Принят Закон об ответственности за незаконное обогащение - 04.11.2019

31 октября 2019 Верховная Рада Украины приняла Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно конфискации незаконных активов лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления, и наказание за приобретение таких активов». Законом устанавливается уголовная ответственность за незаконное обогащение, вводится процедура признания активов необоснованными в гражданском судопроизводстве. // 04.11.2019

В Уголовном Кодексе Украины появится статья 368-5 «Незаконное обогащение» следующего содержания:

  1. Приобретение лицом, уполномоченным на выполнение функций государства или местного самоуправления, активов, стоимость которых более чем на шесть тысяч пятьсот необлагаемых минимумов (6 243 250 грн.) превышает его законные доходы, -

наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Примечание. 1. Лицами, уполномоченными на выполнение функций государства или местного самоуправления, являются лица, указанные в пункте 1 части первой статьи 3 Закона Украины "О предотвращении коррупции".

  1. Под приобретением активов следует понимать приобретение их лицом, уполномоченным на выполнение функций государства или местного самоуправления, в собственность, а также приобретение активов в собственность другим физическим или юридическим лицом, если доказано, что такое приобретение было осуществлено по поручению лица, уполномоченного на выполнение функций государства или местного самоуправления, либо лицо, уполномоченное на выполнение функций государства или местного самоуправления, может прямо или косвенно совершать в отношении таких активов действия, тождественные по смыслу осуществлению права роспоряжения ними.
  2. Под активами следует понимать денежные средства (в том числе наличные средства, средства, находящиеся на банковских счетах или на хранении в банках или других финансовых учреждениях), иное имущество, имущественные права, нематериальные активы, в том числе криптовалюта, объем уменьшения финансовых обязательств, а также работы или услуги, предоставленные лицу, уполномоченному на выполнение функций государства или местного самоуправления.
  3. Под законными доходами лица следует понимать доходы, правомерно полученные лицом из законных источников, в частности определенных пунктами 7 и 8 части первой статьи 46 Закона Украины "О предотвращении коррупции".
  4. При определении разницы между стоимостью приобретенных активов и законными доходами не учитываются активы, являющиеся предметом производства по делам о признании активов необоснованными и их взыскания в доход государства, а также активы, взимаемые в доход государства в рамках такого производства ".

При этом, согласно изменениям в статью 328 Гражданского Кодекса Украины, право собственности считается приобретенным правомерно, если иное прямо не вытекает из закона или незаконность приобретения права собственности или необоснованность активов, находящихся в собственности, не установлены судом.

Дела о признании необоснованными активов и их взыскания в доход государства рассматриваться Высшим антикоррупционным судом. Дела о признании необоснованными активов и их взыскания в доход государства в апелляционном порядке пересматриваются Апелляционной палатой Высшего антикоррупционного суда. Дела о признании необоснованными активов и их взыскании в доход государства рассматриваются коллегиально Высшим антикоррупционным судом в составе трех судей.

По делам о признании необоснованными активов и их взыскания в доход государства истец обязан привести в иске фактические данные, подтверждающие связь активов с лицом, уполномоченным на выполнение функций государства или местного самоуправления, и их необоснованность, то есть наличие разницы между стоимостью таких активов и законными доходами такого лица. В случае признания судом достаточной доказанности указанных фактов на основании представленных истцом доказательство опровержения необоснованности активов возлагается на ответчика. По делам о признании необоснованными активов и их взыскания в доход государства суд выносит решение в пользу той стороны, совокупность доказательств которой будет более убедительной по сравнению с совокупностью доказательств другой стороны.

Иск о признании необоснованными активов и их взыскании в доход государства подается и представительство государства в суде осуществляются прокурором Специализированной антикоррупционной прокуратуры. По делам о признании необоснованными активов и их взыскания в доход государства по активам работника Национального антикоррупционного бюро Украины, прокурора Специализированной антикоррупционной прокуратуры или активов, приобретенных другими лицами, обращение в суд и представительство государства в суде осуществляются прокурорами Генеральной прокуратуры Украины по поручению Генерального прокурора.

