Военный учет женщин хотят сделать добровольным 06.01.2022

В Верховной Раде Украины зарегистрированы сразу два альтернативных законопроекта №6482 и №6482-1, которыми предлагается сделать военный учет женщин в Украине добровольным. // 06.01.2022

Напомним, 17 декабря 2021 вступил в силу Приказ Министерства обороны Украины от 11.10.2021г. №313, которым утвержден Перечень специальностей и/или профессий, родственных соответствующим военно-учетным специальностям, после получения которых женщины берутся на военный учет военнообязанных.

По разъяснению Министерства обороны воинскому учету подлежат все женщины в возрасте от 18 до 60 лет, имеющие специальность и/или профессию, родственную соответствующей военно-учетной специальности, определенной в перечне, утвержденном Министерством обороны Украины, и пригодные к прохождению военной службы по состоянию здоровья и возрасту.

Стать на военный учет следует до конца 2022 года в территориальном центре комплектования и социальной поддержки (бывший комиссариат) по месту регистрации места жительства.

В общем, в Перечень входят 35 профессиональных направлений, со всеми профессиями и специальностями можно ознакомиться по ссылке.

Согласно действующей редакции части 11 статьи 1 Закона Украины «О воинской обязанности и военной службе» женщины, имеющие специальность и/или профессию, родственную соответствующей военно-учетной специальности, определенной в перечне, утвержденном Министерством обороны Украины, и пригодные к прохождение военной службы по состоянию здоровья и возрасту, берутся на военный учет военнообязанных.

Авторы законопроекта №6482 предлагают изложить эту норму в следующей редакции:

«Женщины, имеющие специальность и/или профессию, родственную соответствующей военно-учетной специальности, определенной в перечне, утвержденном Министерством обороны Украины, и пригодные к прохождению военной службы по состоянию здоровья и возрасту, по собственному желанию могут быть взяты на военный учет военнообязанных.

Женщины, имеющие специальность и/или профессию, родственную медицинской деятельности, берутся на военный учет военнообязанных.»

Авторы альтернативного законопроекта №6482-1 предлагают следующие изменения:

«Женщины, которые пригодны для прохождения военной службы по состоянию здоровья и возрасту, могут быть взяты на военный учет военнообязанных по собственному желанию.

Женщины, имеющие медицинскую специальность и/или профессию, берутся на военный учет военнообязанных.»

Как видим, предлагается оставить обязательный военный учет только для женщин-медиков, все остальные будут браться на военный учет исключительно по собственному желанию. Разница лишь в том, что по одному проекту закона предлагается брать на добровольный военный учет только тех женщин, которые имеют профессии и специальности, родственные военным и определенные в перечне, утвержденном Минобороны. Авторы второго проекта закона предлагают добровольный военный учет абсолютно для всех женщин, независимо от профессии и специальности, единственными условиями является пригодность по состоянию здоровья и возрасту.

 Напомним, что за нарушение правил военного учета предусмотрена административная ответственность. Нарушение призывниками, военнообязанными, резервистами правил военного учета - влечет наложение штрафа от тридцати до пятидесяти нмдг (от 510 до 850 грн), а в особый период - от пятидесяти до ста нмдг. (от 850 до 1700 грн.).

Ответственность за нарушение военного учета на предприятии несут и руководители, а именно: штраф от двухсот до трехсот не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (от 3400 до 5100 грн), а в особый период - от трехсот до пятисот необлагаемых минимумов доходов граждан (от 5100 до 8500 грн).


Поиск юридических услуг в сфере уголовного права
Услуга
Кол-во предложений
Средняя цена, грн

6

количество предложений

2 100,00

средняя цена, грн

6

количество предложений

1 216,67

средняя цена, грн

5

количество предложений

1 120,00

средняя цена, грн

3

количество предложений

1 466,67

средняя цена, грн

2

количество предложений

650,00

средняя цена, грн

2

количество предложений

800,00

средняя цена, грн

2

количество предложений

28 000,00

средняя цена, грн

1

количество предложений

1 100,00

средняя цена, грн

Горячие предложения

Кредиты на карту

более 30 онлайн-сервисов!

Ставка - от 0.01%

Срок - до 180 дней

Сумма - до 20 000 грн.

Документы - паспорт и код

Хотите получать уведомление на ваш email, когда мы опубликуем новые статьи?

также следить за обновлениями сайта можно в Facebook Instagram Twitter Viber Telegram

Путеводители

Уголовное право и процесс. Преступления, их виды

Простоправо рассказывает о том, что такое преступление, какие виды преступлений предусмотрены Уголовным кодексом Украины. Кроме того, главный редактор канала объясняет, что является уголовной ответственностью несовершеннолетних.

Поиск юристов и госорганизаций по крупным городам