Публичный сбор пожертвований. Как отличить благотворителей от мошенников - 25.09.2014

Сегодня на улицах городов часто можно встретить людей с прозрачными урнами, собирающих средства на различные благотворительные цели. Насколько законно действуют эти люди, и как проверить, не являются ли они банальными мошенниками, кладущими Ваши деньги себе в карман, прикрываясь благородными целями, разбирался prostopravo. // 25.09.2014

Общие правила сбора пожертвований

Статьей  7 Закона Украины "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях" определен порядок осуществления  публичного сбора благтворительных пожертвовавний.

Таким сбором закон определяет добровольный сбор целевой помощи в форме средств или имущества среди неопределенного круга лиц, в частности с использованием средств электронной связи или телекоммуникации для достижения целей, определенных вышеназванным законом.

Лица, которые осуществляют публичный сбор благотворительных пожертвований от имени благотворительной организации, действуют на основании нотариально удостоверенной доверенности руководителя благотворительной организации. При этом в доверенности должны быть четко определены цели, место и  срок сбора средств или  прочего имущества,  порядок их использования и порядок общего доступа к финансовым отчетам благотворительной организации. Лица же, собирающие добровольные пожертвования в пользу благотворительных организаций от своего имени, действуют на основании контракта (договора) о благотворительной деятельности с такой благотворительной организацией. Как и доверенность, о которой шла речь выше, контракт или договор должен, среди прочего, определять: цели, место и срок сбора средств или имущества, порядок их использования, порядок общего доступа к финансовой отчетности благотворительной организации и ответственность сторон в случае нарушения контракта (договора) или порядка использования пожертвований. Можно собирать средства и не для благотворительных организаций, а для "прочих бенефициаров", в частности физических лиц. Но и здесь должен быть заключен контракт (договор) о благотворительной деятельности, содержащий условия, аналогичные тем, о которых уже было сказано выше. На сбор благотворительных пожертвований есть некоторые ограничения: запрещено собирать средства на цели, противоречащим законодательству Украины, либо нарушающие права третьих лиц. Кроме того, подакцизные товары не могут быть объектами благотворительных пожертвований (то есть собирать в качестве пожертвований, например, сигареты и алкогольные напитки запрещено).

Можно ли быть уверенным, что средства, которые Вы передали человеку, собирающему пожертвования, будут истрачены по назначению, либо просто пойдут в карман мошенника? Конечно, на 100 % застраховаться себя от мошенников невозможно, поскольку крупные аферы подготавливаются достаточно основательно и до определенного момента мошенники не выдают своих истинных целей. Однако, проверить и проконтролировать собирателей благотворительных пожертвований можно. Во-первых, можно потребовать подтверждения полномочий на сбор средств для определенной благотворительной организации (наличие нотариально заверенной доверенности, либо договора о благотворительной деятельности). Узнав наименование и контакты благотворительной организации либо другого бенефициара, можно с ними связаться, уточнить информацию о целях сбора средств, о возможности ознакомиться с финансовой отчетностью относительно использования собранных средств, а также уточнить, действительно ли человек, которому Вы отдаете свои пожертвования, являвляется уполномоченным представителем бенефициара.

Второго сентября 2014 года Парламент принял изменения к Закону Украины " О благотворительной деятельности и благотворительных организациях" которыми определил, что порядок сбора пожертвований, направленных на поддержание боеспособности вооруженных сил Украины, будет определять Кабинет Министров Украины. Однако, на момент написания статьи эти изменения не вступили в силу, и, соответственно, порядок Правительством пока не разработан.

Сбор пожертвований на постоянной основе. Благотворительные организации

Для сбора средств на постоянной основе есть два пути организации такой деятельности: первый - организовать собственный благотворительный фонд, если единомышленников много, то и благотворительной общество, второй - найти уже существующую благотворительную организацию, договориться об открытии соответствующей кампании по сбору средств и заключить с этой благотворительной организацией соответствующий договор. Однако, это должен быть не абстрактый сбор средств для бездомных собак, а на содержание конкретного приюта, либо на его создание.

Законодательством предусмотрено 3 вида благотворительных организаций - благотворительные общества, благотворительные учреждения и благотворительные фонды. Для создания благотворительного общества нужно не менее двух учредителей, благотворительные учреждения и фонды можно создавать и водиночку. При создании благотворительного учреждения обязательным условием является указание в учредительном акте того факта, что имущество для формирования активов такой благотворительной организации передает один (или несколько) из учредителей. Наиболее удобен для создания даже одним человеком - благотворительный фонд. Благотворительный фонд действует на основании устава, его регистрация происходит в том же порядке, что и регистрация, например, общества с ограниченной ответственностью. Поэтому большой сложности в создании благотворительного фонда нет: необходимо разработать его устав, требования к которому описаны в Законе "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях", протокол собрания учредителей благотворительной организации, оплатить квитанцию об уплате регистрационного сбора в размере 51 гривны, и обратиться с собранным пакетом документов к государственному регистратору по месту нахождения общественной организации.

Налогообложение собранных пожертвований

Как известно, благотворительные организации являются неприбыльными организациями, соответственно все собираемые ими средства должны расходоваться в рамках финансируемых программ за счет собранных средств. Статус средств, собираемых волонтерами для благотворительных организаций, скажем для финансирования АТО, налоговым законодательством не определен.

Закон, принятый 2 сентября на момент написания этой статьи не вступил в силу, поэтому статус этих средств никак не изменился на сегодняшний день. Но изменения, которые будут внесены в Налоговый кодекс Украины, снимут не только вопрос освобождения от налогообложения средств, собранных волонтерами, но и упорядочат работу самих волонтеров, данные которых будут собраны в реестре, благодаря чему, можно будет выявить, является ли человек, собирающий деньги волонтером, либо самозванцем. Держателем реестра определено Министерство финансов Украины, оно же должно разработать и порядок регистрации волонтеров, но, обращу внимание, что эти изменения касаются исключительно финансирования АТО.



Советы юристов для граждан и бизнеса на ваш e-mail!


Путеводитель

Уголовное право и процесс. Преступления, их виды

Простоправо рассказывает о том, что такое преступление, какие виды преступлений предусмотрены Уголовным кодексом Украины. Кроме того, главный редактор канала объясняет, что является уголовной ответственностью несовершеннолетних.

Видео путеводитель




Поиск юристов и госорганизаций по крупным городам