Вступил в силу Закон про обличителей коррупции 09.01.2020

С 1 января 2020 вступили в силу изменения в Закон Украины «О предотвращении коррупции» про обличителей коррупции. Закон определяет, кто является обличителем коррупционных деяний, какие права и гарантиии защиты имеют обличители, их право на получение вознаграждения за предоставление информации о совершенном коррупционном деянии, органам, которые противодействуют коррупции. Подробнее расскажет Prostopravo // 09.01.2020

Обличитель - физическое лицо, которое при наличии убеждения, что информация является достоверной, сообщило о возможных фактах коррупционных или связанных с коррупцией правонарушений, других нарушениях Закона «О предотвращении коррупции», совершенных другим лицом, если такая информация стала ему известна в связи с его трудовой, профессиональной, хозяйственной, общественной, научной деятельностью, прохождением службы или учебы или участием в предусмотренных законодательством процедурах, которые являются обязательными для начала такой деятельности, прохождения службы или обучения.

Обличители, их близкие лица находятся под защитой государства. При наличии угрозы жизни, жилью, здоровью и имуществу обличителей, их близких лиц в связи с совершенным сообщением о возможных фактах коррупционных правонарушений, правоохранительными органами к ним могут быть применены правовые, организационно-технические и другие направленные на защиту от противоправных посягательств меры, предусмотренные Законом Украины "Об обеспечении безопасности лиц, участвующих в уголовном судопроизводстве".

Близкими лицами обличителя являются муж, жена, отец, мать, отчим, мачеха, сын, дочь, пасынок, падчерица, родной и двоюродный братья, родная и двоюродная сестры, родной брат и сестра жены (мужа), племянник, племянница, родной дядя, родная тетя, дед, бабка, прадед, прабабушка, внук, внучка, правнук, правнучка, зять, невестка, тесть, теща, свекор, свекровь, отец и мать жены (мужа) сына (дочери), усыновитель или усыновленный, опекун или попечитель , лицо, находящееся под опекой или попечительством.

Для защиты прав и представительства своих интересов обличитель может пользоваться всеми видами правовой помощи, предусмотренной Законом Украины "О бесплатной правовой помощи", или привлечь адвоката самостоятельно.

Национальное агентство по предупреждению коррупции в случае обращения обличителя:

  1. осуществляет представительство в суде интересов обличителя в случаях, если обличитель в состоянии самостоятельно защитить свои нарушенные или оспариваемые права или реализовать процессуальные полномочия, а представители или органы, которым законом предоставлено право защищать права, свободы и интересы обличителя, не осуществляют или ненадлежащим образом осуществляют его защиту;
  2. имеет право присутствовать на заседаниях судов всех инстанций, в том числе на закрытых судебных заседаниях, при условии согласия обличителя, в интересах которого судебное разбирательство объявлено закрытым;
  3. вправе обращаться в суд с иском (заявлением) о защите прав и свобод обличителей, участвовать в судебном рассмотрении дел, производство по которым открыто по его искам (заявлениям, ходатайствам (представлениями)
  4. вправе вступать в дела, производство по которым открыто по искам (заявлениям, ходатайствам (представлениями) обличителей, на любой стадии их судебного рассмотрения;
  5. вправе инициировать независимо от участия Национального агентства в судебном производстве пересмотре судебных решений в порядке, установленном законом.

Гарантии конфиденциальности и анонимности

Национальное антикоррупционное бюро Украины, Национальное агентство, другие специально уполномоченные субъекты в сфере противодействия коррупции, государственные органы, органы власти Автономной Республики Крым, органы местного самоуправления, юридические лица публичного права обязаны создать защищены анонимные каналы связи (каналы онлайн- связи, анонимные горячие линии, электронные почтовые ящики и т.д.), по которым обличитель может осуществить сообщение, гарантированно сохраняя свою анонимность. Требования к защите таких каналов связи определяет Национальное агентство.

