Защита прав на недвижимость и справедливый суд в Крыму. Мнение - 03.06.2014

Статья 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод предусматривает право на справедливое судебное разбирательство: 1. Каждый имеет право на справедливое и публичное разбирательство дела в разумный срок независимым беспристрастным судом, созданным на основании закона, спора о его гражданских правах и обязанностях или при предъявлении любого выдвинутого против него уголовного обвинения.... // 03.06.2014

Вследствие российской оккупации Крыма, право его жителей и лиц, имеющих на его территории имущество, на справедливое судебное разбирательство нарушается, поскольку суды Российской Федерации по спорным правоотношениям в Крыму не являются «судами, установленными законом» (в смысле международного права и, в частности, Конвенции о защите прав человека и основных свобод), а суды Украины заведомо не могут вынести решение, которое можно было бы выполнить на территории, находящейся под фактическим контролем Российской Федерации.

При этом эффективных национальных средств защиты нарушенного права на справедливый суд ни в Украине, ни в Российской Федерации не существует. Соответственно, потерпевший имеет право непосредственного обращения в Европейский Суд по правам человека сразу, с момента нарушения своих прав.

Хотя проблема с нарушением права на справедливый суд возникает при любом обращении в суд или даже при возникновении потребности в таком обращении, высокими шансы на успех в Европейском Суде по правам человека будут в ситуации, когда «крымскими» судами Российской Федерации против лица (физического или юридического) вынесено решение.

Причем основания для обжалования дает решение не только по гражданскому или хозяйственному делу, а и в деле уголовном или в делах об административных правонарушениях (которые в большинстве случаев могут быть расценены как «уголовное обвинение» в понимании статьи 6 Конвенции). В частности, основания для обращения в Европейский Суд по правам человека дает недавнее резонансное наложение административных взысканий на крымских татар за участие в массовых мероприятиях.

Статья 1 Протокола 1 Конвенции о защите прав человека и основных свобод гарантирует право на мирное владение имуществом: «Каждое физическое или юридическое лицо имеет право на уважение своей собственности. Никто не может быть лишен своей собственности иначе как в интересах общества и на условиях, предусмотренных законом и общими принципами международного права».

В свою очередь, в оккупированном Крыму также нарушается право его жителей и лиц, имеющих на его территории недвижимое имущество, на мирное владение имуществом, поскольку регистрационная система Российской Федерации в отношении недвижимого имущества в Крыму пока должным образом не функционирует, а новые записи в украинской регистрационной системе, очевидно, не будут признаны на территории Крыма.

Без функционирования регистрационной системы собственник не может распоряжаться своим имуществом. В этом случае ни в Украине, ни в Российской Федерации также не существует эффективных национальных средств защиты нарушенного права на мирное владение имуществом. А значит, потерпевший также имеет право непосредственного обращения в Европейский Суд по правам человека сразу с момента нарушения своих прав.

Учитывая сложность ситуации, в которой оказались владельцы имущества в Крыму, а также те, кто не может сегодня воспользоваться своим правом на справедливый суд, мы считаем целесообразным обращение в Европейский суд по правам человека за защитой своих прав. Конечно, положительный результат не может быть гарантирован, однако шансы его достижения реальны и, более того - достаточно высоки.



Советы юристов для граждан и бизнеса на ваш e-mail!


Путеводитель

Уголовное право и процесс. Преступления, их виды

Простоправо рассказывает о том, что такое преступление, какие виды преступлений предусмотрены Уголовным кодексом Украины. Кроме того, главный редактор канала объясняет, что является уголовной ответственностью несовершеннолетних.

Видео путеводитель




Поиск юристов и госорганизаций по крупным городам