Военный учет женщин: кто подлежит, порядок, ответственность 28.12.2021

17 декабря 2021 вступил в силу Приказ Министерства обороны Украины от 11.10.2021г. №313, которым утвержден Перечень специальностей и/или профессий, родственных соответствующим военно-учетным специальностям, после получения которых женщины берутся на военный учет военнообязанных. // 28.12.2021

В марте 2021 года в Закон Украины "О воинской обязанности и военной службе" были внесены изменения. А именно, согласно действующей редакции части 11 статьи 1 Закона, женщины, имеющие специальность и/или профессию, родственную соответствующей военно-учетной специальности, определенной в перечне, утвержденном Министерством обороны Украины, и пригодные к прохождению военной службы по состоянию здоровья и возрасту, берутся на военный учет военнообязанных.

Женщины, состоящие на военном учете, могут быть призваны на военную службу или привлечены для выполнения работ по обеспечению обороны государства в военное время. В мирное время женщины могут быть приняты на военную службу и в военном резерве только в добровольном порядке (по контракту).

Женщины исполняют воинскую обязанность на равных началах с мужчинами (за исключением случаев, предусмотренных законодательством по вопросам охраны материнства и детства, а также запрета дискриминации по признаку пола), включая принятие в добровольном порядке (по контракту) и призыв на военную службу, прохождение военной службы, прохождение службы в военном резерве, исполнение воинского долга в запасе и соблюдение правил военного учета.

К Перечню отнесены в том числе, но не исключительно такие специальности, как:

  1. Учет и налогообложение, маркетинг, менеджмент, предпринимательство, экономика
  2. Публичное управление и администрирование, право, международное право, международные отношения, общественные коммуникации и региональные студии, математика, прикладная математика, статистика
  3. Физическая культура, спорт и туризм
  4. Гражданская безопасность, правоохранительная деятельность
  5. Финансы, банковское дело и страхование
  6. Информационное, библиотечное и архивное дело, история и археология
  7. Журналистика, профессиональное образование (по специализации), специальное образование
  8. Психология, социология, политология, социальная работа, социальное обеспечение
  9. Музыкальное искусство, сценическое искусство, менеджмент социокультурной деятельности
  10. Издательство и полиграфия.

Таким образом, все женщины, имеющие специальности или профессии, предусмотренные Перечнем, пригодные к военной службе по состоянию здоровья, и в возрасте от 18 до 60 лет, берутся на военный учет и становятся военнообязанными.

Осуществляют военный учет военные комиссариаты, а также военный учет в отношении наемных работников ведется на предприятиях всех форм собственности. В частности, такая обязанность возлагается на них статьей 21 Закона Украины "О мобилизации и мобилизационной подготовке". Физические лица-предприниматели не ведут военный учет, даже если имеют наемных работников.

Больше о военном учете на предприятиях читайте в статье.

Напомним также об ответственности за нарушение правил военного учета военнообязанными и предприятиями, организациями.

Согласно статье 210 Кодекса Украины об административных правонарушениях, нарушение призывниками, военнообязанными, резервистами правил военного учета - влечет наложение штрафа от тридцати до пятидесяти нмдг (от 510 до 850 грн).

Повторное в течение года совершение нарушения, предусмотренного частью первой настоящей статьи, за которое лицо уже было подвергнуто административному взысканию, а также совершение такого нарушения в особый период - влекут наложение штрафа от пятидесяти до ста необлагаемых минимумов доходов граждан (от 850 до 1700 грн).

Руководителей предприятий, организаций могут привлечь к ответственности по статье 210-1 КУоАП.

Согласно ст.210-1 КУоАП, нарушение законодательства об обороне, мобилизационной подготовке и мобилизации - влечет наложение штрафа на граждан от ста до двухсот не облагаемых налогом минимумов доходов граждан и на должностных лиц - от двухсот до трехсот необлагаемых минимумов доходов граждан (от 3400 до 5100 грн.).

Повторное в течение года совершение нарушения, предусмотренного частью первой настоящей статьи, за которое лицо уже было подвергнуто административному взысканию, а также совершение такого нарушения в особый период - влечет наложение штрафа на граждан от двухсот до трехсот необлагаемых минимумов доходов граждан и на должностных лиц - от трехсот до пятисот не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (от 5100 до 8500 грн).

В то же время, Приказ Минобороны не содержит ни срока взятия таких женщин на учет, ни порядка совершения таких действий.

На данный момент разъяснение предоставил начальник Киевского областного территориального центра комплектования и соцподдержки Валерий Куценко на брифинге.

По его словам, процедура постановки на военный учет женщин такая же, как у мужчин:

  1. Женщина в течение 2022 года пишет заявление в местный военкомат, предоставляет копии и оригиналы паспорта, идентификационного кода, свидетельств о браке, рождении детей и окончании обучения, справки с работы.
  2. После этого военкомат изучает документы, в частности, справку с места работы на предмет, входит ли она в перечень "военнообязанных" женских профессий.
  3. Затем комиссия принимает решение, ставить ли женщину на военный учет и направляет ее на медкомиссию по месту жительства.

Поиск юридических услуг в сфере уголовного права
Услуга
Кол-во предложений
Средняя цена, грн

6

количество предложений

2 100,00

средняя цена, грн

6

количество предложений

1 216,67

средняя цена, грн

5

количество предложений

1 120,00

средняя цена, грн

3

количество предложений

1 466,67

средняя цена, грн

2

количество предложений

650,00

средняя цена, грн

2

количество предложений

800,00

средняя цена, грн

2

количество предложений

28 000,00

средняя цена, грн

1

количество предложений

1 100,00

средняя цена, грн

Горячие предложения

Кредиты на карту

более 30 онлайн-сервисов!

Ставка - от 0.01%

Срок - до 180 дней

Сумма - до 20 000 грн.

Документы - паспорт и код

Хотите получать уведомление на ваш email, когда мы опубликуем новые статьи?

также следить за обновлениями сайта можно в Facebook Instagram Twitter Viber Telegram

Путеводители

Уголовное право и процесс. Преступления, их виды

Простоправо рассказывает о том, что такое преступление, какие виды преступлений предусмотрены Уголовным кодексом Украины. Кроме того, главный редактор канала объясняет, что является уголовной ответственностью несовершеннолетних.

Поиск юристов и госорганизаций по крупным городам