В Верховной Раде зарегистрирован законопроект по противодействию незаконному обороту наркотических средств 27.01.2020

Проект Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты по противодействию незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров и злоупотреблению ими» №2784 подан на рассмотрение парламента. Предложено усилить уголовную ответственность за незаконное производство, изготовление, приобретение, хранение, перевозку, пересылку или сбыт наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, предусмотреть уголовную ответственность за пропаганду или рекламу наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров. // 27.01.2020

Как указано в пояснительной записке к законопроекту, одним из самых опасных видов преступности является незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров, который имеет тенденцию к росту.

По результатам исследований Украинского медицинского и мониторингового центра по алкоголю и наркотикам Министерства здравоохранения Украины, наркотики употребляют от 324 тыс. до 424,7 тыс. человек. За последние десять лет количество смертей среди лиц, состоящих на наркологическом учете, выросло более чем в 3 раза, в том числе от передозировки - почти в 4 раза. Угрожающих размеров приобрели распространенность расстройств психики и поведения вследствие употребления наркотических веществ (174,7 на 100 тыс. населения), а также психические заболевания (11,5 на 100 тыс. населения). Итак, можно сделать вывод, что проблема наркопреступности является одной из самых острых социальных и правовых проблем Украины.

В статью 307 Уголовного Кодекса Украины вносятся изменения, согласно которым незаконное производство, изготовление, приобретение, хранение, перевозка или пересылка с целью сбыта, а также незаконный сбыт наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов совершенные повторно или по предварительному сговору группой лиц, или лицом, ранее совершавшим подобные преступления или с привлечением несовершеннолетнего, будет караться лишением свободы на срок от 8 до 12 лет (сейчас от 6 до 10 лет) с конфискацией имущества.

Такие же действия, совершенные организованной группой, а также если предметом таких действий были наркотические средства, психотропные вещества или их аналоги в особо крупных размерах, или совершенные с привлечением малолетнего или в отношении малолетнего, будут караться лишением свободы на срок от 12 до 15 лет (сейчас от 9 до 12 лет) с конфискацией имущества.

Кроме того, предложено дополнить Уголовный кодекс Украины статьей 315-1 «Пропаганда или реклама наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров» следующего содержания:

«Пропаганда или реклама наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров, наркосодержащих растений, или их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их прекурсоры, в информационно-телекоммуникационных сетях (включая Интернет) или в общественных местах (в том числе на фасадах домов, дорожном покрытии, других объектах городской инфраструктуры) путем распространения изображений, цифровых знаков и (или) названий, штрих и скан-кодов, веб-адресов, аккаунтов в социальных сетях и мессенджерах (в том числе на иностранных языках), а также пропаганда сведений о средствах и методах их разработки, изготовления, культивирования или использования, местах их приобретения, описание каких-либо преимуществ в использовании отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов или прекурсоров, наркотических растений или их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их прекурсоры -

наказывается штрафом от трех до пяти тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан или лишением свободы на срок от двух до пяти лет.

Те же действия, совершенные повторно или лицом, ранее совершившим одно из преступлений, предусмотренных статьями 307, 310, 314, 315, 317, 318 Уголовного Кодекса, -

наказываются лишением свободы на срок от пяти до семи лет. »

За действия, предусмотренные частью второй настоящей статьи, к юридическому лицу, уполномоченным лицом которого совершено преступление, судом применяются меры уголовно-правового характера в виде штрафа в размере от двадцати до пятидесяти тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан.

Действие настоящей статьи не распространяется на случаи размещения сведений о наркотических средствах, психотропных веществах и их прекурсорах в специализированных научных изданиях, в научно-методической и учебной литературе, которая разработана в соответствии с содержанием образовательных программ и утверждена вузами (научными учреждениями) в установленном порядке , распространение информации на научных семинарах, конференциях, симпозиумах и других мероприятиях научного-практического характера.

Также предлагается увеличить штрафы за нарушение установленных правил оборота наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов или прекурсоров и установить их в размере от 200 до 250 необлагаемых минимумов доходов граждан (сейчас до 70 НМДГ). Те же действия, совершенные повторно, или если они повлекли недостачу наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов или прекурсоров в крупных размерах, или привели к похищению, присвоению, вымогательству наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов или прекурсоров или завладению ими путем мошенничества или злоупотребления служебным лицом своим служебным положением караться штрафом в размере от 250 до 500 НМДГ (сейчас от 70 до 120 НМДГ)

Нарушение установленных правил отпуска, торговли наркотическими средствами, психотропными веществами, прекурсорами или их аналогами, предназначенными для производства или изготовления этих средств или веществ, в том числе отпуск или торговля этими средствами из аптек и аптечных пунктов без наличия электронного рецепта, созданного в предусмотренном законодательством порядке , будет караться штрафом от пяти до семи тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. За такие действия к юридическому лицу, уполномоченным лицом которого совершено преступление, судом применяются меры уголовно-правового характера в виде штрафа в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан.

В Кодексе Украины об административных правонарушениях предлагается предусмотреть административную ответственность за уклонение от медицинского осмотра или медицинского обследования. Так, уклонение лица, от медицинского обследования на предмет установления факта злоупотребления наркотическими средствами или психотропными веществами или наличие наркотического опьянения повлечет за собой наложение штрафа от двадцати пяти до пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан. За уклонение лица, больного наркоманией, от медицинского осмотра на наличие наркотического опьянения предусмотрено наложение штрафа от десяти до двадцати пяти необлагаемых минимумов доходов граждан.

Если Закон будет принят, он вступит в силу со дня, следующего за днем ​​его опубликования.


Поиск юридических услуг в сфере уголовного права
Услуга
Кол-во предложений
Средняя цена, грн

8

количество предложений

2 825,00

средняя цена, грн

8

количество предложений

1 325,00

средняя цена, грн

5

количество предложений

1 020,00

средняя цена, грн

5

количество предложений

14 800,00

средняя цена, грн

4

количество предложений

1 100,00

средняя цена, грн

4

количество предложений

475,00

средняя цена, грн

4

количество предложений

2 950,00

средняя цена, грн

2

количество предложений

700,00

средняя цена, грн

Горячие предложения

Кредиты на карту

более 30 онлайн-сервисов!

Ставка - от 0.01%

Срок - до 180 дней

Сумма - до 20 000 грн.

Документы - паспорт и код

Хотите получать уведомление на ваш email, когда мы опубликуем новые статьи?

также следить за обновлениями сайта можно в Facebook Instagram Twitter Viber Telegram

Путеводители

Уголовное право и процесс. Преступления, их виды

Простоправо рассказывает о том, что такое преступление, какие виды преступлений предусмотрены Уголовным кодексом Украины. Кроме того, главный редактор канала объясняет, что является уголовной ответственностью несовершеннолетних.

Поиск юристов и госорганизаций по крупным городам