В Верховной Раде зарегистрирован законопроект о суде присяжных 13.01.2020

Проект Закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения участия присяжных в отправлении правосудия №2710 подан автором законодательной инициативы - Кабинетом Министров Украины. В частности, предлагается рассматривать уголовные дела коллегиально судом и судом присяжных в отношении преступлений, за совершение которых предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше десяти лет или пожизненное лишение свободы. // 13.01.2020

Напомним, в действующем Уголовном процессуальном кодексе Украины указано, что по ходатайству обвиняемого в уголовном производстве в суде первой инстанции в отношении преступлений, за совершение которых предусмотрено пожизненное лишение свободы, правосудие может осуществляться судом присяжных в составе двух профессиональных судей и трех присяжных. Однако, по мнению авторов законопроекта №2710, такой подход существенно ограничивает участие народа в уголовном производстве, как по кругу дел, где могут участвовать представители народа, так и по закрепленной модели суда присяжных, которая по сути является судебным разбирательством с народными заседателями, и не является собственно судом присяжных.

Согласно предлагаемым законопроектом №2710 изменениям, уголовное производство в суде первой инстанции в отношении преступлений, за совершение которых предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше десяти лет или пожизненного лишения свободы, будет осуществляться судом присяжных в составе одного судьи и семи присяжных, а по ходатайству обвиняемого - коллегиально судом в составе трех судей.

Каждая из сторон уголовного производства будет иметь право заявить отвод без предоставления мотивов двум присяжным. Прокурор имеет право заявить отвод без предоставления мотивов одному присяжному. Потерпевший имеет право заявить отвод без предоставления мотивов одном присяжному.

Присяжные выбирают из своего состава председателя большинством голосов. Председатель присяжных пользуется равными с другими присяжными правами в решении всех вопросов, возникающих в ходе судебного разбирательства и принятия вердикта. Председатель присяжных ведет совещания присяжных, по поручению присяжных обращается к председательствующему с вопросами, с учетом результатов голосования провозглашает вердикт в судебном заседании.

Совещанием суда присяжных руководит председатель присяжных, который ставит на обсуждение вопросы и проводит открытое голосование и ведет подсчет голосов. Все вопросы решаются простым большинством голосов. Председатель присяжных голосует последним. Никто из состава суда присяжных не имеет права воздерживаться от голосования. Каждый из состава суда присяжных вправе изложить в письменном виде особое мнение, которое не оглашается в судебном заседании, а присоединяется к материалам производства и является открытым для ознакомления.

Присяжные должны решить вопрос о виновности или невиновности обвиняемого в совершении каждого преступления. По требованию присяжных в совещательную комнату предоставляются доказательства, которые были непосредственно исследованы в судебном заседании во время судебного разбирательства.

Перед выходом присяжных в совещательную комнату для принятия вердикта председательствующий обращается к присяжным с напутственным словом, в котором напоминает суть обвинения, сообщает содержание закона Украины об уголовной ответственности, предусматривающей ответственность за совершение преступления, в котором обвиняется лицо, разъясняет основные правила оценки доказательств , содержание презумпции невиновности, положение о толковании сомнений в пользу обвиняемого, разъясняет содержание стандарта убеждения "вне разумного сомнения".

Председательствующий обращает внимание присяжных на то, что отказ обвиняемого давать показания или его молчание не может толковаться против него.

Председательствующий разъясняет присяжным, что их выводы должны основываться только на тех доказательствах, которые были непосредственно исследованы в ходе судебного разбирательства, а также напоминает свои наставления о недопустимости определенных доказательств и сведений. Председательствующий также разъясняет присяжным порядок их совещания, подготовки ответов на поставленные вопросы, голосования и принятия вердикта.

При произнесении напутственного слова председательствующему запрещается в любой форме высказывать свою позицию по вопросам, поставленным перед присяжными.

Присяжные, выслушав напутственное слово председательствующего, вправе поставить вопрос председательствующему для получения дополнительных разъяснений.

После напутственного слова председательствующего присяжные удаляются в совещательную комнату для принятия вердикта. Секретарь судебного заседания обеспечивает, чтобы ни одно постороннее лицо не присутствовало во время совещания присяжных. Присяжные вправе делать перерывы для отдыха после окончания рабочего времени. Присяжные не имеют права разглашать мысли, высказанные во время совещания, и результаты их голосований.

Вердиктом является провозглашение главой присяжных решение присяжных, на основании опросного листа в виновности или невиновности обвиняемого. На поставленный вопрос присяжные должны предоставить четкий ответ с обязательным пояснительным словом или словосочетанием, раскрывающим сущность ответа. Ответы на вопросы вносятся председателем присяжных в опросный лист, который подписывается всеми присяжными.

После составления и подписания опросного листа присяжные возвращаются в зал судебного заседания и председатель присяжных передает председательствующему опросный лист с внесенными в него ответами.

Если присяжные приняли вердикт о невиновности обвиняемого, который находится под стражей, по распоряжению председательствующего его немедленно освобождают из-под стражи. После провозглашения вердикта о невиновности председательствующий сообщает присяжным об окончании их участия в судебном разбирательстве.

Последствия вердикта обсуждаются без участия присяжных. Председательствующий предоставляет сторонам уголовного производства возможность выступить по вопросу о юридических последствиях вердикта, включая вопрос о возмещении вреда, причиненного преступлением. Защитник или обвиняемый выступают последними. Председательствующий останавливает сторону уголовного производства, если она затрагивает вопросы, не связанные с юридическими последствиями вердикта.

Вердикт присяжных обязателен для председательствующего и влечет принятие им соответствующего приговора.

После провозглашения вердикта присяжных председательствующий:

  1. принимает оправдательный приговор - если присяжные признали обвиняемого невиновным в совершении преступления;
  2. постановляет обвинительный приговор с определением вида и меры наказания - если присяжные признали обвиняемого виновным в совершении хотя бы одного из преступлений.

Приговор суда присяжных может быть обжалован в апелляционном порядке обвиняемым, его защитником, законным представителем, потерпевшим, его представителем, законным представителем, прокурором исключительно по основаниям назначения наказания, освобождения от наказания и от его отбывания, решения гражданского иска и решения вопроса о судебных расходах.

Если Закон будет принят, он вступит в силу через год со дня его опубликования.

Поиск юридических услуг в сфере уголовного права
Услуга
Кол-во предложений
Средняя цена, грн

15

количество предложений

2 633,33

средняя цена, грн

12

количество предложений

1 258,33

средняя цена, грн

11

количество предложений

1 690,91

средняя цена, грн

8

количество предложений

800,00

средняя цена, грн

8

количество предложений

1 050,00

средняя цена, грн

8

количество предложений

12 625,00

средняя цена, грн

7

количество предложений

2 685,71

средняя цена, грн

5

количество предложений

1 080,00

средняя цена, грн

1

количество предложений

1 000,00

средняя цена, грн





Хотите получать уведомление на ваш email, когда мы опубликуем новые статьи?





Горячие предложения

Bookeeper

295 грн. в месяц

Онлайн бухгалтерия

для ФОП и малого бизнеса

первые 30 дней бесплатно!



Путеводитель

Уголовное право и процесс. Преступления, их виды

Простоправо рассказывает о том, что такое преступление, какие виды преступлений предусмотрены Уголовным кодексом Украины. Кроме того, главный редактор канала объясняет, что является уголовной ответственностью несовершеннолетних.

Поиск юристов и госорганизаций по крупным городам

© 2006–2020

ООО «Простобанк Консалтинг»

Код ЄДРПОУ: 35454764

Адрес и телефон «Простобанк Консалтинг»

Email: info@prostobank.com