Ответы на вопросы по уголовному праву - 09.10.2013

Prostopravo.com.ua отвечает на самые популярные вопросы читателей по теме уголовного права. // 09.10.2013

Какой светит срок по статье 186 часть 2

Вопрос читателя: У меня есть родственник, он на данный момент находится в Сизо уже почти год. Он с другом снял цепочку с больного человека на улице...друг идет как свидетель. Цепочку он сдал в ломбард, потом пришел с каким -то парнем и выкупил ее...человек с ломбарда в суде сказал что это был он...отец моего родственника с кем то договаривался, неделю назад был суд, родственника моего вызвали в зал и судья у него спрашивал что он хочет..ну и тот ответил, что 4 года...хотя я так понимаю ему могут дать условно все таки. Вопрос: что все-таки может он получить?

Ответ: Санкция статьи предусматривает лишение свободы от 4 до 6 лет. Родственник просил суд назначить минимально возможное наказание. Какой приговор вынесет суд, можно только догадываться, особенно не ознакомившись с делом. Если срок более 5 лет, то об условном речи быть не может. Родственник попросил минимум, а суд принимает решение о порядке отбывания наказания. 4 условно в данной ситуации вполне приемлемый исход, тем более, год уже проведен в СИЗО.

Передача уголовного дела

Вопрос читателя: Подскажите пожалуйста, дело в том , что произошло ДТП с летальным исходим и 2 пострадавших. Дело вели в селе следователи и взялась прокуратура, НО через какое то время дело забрала прокуратура г. Николаева. Подскажите пожалуйста, я имею право знать, почему перевели дело, на каком основании. И как мне узнавать всю информацию как пострадавшему лицу? Что мне нужно делать в таком случае?

Ответ: Если Вы пострадавший и писали соответствующее заявление, то согласно ст.221 УПК Украины Вы можете подать ходатайство о ознакомлении с делом следователю или прокурору, закрепленному за делом. Если следователь решил передавать дело в суд, то он сначала направляет его в прокуратуру, а прокурор после проверки отправляет в суд обвинительный акт, а после принятия дела судом к рассмотрению, прокурор отправляет материалы дела в суд для проведения судебного заседания. Также, если следователь закрыл дело по отсутствию состава преступления и т.д., то он отправляет его в прокуратуру, а Вам, как потерпевшему должен направить постановление о закрытии дела. С момента получения Вы имеете право в течении 10 дней обжаловать постановление в прокуратуру (ст.284 УПК) или следственному судье (ст.303 УПК). Также передача дела с одного следственного органа в другой идет через прокурора. А может прокурор забрал дело на изучения по чьем-то заявлению и т.д. Думать можно долго, но лучше всего спросить у следователя, почему забрали дело в прокуратуру. 

Статья 307 часть 2 попадает под амнистию?

Вопрос читателя: Помогите пожалуйста,у моего гр.мужа идёт следствие по ст.307 ч.2.в связи с ситуацией на Украине суд отложили на месяц. Имеет двух несовершеннолетних деток,я в декрете. По делу доказательства есть, только с одной закупки, а нашли еще каких-то свидетелей, знаю, что ничем не занимался, его подставил товарищ, который работает на милицию,но как теперь им это докажешь? Сейчас вышла амнистия от 14.05 - это статья идёт под неё, мы можем писать её пока идёт следствие? изъяли у него меньше 2х грамм марихуаны.

Ответ: Амнистия применяется в случае, когда приговор уже вступил в силу, а также в тех случаях, когда на момент принятия закона об амнистии дело уже рассмотрено, приговор вынесен, но в силу еще не вступил. Амнистия также применима к преступлениям, которые были закончены до вступления закона об амнистии в силу. Пока приговора по делу нет, об амнистии говорить рано. Однако основания для ее применения в случае вынесения судом обвинительного приговора есть.

Статья 140 УК Украины

Вопрос читателя: Скажите пожалуйста, раньше была статья 140 УК Украины, а теперь какой у неё номер, после изменений в УК? Заранее спасибо!

