Вступил в силу Закон о запрете вырубки Карпатских лесов 22.11.2019

21 ноября 2019 вступил в силу Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно запрета сплошных рубок на горных склонах в пихтово-буковых лесах Карпатского региона». Закон устанавливает запрет на проведение сплошных рубок в горных елово-буковых древостоях, сплошных рубок главного пользования и любых других сплошных рубок в высокогорных лесах, в лесах в лавиноопасных и селеопасных бассейнах и в берегозащитных участках леса в Карпатском регионе Украины, кроме разработки сплошных ветровалов и буреломов, а также сплошь пораженных вредителями и болезнями насаждений. // 22.11.2019

В 2000 году был принят Закон Украины «О моратории на проведение сплошных рубок на горных склонах в пихтово-буковых лесах Карпатского региона», который вводил мораторий на 10 лет на проведение сплошных рубок главного пользования в елово-буковых древостоях на крутых склонах в Карпатском регионе.

В 2011 году этот мораторий перестал действовать, и соответственно, стало снова возможным проводить сплошные рубки елово-буковых лесов на крутых горных склонах. Это ухудшило охрану важных в экологическом, санитарно-гигиеническом, почвозащитном и рекреационном значении категорий лесов. Более того, такая ситуация является крайне опасной, поскольку увеличивает вероятность возникновения лавин, селей, оползней и наводнений в Карпатском регионе.

С целью сохранения полезных свойств лесов и обеспечения предотвращения проявлений пагубных последствий природных явлений в Карпатском регионе законом устанавливается запрет на проведение сплошных рубок главного пользования и сплошных рубок формирования и оздоровления лесов, кроме разработки сплошных ветровалов и буреломов, а также сплошь пораженных вредителями и болезнями насаждений:

  • в высокогорных лесах, расположенных выше 1100 метров над уровнем моря;
  • в лесах в лавиноопасных бассейнах (полосы леса по верхней его границе в зависимости от длины безлесного склона)
  • в лесах в селеопасных бассейнах (все леса в зонах формирования селей, устанавливаемые национальной гидрометеорологической службой)
  • в берегозащитных участках леса.

На крутых склонах в горных елово-буковых лесах Карпатского региона разрешаются только выборочные рубки главного пользования и выборочные рубки формирования и оздоровления лесов.

На пологих и покатых склонах в горных елово-буковых древостоях проводятся только постепенные и выборочные рубки.

На участках с искусственно созданными лесонасаждениями и природными лесами в полосах отвода каналов, гидротехнических сооружений и других сооружений межхозяйственного значения допускаются только выборочные рубки ухода и санитарные рубки, проводимые в соответствии с рекомендациями органов лесного хозяйства.

Пользователи, эксплуатирующие такие каналы и сооружения по согласованию с органами государственной лесной охраны в обязательном порядке осуществляют облесение, уход и охрану лесов в полосах отвода каналов, гидротехнических сооружений и других сооружений межхозяйственного значения.

С целью недопущения развития эрозионных процессов, сохранения и воспроизведения лесного фонда, создания благоприятных условий для ведения лесного хозяйства проведение рубок осуществляется при соблюдении экологических и технологических требований.

 Размещение лесосек узко лесосечных рубок допускается только в длину по горизонтали, а на рядовом рельефе - параллельно водотоков. Вдоль склона лесосека может размещаться только в исключительных случаях по согласованию с центральным органом исполнительной власти, реализующим государственную политику в сфере охраны окружающей природной среды, при отсутствии опасности возникновения эрозионных процессов и использовании подвесных механизмов для трелевки.

Размещение лесосек должно проводиться с учетом расположения имеющихся путей транспортировки и рельефно-гидрологических условий территории. Вдоль склона лесосека размещается при отсутствии опасности возникновения эрозионных процессов и использования при этом канатных лесотранспортных установок и систем воздушной транспортировки древесины.

С целью недопущения развития эрозионных процессов, сохранения и воспроизведения лесного фонда, создания благоприятных условий для ведения лесного хозяйства проведения рубок осуществляется при соблюдении экологических и технологических требований.

Заготовка и вывозка древесины в горных лесах Карпатского региона будет проводиться преимущественно с использованием природосберегающих систем машин и механизмов и гужевого транспорта, обеспечивающих допустимое влияние на окружающую среду, а также с сохранением имеющихся узкоколейных лесовозных железных дорог и оптимизацией сети лесных автодорог. К 2030 году сеть лесных автодорог с твердым покрытием в лесах региона должна быть расширена до 10 километров в 1000 гектаров.

В Карпатском регионе сеть природно-заповедных территорий и объектов расширят за счет увеличения доли и расширения площадей природных и биосферных заповедников, национальных природных и региональных ландшафтных парков, заказников, заповедных урочищ, памятников природы с доведением к 2030 году уровня заповедности до 20 процентов в соответствии с законодательством.

Поиск юридических услуг в сфере уголовного права
Услуга
Кол-во предложений
Средняя цена, грн

15

количество предложений

2 633,33

средняя цена, грн

12

количество предложений

1 258,33

средняя цена, грн

11

количество предложений

1 690,91

средняя цена, грн

8

количество предложений

800,00

средняя цена, грн

8

количество предложений

1 050,00

средняя цена, грн

8

количество предложений

12 625,00

средняя цена, грн

7

количество предложений

2 685,71

средняя цена, грн

5

количество предложений

1 080,00

средняя цена, грн

1

количество предложений

1 000,00

средняя цена, грн







Горячие предложения

Bookeeper

295 грн. в месяц

Онлайн бухгалтерия

для ФОП и малого бизнеса

первые 30 дней бесплатно!

Как стать успешным и высокооплачиваемым юристом?

Первая в Украине прикладная книга о секретах профессионалов, реалиях труда и частной практики в сфере права



Путеводитель

Уголовное право и процесс. Преступления, их виды

Простоправо рассказывает о том, что такое преступление, какие виды преступлений предусмотрены Уголовным кодексом Украины. Кроме того, главный редактор канала объясняет, что является уголовной ответственностью несовершеннолетних.

Поиск юристов и госорганизаций по крупным городам

© 2006–2019

ООО «Простобанк Консалтинг»

Код ЄДРПОУ: 35454764

Адрес и телефон «Простобанк Консалтинг»

Email: info@prostobank.com