Иск предъявляется в отношении:

  • активов, приобретенных после дня вступления в силу Закона Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно конфискации незаконных активов лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления, и наказание за приобретение таких активов ", если разница между их стоимостью и законными доходами лица, уполномоченного на выполнение функций государства или местного самоуправления, в пятьсот и более раз превышает размер прожиточного минимума для трудоспособных лиц (1 003 500 грн.), установленного законом на день вступления в силу указанного Закона, но не превышает предел, установленный статьей 368-5 Уголовного кодекса Украины;
  • активов, приобретенных после дня вступления в силу Закона Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно конфискации незаконных активов лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления, и наказание за приобретение таких активов", если разница между их стоимостью и законными доходами лица , уполномоченного на выполнение функций государства или местного самоуправления, в пятьсот и более раз превышает размер прожиточного минимума для трудоспособных лиц, установленного законом на день вступления в силу Законом, а уголовное производство по статье 3685 Уголовного кодекса Украины, предметом преступления в котором являются эти активы, закрыто на основании пунктов 3, 4, 5, 8, 10 части первой статьи 284 Уголовно-процессуального кодекса Украины и соответствующее решение получило статус окончательного;
  • доходов, полученных от таких активов.

Для определения стоимости активов применяется стоимость их приобретения, а в случае их приобретения бесплатно или по цене ниже минимальной рыночной, минимальная рыночная стоимость таких или аналогичных активов на дату приобретения.

Иск о признании необоснованными активов и их взыскания в доход государства может быть предъявлен к лицу, которое, будучи лицом, уполномоченным на выполнение функций государства или местного самоуправления, приобрело в собственность активы и / или другого физического или юридического лица, которое приобрело в собственность такие активы по поручению лица, уполномоченного на выполнение функций государства или местного самоуправления, или если лицо, уполномоченное на выполнение функций государства или местного самоуправления, может прямо или косвенно совершать в отношении таких активов действия, тождественные по смыслу осуществлению права распоряжения ими.

Национальное антикоррупционное бюро Украины и Специализированная антикоррупционная прокуратура, а в определенных законом случаях - Государственное бюро расследований Украины и Генеральная прокуратура Украины - принимают меры по выявлению необоснованных активов и сбора доказательств их необоснованности.

По требованиям о признании необоснованными активов и их взысканию в доход государства применяется исковая давность в четыре года.

Взыскание в доход государства активов, признанных судом необоснованными или других активов ответчика, соответствующих стоимости необоснованных активов, осуществляется в порядке, установленном Законом Украины "Об исполнительном производстве", кроме случаев осуществления такого взыскания в порядке, установленном Законом Украины "О Национальном агентстве Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений ".

Доказательства, полученные от ответчика в исковом производстве по делам о признании необоснованными активов и их взыскания в доход государства, не могут быть использованы в подтверждение виновности подозреваемого, обвиняемого в совершении уголовных преступлений.

Закон вступит в силу со дня, следующего за днем ​​его опубликования.

Стоимость юридических услуг в сфере уголовного права
Услуга
Кол-во предложений
Средняя цена, грн

15

количество предложений

2 613,33

средняя цена, грн

11

количество предложений

1 300,00

средняя цена, грн

10

количество предложений

1 780,00

средняя цена, грн

8

количество предложений

800,00

средняя цена, грн

8

количество предложений

1 050,00

средняя цена, грн

8

количество предложений

12 625,00

средняя цена, грн

7

количество предложений

2 685,71

средняя цена, грн

5

количество предложений

1 080,00

средняя цена, грн

1

количество предложений

1 000,00

средняя цена, грн






Горячие предложения

Кредиты на карту

более 30 онлайн-сервисов!

Ставка - от 0.01%

Срок - до 180 дней

Сумма - до 20 000 грн.

Документы - паспорт и код

КАК СТАТЬ УСПЕШНЫМ И ВЫСОКООПЛАЧИВАЕМЫМ ЮРИСТОМ?

ПЕРВАЯ В УКРАИНЕ ПРИКЛАДНАЯ КНИГА О СЕКРЕТАХ ПРОФЕССИОНАЛОВ, РЕАЛИЯХ ТРУДА И ЧАСТНОЙ ПРАКТИКИ В СФЕРЕ ПРАВА



Путеводитель

Уголовное право и процесс. Преступления, их виды

Простоправо рассказывает о том, что такое преступление, какие виды преступлений предусмотрены Уголовным кодексом Украины. Кроме того, главный редактор канала объясняет, что является уголовной ответственностью несовершеннолетних.

Видео путеводитель




Поиск юристов и госорганизаций по крупным городам