Анонимное сообщение о возможных фактах коррупционных правонарушений подлежит рассмотрению, если приведенная в нем информация касается конкретного лица, содержит фактические данные, которые могут быть проверены. Анонимное сообщение о возможных фактах коррупционных правонарушений подлежит проверке в срок не более 15 дней со дня его получения. Если в указанный срок проверить информацию, содержащуюся в сообщении, невозможно, руководитель соответствующего органа или его заместитель продлевают срок рассмотрения сообщения до 30 дней со дня его получения.

Запрещено раскрывать информацию о личности обличителя, его близких лиц или другие данные, которые могут идентифицировать лицо обличителя, его близких лиц, третьим лицам, которые не привлекаются к рассмотрению, проверке и / или расследованию сообщенных им фактов, а также лицам, действия или бездействия которых касаются сообщенных им фактов, кроме случаев, установленных законом.

В случае если законом разрешается без согласия обличителя принятие обоснованного решения о разглашении информации про обличителя или информации, которая может идентифицировать лицо обличителя, обличитель должен быть уведомлен об этом не позднее чем за 18 рабочих дней до дня раскрытия соответствующей информации путем вручения ему сообщение о принятии соответствующего решения под расписку. В сообщении о раскрытии информации о лице обличителя должен быть указан круг лиц, которым будет разглашена информация, а также основания такого разглашения.

За незаконное раскрытие сведений про обличителя наступает ответственность, предусмотренная законом.

Защита трудовых прав обличителя

Обличителю, его близким лицам не может быть отказано в приеме на работу, они не могут быть уволены или принуждены к увольнению, привлечены к дисциплинарной ответственности или подвергнуты со стороны руководителя или работодателя другим негативным мерам воздействия (перевод, аттестация, изменение условий труда, отказ в назначении на высшую должность, уменьшение заработной платы и т.п.) или угрозе таких мер воздействия в связи с сообщением о возможных фактах коррупционных правонарушений.

К негативным мероприятиям также относятся формально правомерные решения и действия руководителя или работодателя, которые носят выборочный характер, в частности, не применяются к другим работникам в подобных ситуациях и / или не применялись к работнику в подобных ситуациях раньше.

В случае отстранения работника, являющегося обличителем, от выполнения трудовых обязанностей не по его вине оплата труда на период отстранения осуществляется в размере средней заработной платы работника за последний год.

Обличителю, его близким лицам не может быть отказано в заключении или продлении договора, трудового договора (контракта), предоставлении административных и других услуг в связи с сообщением о коррупции. Запрещается создавать препятствия обличителю, его близким лицам в дальнейшем осуществлении ими их трудовой, профессиональной, хозяйственной, общественной, научной или иной деятельности, прохождении ими службы или учебы, а также принимать любые дискриминационные меры в связи с сообщением о возможных фактах коррупционных правонарушений.

Другие права обличителей

Анонимное сообщение, совершенное по регулярным или внутренним каналам, подлежит предварительной проверке в срок не более десяти рабочих дней. Обличителю предоставляется подробная письменная информация о результатах предыдущей проверки по его сообщению в трехдневный срок со дня завершения соответствующей проверки.

В случае если полученная информация не относится к компетенции органа или юридического лица, к которому она поступила, обличитель сообщается об этом в трехдневный срок без проведения предварительной проверки с разъяснением о компетенции органов или юридических лиц, уполномоченных на проведение проверки или расследования соответствующей информации.

