Верховный Суд о правовых последствиях погашения или снятия судимости 29.03.2021

Верховный Суд в составе коллегии судей Первой судебной палаты Кассационного уголовного суда при рассмотрении кассационной жалобы прокурора на приговор высказался относительно правовых последствий погашения или снятия судимости. // 29.03.2021

ВС отметил, что судимость является правовым состоянием лица, возникает в связи с его осуждением к наказанию и при определенных законом условиях влечет наступление для такого лица соответствующих последствий. Правильное применение правовых норм о судимости, ее погашении или снятии имеет важное значение для решения уголовных производств в случае совершения таким лицом нового преступления.

Судимость имеет срочный характер. Закон определяет, когда именно возникает судимость (со дня вступления в законную силу обвинительного приговора), и устанавливает основания ее прекращения. Такими основаниями являются погашение судимости или ее снятие. Как погашение, так и снятие судимости связано с истечением сроков, предусмотренных ст. 89 УК Украины, в течение которых лицо должно соблюсти определенные законом требования и своим поведением доказать окончательное исправление.

Прекращение судимости аннулирует все уголовно-правовые и общеправовые последствия осуждения и назначения наказания.

Лицо, судимость которого погашена или снята, считается таким, что ранее преступления не совершало, наказания не отбывало.

Оно не обязана указывать о совершении им в прошлом преступления и назначении за него наказания, не должно испытывать никаких негативных последствий предыдущей судимости. Учет погашенной или снятой судимости при решении любых вопросов, в том числе и при характеристике лица, противоречит самой сути института прекращения судимости и является недопустимым.

Поэтому доводы прокурора о том, что апелляционный суд не принял во внимание, что осужденный ранее привлекался к уголовной ответственности, однако должных выводов для себя не сделал, коллегия судей признала такими, что не основаны на требованиях закона.

Кроме того, суд отметил, что согласно п. 2 ст. 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод каждый обвиняемый в совершении уголовного преступления считается невиновным до тех пор, пока его вина не будет доказана в законном порядке.

В соответствии со ст. 62 Конституции Украины и ч. 1 ст. 17 УПК Украины лицо считается невиновным в совершении уголовного преступления и не может быть подвергнуто уголовному наказанию, пока его вина не будет доказана в порядке, предусмотренном законом, и установлена ​​обвинительным приговором суда, вступившим в законную силу.

Учитывая указанные правовые нормы и принцип презумпции невиновности, при отсутствии приговора суда, вступившего в законную силу, наличие уголовного производства, в том числе на стадии его судебного разбирательства, не порождает правовых последствий для юридической оценки следующих или предыдущих действий лица, в совершении которых оно обвиняется, а является только версией органов предварительного расследования, которую они доказывают на основании обязанности доказывания в соответствии с требованиями ч. 1 ст. 92 УПК Украины.

Следовательно, наличие на рассмотрении в другом суде другого уголовного производства не может влиять на назначение лицу наказания в данном уголовном производстве.


Поиск юридических услуг в сфере уголовного права
Услуга
Кол-во предложений
Средняя цена, грн

8

количество предложений

2 887,50

средняя цена, грн

8

количество предложений

1 387,50

средняя цена, грн

5

количество предложений

14 800,00

средняя цена, грн

5

количество предложений

1 120,00

средняя цена, грн

4

количество предложений

1 175,00

средняя цена, грн

4

количество предложений

3 025,00

средняя цена, грн

4

количество предложений

550,00

средняя цена, грн

2

количество предложений

700,00

средняя цена, грн

Горячие предложения

Кредиты на карту

более 30 онлайн-сервисов!

Ставка - от 0.01%

Срок - до 180 дней

Сумма - до 20 000 грн.

Документы - паспорт и код

Bookeeper

295 грн. у місяць

Онлайн бухгалтерія

для ФОП і малого бізнесу

перші 30 днів безкоштовно!

Хотите получать уведомление на ваш email, когда мы опубликуем новые статьи?

также следить за обновлениями сайта можно в Facebook Instagram Twitter Viber Telegram

Путеводители

Уголовное право и процесс. Преступления, их виды

Простоправо рассказывает о том, что такое преступление, какие виды преступлений предусмотрены Уголовным кодексом Украины. Кроме того, главный редактор канала объясняет, что является уголовной ответственностью несовершеннолетних.

Поиск юристов и госорганизаций по крупным городам