Ответ: Статья 140 УК - это кража чужого имущества. В настоящее время это статья 185 УК Украины. Будьте внимательны и следите за законодательством.

Можно ли забрать заявление с полиции

Ответ: Забрать заявление вы не сможете. Такого понятия в уголовном процессе нет. Если преступление по которому вы написали заявление является частным обвинением (например причинение легких телесных повреждений) тогда Вам необходимо подготовить и подать органу досудебного раследования заявление об отказе поддерживать частное обвинение и о примирении, а также отказаться проходить СМЕ. Тогда уголовное производство закроют.

Является ли Видео-запись доказательством в суде (кража в супермаркете)?

Вопрос читателя: Если человека задержали в супермаркете, и вызвали милицию, которая предъявляет обвинения в краже, на основании старых видео записей (то есть во время задержания кражи не производилось). Подскажите пожалуйста, является ли уликой Видео-запись в супермаркетах? Какое наказание за кражу в Украине, если привлекается первый раз?

Ответ: Видеозапись является доказательством в уголовном процессе, относится к документам. Но вопрос допустимости такого доказательства должен решать сначала следователь, затем прокурор, которому переданы материалы дела для подготовки обвинительного заключения или постановления о закрытии уголовного дела, а также суд, если уголовное дело дошло до суда. Наказание за кражу зависит от стоимости украденного имущества. Мелкая кража - административное правонарушение (стоимость украденного не превышает 0,2 необлагаемого налогом минимума, на сегодняшний день - это 110 гривен), которое предусматривает санкцию в виде штрафа от 170 до 510 гривен, либо исправительные работы либо административный арест от 5 до 10 суток. Кража как уголовное преступление влечет за собой ответственность в виде штрафа от 850 до 1700 гривен или общественными работами на срок от 80 до 240 часов, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом на срок до шести месяцев, или лишением свободы на срок до трех лет.

Ношение изделия резинового (дубинки) 

Вопрос читателя: Приобрел изделие резиновое ПР-13,в магазине заверили что не спецсредство и не холодное ружье.
Описание:вес:400 грамм,длинна 46 см,диаметр 2,5 см . Является ли данное изделие спецсредством или ХО и будет ли админка за ношение.
П.С. есть ли в законодательстве исчерпывающий перечень специальных средств МВД?потому что в законах нашел лишь расплывчатое определение,не дающее исчерпывающий перечень спецсредств.

Ответ: Это не ХО,но спецсредство. Ответственность наступит,если Вы нанесете им увечье.Госкомитет регуляторной политики и предпринимательства совместно с МВД Украины в приказе № 53/213 от 21.03.2001 г. "Лицензионные условия проведения хозяйственной деятельности по производству специальных средств" определил, что "к средствам активной обороны принадлежат: резиновые дубинки, наручники и электрошоковые устройства". Ими могут пользоваться только сотрудники правоохранительных органов. Всем остальным остается довольствоваться газовыми баллончиками, газовыми пистолетами и устройствами для отстрела патронов с резиновыми пулями. Правда, резинопульное оружие также могут купить далеко не все .Сейчас список расширился и на частную охрану.

Нарушение ст.95 Таможенного кодекса Украины

Вопрос читателя: Цікавить питання - яку відповідальність несе (покарання) громадянин України за порушення ст.95 Митного кодексу України строку доставки ТЗ до митного органу? Без поважних причин і з поважних причин. Від максимуму до мінімуму?