Обличитель имеет право:

  1. быть уведомленным о своих правах и обязанностях;
  2. представлять доказательства в подтверждение своего заявления;
  3. получать от уполномоченного органа, в который он подал сообщение, подтверждение его принятия и регистрации;
  4. давать объяснения, показания или отказаться их давать;
  5. на бесплатную правовую помощь в связи с защитой прав обличителя;
  6. на конфиденциальность
  7. сообщать о возможных фактах коррупционных или связанных с коррупцией правонарушений, без указания сведений о себе (анонимно)
  8. в случае угрозы жизни и здоровью на обеспечение безопасности в отношении себя и близких лиц, имущества и жилья или на отказ от таких мероприятий;
  9. на возмещение затрат в связи с защитой прав обличителей, расходов на адвоката в связи с защитой прав личности как обличителя, расходов на судебные расходы;
  10. на вознаграждение в определенных законом случаях;
  11. на получение психологической помощи;
  12. на освобождение от юридической ответственности в определенных законом случаях;
  13. получать информацию о состоянии и результатах рассмотрения, проверки и / или расследование по факту сообщения им информации.

Права и гарантии защиты обличителей распространяются на близких лиц обличителя.

Обличитель не несет юридической ответственности за сообщения о возможных фактах коррупционных правонарушений, распространения указанной в сообщении информации, несмотря на возможное нарушение таким сообщением своих служебных, гражданских, трудовых или иных обязанностей или обязательств.

Сообщение о возможных фактах коррупционных правонарушений не может рассматриваться как нарушение условий конфиденциальности, предусмотренных гражданским, трудовым или иным договором (контрактом).

Обличитель освобождается от гражданско-правовой ответственности за имущественный и / или моральный ущерб, причиненный в результате осуществления сообщения о возможных фактах коррупции, кроме случая осуществления заведомо ложного сообщения. В случае непреднамеренного сообщения обличителем недостоверной информации она подлежит опровержению в порядке, определенном Гражданским кодексом Украины.

Вознаграждение обличителю

Право на вознаграждение имеет обличитель, который сообщил о коррупционном преступлении, нанесенный государству ущерб от которого в пять тысяч и более раз превышают размер прожиточного минимума для трудоспособных лиц, установленного законом на момент совершения преступления.

Прожиточный минимум для трудоспособных лиц с 1 января 2020 составляет 2102 грн., а размер убытков государству, превышающий в 5 тыс. раз прожиточный минимум, соответственно: 10 510 000 грн.

Размер вознаграждения составляет 10 процентов от денежного размера предмета коррупционного преступления или размера причиненного государству ущерба от преступления после вынесения обвинительного приговора суда. Размер вознаграждения не может превышать трех тысяч минимальных заработных плат, установленных в момент совершения преступления.

В случаях сообщение несколькими обличителями различной информации об одном и том же коррупционное преступление, в том числе информации, дополняет соответствующие факты, размер вознаграждения распределяется в равных частях между такими обличителями.

Поиск юридических услуг в сфере уголовного права
Услуга
Кол-во предложений
Средняя цена, грн

15

количество предложений

2 633,33

средняя цена, грн

12

количество предложений

1 258,33

средняя цена, грн

11

количество предложений

1 690,91

средняя цена, грн

8

количество предложений

800,00

средняя цена, грн

8

количество предложений

1 050,00

средняя цена, грн

8

количество предложений

12 625,00

средняя цена, грн

7

количество предложений

2 685,71

средняя цена, грн

5

количество предложений

1 080,00

средняя цена, грн

1

количество предложений

1 000,00

средняя цена, грн





Хотите получать уведомление на ваш email, когда мы опубликуем новые статьи?





Горячие предложения

Bookeeper

295 грн. в месяц

Онлайн бухгалтерия

для ФОП и малого бизнеса

первые 30 дней бесплатно!



Путеводитель

Уголовное право и процесс. Преступления, их виды

Простоправо рассказывает о том, что такое преступление, какие виды преступлений предусмотрены Уголовным кодексом Украины. Кроме того, главный редактор канала объясняет, что является уголовной ответственностью несовершеннолетних.

Поиск юристов и госорганизаций по крупным городам

© 2006–2020

ООО «Простобанк Консалтинг»

Код ЄДРПОУ: 35454764

Адрес и телефон «Простобанк Консалтинг»

Email: info@prostobank.com