Законопроект про «воров в законе» подготовлен ко второму чтению 10.03.2020

В Верховной Раде рассмотрят проект Закона "О внесении изменений в Уголовный Кодекс Украины об ответственности за преступления, совершенные преступной сообществом "№2513. Законопроектом , в частности, предлагается усилить уголовную ответственность за преступления, совершенные преступной сообществом. // 10.03.2020

Под лицом, находящимся в статусе субъекта повышенного преступного влияния, в том числе в статусе « вора в законе» следует понимать лицо, которое благодаря авторитету, другим личным качествам или возможностям, координирует преступную деятельность лиц, осуществляющих преступное влияние.

Под преступным воздействием следует понимать любые действия лица, которое благодаря авторитету, другим личным качествам или возможностям, способствует (создает условия), побуждает, координирует или осуществляет иное воздействие на преступную деятельность, организует или непосредственно осуществляет распределение средств, имущества или других активов ( доходов от них), направленных на обеспечение такой деятельности.

Проектом закона предлагается изложить статью 255 Уголовного Кодекса Украины в новой редакции, согласно которой создание преступной организации, руководство такой организацией или ее структурными частями - наказываться лишением свободы на срок от семи до двенадцати лет с конфискацией имущества.

Участие в преступной организации - наказываться лишением свободы на срок от пяти до десяти лет с конфискацией имущества.

Те же действия, совершенные должностным лицом с использованием служебного положения, - будут караться лишением свободы на срок от восьми до тринадцати лет с конфискацией имущества.

Создание преступного сообщества, то есть объединение двух или более преступных организаций, руководство такой сообществом - наказываться лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет с конфискацией имущества.

Те же действия, совершенные лицом, осуществляющим преступное влияние или являющимся лицом, находящимся в статусе субъекта повышенного преступного влияния, в том числе в статусе « вора в законе», - наказываться лишением свободы на срок от двенадцати до пятнадцати лет или пожизненным лишением свободы , с конфискацией имущества.

Освобождается от уголовной ответственности лицо, кроме организатора или руководителя преступной организации, за совершение преступления, предусмотренного частью второй или третьей настоящей статьи, если оно добровольно заявило о создании преступной организации или участии в ней и активно способствовало ее раскрытию.

Кроме того, Уголовный Кодекс будет дополнен статьями дополнить статьями 255 , 255 , 255 3  

Статья 255 . Установка, усиление и распространение в обществе преступного влияния

  1. Умышленное установление, усиление и распространение в обществе преступного воздействия, а так же умышленное содействие совершению таких действий, при отсутствии признаков, указанных в части пятой статьи 255 настоящего Кодекса, -

наказываются лишением свободы на срок от семи до десяти лет с конфискацией имущества.

  1. Те же действия, совершенные повторно или в изоляторах временного содержания, следственных изоляторах или учреждениях исполнения наказаний, -

наказываются лишением свободы от девяти до пятнадцати лет с конфискацией имущества или без таковой.

  1. Пребывание лица в статусе субъекта повышенного преступного влияния, в том числе в статусе « вора в законе», -

наказывается лишением свободы на срок от двенадцати до пятнадцати лет с конфискацией имущества.

Статья 255 . Организация, содействие в проведении или участие в преступном собрании (сходке)

  1. Организация или содействие в проведении преступногособрания (сходки) для планирования и создания условий для совместного совершения одного или нескольких преступлений, материального обеспечения или координации преступной деятельности, в том числе распределения доходов, полученных преступным путем, или сфер преступного влияния, а также участие в таком собрании (сходке), в том числе с использованием средств связи, -

наказываются лишением свободы на срок от семи до десяти лет с конфискацией имущества.

  1. Освобождается от уголовной ответственности лицо, кроме организатора преступного собрания (сходки), за совершение преступления, предусмотренного частью первой настоящей статьи, если оно добровольно сообщило в правоохранительный орган о преступлении, а также активно способствовало его раскрытию .

Статья 255 . Обращение к лицу, которое осуществляет преступное влияние

  1. Обращение к лицу, которое заведомо для виновного может осуществлять преступное влияние, с целью применения такого воздействия -

наказывается лишением свободы на срок от трех до шести лет с конфискацией имущества или без таковой.

  1. Обращение к лицу, заведомо для виновного находящемуся в статусе субъекта повышенного преступного влияния, в том числе в статусе « вора в законе», с целью применения преступного воздействия -

наказывается лишением свободы на срок от пяти до семи лет с конфискацией имущества или без таковой.

Поиск юридических услуг в сфере уголовного права
Услуга
Кол-во предложений
Средняя цена, грн

9

количество предложений

1 344,44

средняя цена, грн

8

количество предложений

2 825,00

средняя цена, грн

5

количество предложений

1 020,00

средняя цена, грн

5

количество предложений

14 800,00

средняя цена, грн

4

количество предложений

1 100,00

средняя цена, грн

4

количество предложений

475,00

средняя цена, грн

4

количество предложений

2 950,00

средняя цена, грн

2

количество предложений

700,00

средняя цена, грн

1

количество предложений

1 000,00

средняя цена, грн

Хотите получать уведомление на ваш email, когда мы опубликуем новые статьи?

также следить за обновлениями сайта можно в Facebook Instagram Twitter Viber Telegram

Горячие предложения

Bookeeper

295 грн. в месяц

Онлайн бухгалтерия

для ФОП и малого бизнеса

первые 30 дней бесплатно!

Путеводитель

Уголовное право и процесс. Преступления, их виды

Простоправо рассказывает о том, что такое преступление, какие виды преступлений предусмотрены Уголовным кодексом Украины. Кроме того, главный редактор канала объясняет, что является уголовной ответственностью несовершеннолетних.

Поиск юристов и госорганизаций по крупным городам

© 2006–2020

ООО «Простобанк Консалтинг»

Код ЄДРПОУ: 35454764

Адрес и телефон «Простобанк Консалтинг»

Email: info@prostobank.com