Ответ: Стаття 470 Митного кодексу України: Недоставлення товарів, транспортних засобів комерційного призначення та документів до митного органу призначення, видача їх без дозволу митного органу або втрата1. Перевищення встановленого статтею 95 цього Кодексу строку доставки товарів, транспортних засобів комерційного призначення, що перебувають під митним контролем, до митного органу призначення (а при переміщенні в межах зони діяльності одного митного органу - від одного підрозділу цього органу до іншого), митних або інших документів на ці товари, транспортні засоби не більше ніж на одну добу -тягне за собою попередження або накладення штрафу в розмірі десяти неоподатковуваних мінімумів доходів громадян.2. Вчинення правопорушення, передбаченого частиною першою цієї статті, особою, яка протягом року притягалася до відповідальності за вчинення такого правопорушення, а так само перевищення встановленого статтею 95 цього Кодексу строку доставки товарів, транспортних засобів комерційного призначення, митних або інших документів на ці товари, транспортні засоби більше ніж на одну добу, але не більше ніж на десять діб -тягнуть за собою накладення штрафу в розмірі двохсот неоподатковуваних мінімумів доходів громадян.3. Перевищення встановленого статтею 95 цього Кодексу строку доставки товарів, транспортних засобів комерційного призначення, митних або інших документів на ці товари більше ніж на десять діб, а так само втрата цих товарів, транспортних засобів, документів чи видача їх без дозволу митного органу -тягнуть за собою накладення штрафу в розмірі п’ятисот неоподатковуваних мінімумів доходів громадян.

Запись на диктофон без моего согласия 

Вопрос читателя: Разрешена ли запись меня на диктофон без моего согласия? Будет ли использоваться данная запись в суде как доказательство?

Ответ: Согласно ЦПК Украины, ст. 57 гласит: "1. Доказами є будь-які фактичні дані, на підставі яких суд встановлює наявність або відсутність обставин, що обґрунтовують вимоги і заперечення сторін, та інших обставин, які мають значення для вирішення справи. 2. Ці дані встановлюються на підставі пояснень сторін, третіх осіб, їхніх представників, допитаних як свідків, показань свідків, письмових доказів, речових доказів, зокрема звуко- і відеозаписів, висновків експертів." Ключевое слово - "будь-які фактичні дані".В новом криминально-процесуальном законодательстве все куда сложнее. Ст. 84. КПК України: "1. Доказами в кримінальному провадженні є фактичні дані, отримані у передбаченому цим Кодексом порядку, на підставі яких слідчий, прокурор, слідчий суддя і суд встановлюють наявність чи відсутність фактів та обставин, що мають значення для кримінального провадження та підлягають доказуванню. 2. Процесуальними джерелами доказів є показання, речові докази, документи, висновки експертів."При этом суд определяет допустимость доказательства. Глава 4 Докази і доказування КПК Украины Вам в помощь.

Курение до 18 лет. Запрещено ли?

Вопрос читателя: Мне 17 лет, меня сегодня остановили сотрудники ППС и за "курение до 18 лет". Когда я сказал, что нет статьи, которая запрещает мне курить, они сослались на 184 и 175 ст административного кодекса, мол мои родители не выполняют своих обязанностей. Объясните пожалуйста правы они или нет, и что вообще может сделать милиционер в такой ситуации?

Ответ: Если место, в котором Вы курили, не относится к местам, где курить запрещено (ст.175-1 КоАПП), то оштрафовать Вас не могут. Ст.184 требует составления протокола, вызова родителей для получения пояснений. Все это для штрафа максимум 51 грн.? Сомнительно. Скорее всего запугивали, чтобы вывести на предложение "решить вопрос"

Имеют ли право выкладывать в интернет фотографию несовершеннолетнего ребёнка без разрешения родителей? 

Стаття 307. Захист інтересів фізичної особи при проведенні фото-, кіно-, теле- та відеозйомок 1. Фізична особа може бути знята на фото-, кіно-, теле- чи відеоплівку лише за її згодою. Згода особи на знімання її на фото-, кіно-, теле- чи відеоплівку припускається, якщо зйомки проводяться відкрито на вулиці, на зборах, конференціях, мітингах та інших заходах публічного характеру. 2. Фізична особа, яка погодилася на знімання її на фото-, кіно-, теле- чи відеоплівку, може вимагати припинення їх публічного показу в тій частині, яка стосується її особистого життя. Витрати, пов'язані з демонтажем виставки чи запису, відшкодовуються цією фізичною особою. 3. Знімання фізичної особи на фото-, кіно-, теле- чи відеоплівку, в тому числі таємне, без згоди особи може бути проведене лише у випадках, встановлених законом.

