежные средства, валютные ценности, государственные облигации Украины, казначейские обязательства Украины, драгоценные металлы, камни и доходы от них не могли быть ими получены законно, прокурор обращается с соответствующим ходатайством об обращении их в доход государства в суд, которому подсудно уголовное производство.

Ходатайство прокурора рассматривается судом единолично не позднее десяти дней со дня его поступления с участием прокурора, защитника подозреваемого.

В случаях решения вопроса об обращении в доход государства денежных средств, валютных ценностей, государственных облигаций Украины, казначейских обязательств Украины, драгоценных металлов, камней и доходов от них третьего лица в судебном заседании принимает также участие это лицо и / или его представитель, которые пользуются процессуальными правами, определенными статьей 642 УПК.

Неприбытие защитника подозреваемого, третьего лица или его представителя в судебное заседание не препятствует рассмотрению ходатайства.

По ходатайству защитника подозреваемого в судебное заседание могут быть вызваны для дачи показаний относительно внесенного ходатайства другие лица.

По результатам рассмотрения ходатайства прокурора суд выносит определение об:

  1. удовлетворении ходатайства;
  2. отказе в удовлетворении ходатайства.

Постановление суда по результатам рассмотрения ходатайства вступает в законную силу по истечении срока подачи апелляционной жалобы, установленного УПК, если такая жалоба не была подана. Такое решение является исполнительным документом и подлежит немедленному исполнению в порядке, предусмотренном законом.

Копия постановления направляется органу, ответственному за ее выполнение, и вручается прокурору, защитнику подозреваемого, третьему лицу или его представителю. Подозреваемому, который находится в розыске, копия направляется по последнему известному месту жительства или пребывания.

Апелляционный пересмотр постановления суда по результатам рассмотрения ходатайства осуществляется в течение десяти дней со дня вынесения постановления об открытии апелляционного производства.  Судебное решение апелляционной инстанции является окончательным и обжалованию не подлежит.

Возврат средств

В случае принятия судом оправдательного приговора суд одновременно выносит судебное решение о возвращении обращенных в доход государства денежных средств, валютных ценностей, государственных облигаций Украины, казначейских обязательств Украины, драгоценных металлов, камней и доходов от них или их денежного эквивалента в срок не позднее 12 месяцев со дня вступления в законную силу соответствующего приговора.

В течение одного года со дня обращения в доход государства лицо, чьи денежные средства, валютные ценности, государственные облигации Украины, казначейские обязательства Украины, драгоценные металлы, камни и доходы от них обращены в доход государства, имеет право обратиться в суд с иском об их возвращении, которое осуществляется при условии подтверждения этим лицом законности получения их в собственность. Этот вопрос рассматривается в порядке гражданского судопроизводства.

Осуществленное  обращение в доход государства учитывается при вынесении приговора.

 
Стоимость юридических услуг в сфере уголовного права
Услуга
Кол-во предложений
Средняя цена, грн

15

количество предложений

2 613,33

средняя цена, грн

11

количество предложений

1 300,00

средняя цена, грн

10

количество предложений

1 780,00

средняя цена, грн

8

количество предложений

800,00

средняя цена, грн

8

количество предложений

1 050,00

средняя цена, грн

8

количество предложений

12 625,00

средняя цена, грн

7

количество предложений

2 685,71

средняя цена, грн

5

количество предложений

1 080,00

средняя цена, грн

1

количество предложений

1 000,00

средняя цена, грн






Горячие предложения

Кредиты на карту

более 30 онлайн-сервисов!

Ставка - от 0.01%

Срок - до 180 дней

Сумма - до 20 000 грн.

Документы - паспорт и код

Bookeeper

295 грн. в месяц

Онлайн бухгалтерия

для ФОП и малого бизнеса

первые 30 дней бесплатно!



Путеводитель

Уголовное право и процесс. Преступления, их виды

Простоправо рассказывает о том, что такое преступление, какие виды преступлений предусмотрены Уголовным кодексом Украины. Кроме того, главный редактор канала объясняет, что является уголовной ответственностью несовершеннолетних.

Видео путеводитель




Поиск юристов и госорганизаций по крупным городам