В Верховной Раде зарегистрирован проект Закона о боли и сожалении 19.06.2020

Проектом Закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно возмещения вреда за боль и сожаление» (законопроект №3605) предлагается заменить понятие морального вреда на ущерб от боли и сожаления. По мнению авторов, именно такой подход соответствует законодательству Европейского Союза, тогда как нынешнее определение является устаревшим, «советским» и нуждается в реформировании. // 19.06.2020

Согласно тексту законопроекта вред от боли и сожаления заключается:

  1. в физической боли и страданиях, которые физическое лицо испытало в связи с увечьем или иным повреждением здоровья;
  2. в душевных страданиях, которые физическое лицо испытало в связи с противоправным поведением относительно него самого, членов его семьи или близких родственников;
  3. в душевных страданиях, которые физическое лицо испытало в связи с уничтожением или повреждением его имущества;
  4. в унижении чести и достоинства физического лица, а также деловой репутации физического или юридического лица.
  5. во вреде, вызванной чувством в связи с нарушением тайны переписки и записей конфиденциального характера, вмешательством в частную жизнь лица вследствие несанкционированной фотосъемки, разглашением сведений о частной жизни, разглашением недостоверной информации о лице.
  6. в нарушении деловой этики и норм трудового законодательства.

Ущерб от боли и сожаления возмещается деньгами, другим имуществом или другим способом. Размер денежного возмещения вреда от боли и сожаления определяется судом в зависимости от характера правонарушения, глубины физических и душевных страданий, ухудшения способностей пострадавшего или лишения его возможности их реализации, степени вины лица, причинившего вред, если вина является основанием для возмещения, а также с учетом других обстоятельств, которые имеют существенное значение.

Ущерб от боли и сожаления возмещается независимо от имущественного вреда, подлежит отдельному возмещению, и не связан с размером этого возмещения.

Вред от  боли и сожаления, причиненный физическому и / или юридическому лицу неправомерными решениями, действиями или бездействием, возмещается лицом, которое его нанесло, при наличии его вины.

Ущерб боли и сожаления возмещается независимо от вины органа государственной власти, органа власти Автономной Республики Крым, органа местного самоуправления, физического или юридического лица, которое его нанесло:

  1. если ущерб причинен увечьем, другим повреждением здоровья или смертью физического лица вследствие действия источника повышенной опасности;
  2. если ущерб причинен физическому лицу вследствие его незаконного осуждения, незаконного привлечения к уголовной ответственности, незаконного применения меры пресечения, незаконного задержания, незаконного наложения административного взыскания в виде ареста или исправительных работ;
  3. в иных случаях, установленных законом.

Иски о возмещении вреда, причиненного увечьем, другим повреждением здоровья или смертью физического лица, вреда, причиненного в результате совершения преступления или вреда от боли и сожаления, могут предъявляться как по месту нахождения ответчика, так и по зарегистрированному месту жительства или пребывания истца или по месту причинения вреда.

Как видим, ущерб боли и сожаления может быть нанесен как физическому, так и юридическому лицу. Например, если юридическое лицо ввело другую сторону сделки в заблуждение относительно своего права на совершение такой сделки, оно обязана возместить ущерб от боли и сожаления, причиненный такой сделкой.

В то же время, не возмещается вред причиненный непреднамеренным сообщением обличителем недостоверной информации о возможных фактах коррупционных или связанных с коррупцией правонарушений.

Возмещение собственником или уполномоченным им органом вреда от боли и сожаления работнику производится в случае, если нарушение его законных прав привели к моральным и / или душевным страданиям, потере нормальных жизненных связей и / или депрессии и требуют от него дополнительных усилий для организации своей жизни .

Если Закон будет принят он вступит в силу со дня, следующего за днем ​​его опубликования.


Поиск юридических услуг в сфере уголовного права
Услуга
Кол-во предложений
Средняя цена, грн

9

количество предложений

1 344,44

средняя цена, грн

8

количество предложений

2 825,00

средняя цена, грн

5

количество предложений

14 800,00

средняя цена, грн

5

количество предложений

1 020,00

средняя цена, грн

4

количество предложений

1 100,00

средняя цена, грн

4

количество предложений

475,00

средняя цена, грн

4

количество предложений

2 950,00

средняя цена, грн

2

количество предложений

700,00

средняя цена, грн

1

количество предложений

1 000,00

средняя цена, грн

Горячие предложения

Кредиты на карту

более 30 онлайн-сервисов!

Ставка - от 0.01%

Срок - до 180 дней

Сумма - до 20 000 грн.

Документы - паспорт и код

Bookeeper

295 грн. в месяц

Онлайн бухгалтерия

для ФОП и малого бизнеса

первые 30 дней бесплатно!

Хотите получать уведомление на ваш email, когда мы опубликуем новые статьи?

также следить за обновлениями сайта можно в Facebook Instagram Twitter Viber Telegram

Путеводители

Уголовное право и процесс. Преступления, их виды

Простоправо рассказывает о том, что такое преступление, какие виды преступлений предусмотрены Уголовным кодексом Украины. Кроме того, главный редактор канала объясняет, что является уголовной ответственностью несовершеннолетних.

Поиск юристов и госорганизаций по крупным городам

© 2006–2020

ООО «Простобанк Консалтинг»

Код ЄДРПОУ: 35454764

Адрес и телефон «Простобанк Консалтинг»

Email: info@prostobank.com