Могут ли поставить на учет в наркологию без ведома 

После обнаружения алкоголя в крови, не кто на учет не кого поставить не может. Это не возможно, да и брать такие анализы, без согласия также невозможно. А вот, если человек не однократно задерживался в состоянии наркотического опьянения, тогда все возможно.

Снятие на видео без разрешения

Гражданский кодекс Украины: Статья 307. Защита интересов физического лица при проведении фото- , кино- , теле - и видеосъемок1 . Физическое лицо может быть снято на фото- , кино- , теле - или видеопленку только по его согласию . Согласие лица на съемку его на фото- , кино- , теле - или видеопленку допускается , если съемки проводятся открыто на улице , на собраниях, конференциях , митингах и других мероприятиях публичного характера .2 . Физическое лицо , которое согласилось на съемку его на фото- , кино- , теле - или видеопленку , может требовать прекращения их публичного показа в той части , которая касается его личной жизни. Расходы , связанные с демонтажем выставки или записи , возмещаются этим физическим лицом .3 . Снятие физического лица на фото- , кино- , теле - или видеопленку , в том числе тайное , без согласия лица может быть проведено лишь в случаях , установленных законом.

 

Право проводить осмотр и досмотр личных вещей на предприятии

Вопрос читателя: Расскажите, пожалуйста, кто имеет право проводить осмотр и досмотр личных вещей. И как правильно эта процедура проводится. Могу ли я от этой процедуры отказаться? Если можно дайте выписку из закона. При выходе на проходной завода охранник потребовал полностью осмотреть мою сумку. Я попросил пригласить двух свидетелей и составить протокол. Мне в этом отказали. Как мне себя вести и имеют ли они на это право. 

Ответ: Такое право имеют правоохранительные органы соблюдением процессуальной процедуры. Охранник не сотрудник МВС и поэтому составлять протокол в принципе и не обязан. Насильно заставить не имеют право, если будут какие либо незаконные действия по отношению к Вам, вызывайте милицию. Но на предприятии может быть определенный пропускной режим который Вы обязаны соблюдать работая там, но он не может быть связан с личным осмотром, обыском и изъятием, Ваших вещей без Вашего согласия.

Стоимость юридических услуг в сфере уголовного права
Услуга
Кол-во предложений
Средняя цена, грн

15

количество предложений

2 613,33

средняя цена, грн

11

количество предложений

1 300,00

средняя цена, грн

10

количество предложений

1 780,00

средняя цена, грн

8

количество предложений

800,00

средняя цена, грн

8

количество предложений

1 050,00

средняя цена, грн

8

количество предложений

12 625,00

средняя цена, грн

7

количество предложений

2 685,71

средняя цена, грн

5

количество предложений

1 080,00

средняя цена, грн

1

количество предложений

1 000,00

средняя цена, грн






Горячие предложения

Кредиты на карту

более 30 онлайн-сервисов!

Ставка - от 0.01%

Срок - до 180 дней

Сумма - до 20 000 грн.

Документы - паспорт и код

КАК СТАТЬ УСПЕШНЫМ И ВЫСОКООПЛАЧИВАЕМЫМ ЮРИСТОМ?

ПЕРВАЯ В УКРАИНЕ ПРИКЛАДНАЯ КНИГА О СЕКРЕТАХ ПРОФЕССИОНАЛОВ, РЕАЛИЯХ ТРУДА И ЧАСТНОЙ ПРАКТИКИ В СФЕРЕ ПРАВА



Путеводитель

Уголовное право и процесс. Преступления, их виды

Простоправо рассказывает о том, что такое преступление, какие виды преступлений предусмотрены Уголовным кодексом Украины. Кроме того, главный редактор канала объясняет, что является уголовной ответственностью несовершеннолетних.

Видео путеводитель




Поиск юристов и госорганизаций по крупным городам