В помощь наследнику: как поделить наследство - 27.02.2012

Казалось бы наследство оформлено, можно спокойно владеть, пользоваться и распоряжаться. Но что делать если наследников несколько, как разделить наследство между ними. Это выяснял Prostopravo.com.ua. // 27.02.2012

Определяем доли в наследстве

Нотариус установил круг наследников, распределил между ними наследство. Каждый наследник получил причитавшуюся ему долю. При наследовании завещанию долю каждого наследника определяет наследодатель. При наследовании по закону, доли всех наследников являются равными.

Если наследодатель состоял в зарегистрированном браке, по наследству переходит имущество, которое принадлежало ему. Для этого, нотариус выделяет долю вдовы (вдовца) и выдает Свидетельство на часть в совместном имуществе супругов. Это не препятствует вдове (вдовцу), получить свою долю по наследству.

Делим наследство

Даже если в составе наследства есть разное имущество (например, машина, квартира, акции, дача) наследники принимают ее как единое целое.  Все ясно, когда наследство получает один человек - он собственник всего.

Совершенно другое дело, когда наследников несколько. Здесь имущество считается их общее (например, общие машина, квартира, акции, дача), но каждый имеет свою долю. поэтому владение, пользование и распоряжение вещью возможно только совместное. Это называется общей долевой собственностью. 

Понятно, что управлять совместной машиной по очереди нецелесообразно. Или устанавливать график пользования дачей.

Поэтому наследники делят наследство. Рассмотрим три сценария.

Первый. Наследники самостоятельно делят наследство.

По устной договоренности наследников  можно делить только движимое имущество (кроме транспорта). То есть, когда в составе нет вещей, требующих обязательной государственной регистрации.

Те наследники, проживающие совместно с наследодателем один год до его смерти, имеют преимущество перед другими наследниками при разделе предметов домашней обстановки в размере причитающейся им доли.

Второй. Наследники делят наследство у нотариуса.

Если между наследниками нет споров, недвижимость и другое движимое имущество, подлежащее регистрации нужно можно поделить у нотариуса. Для этого наследники подписывают договор раздела наследственного имущества. Вот в этом документе уже можно оговорить раздел конкретного имущества. Например, что квартира достается одному наследнику, а машина, акции и дача – другому. Наследники  могут его оформить у нотариуса такой договор после получения свидетельств о праве на наследство, но до их государственной регистрации. 

Третий. Наследники делят наследство в суде.

Как правило, наследство делится по взаимной договоренности между наследниками. Если таковой нет, и есть споры   - в суде.



Советы юристов для граждан и бизнеса на ваш e-mail!


Путеводитель

Наследство в Украине от А до Я

Простоправо рассказывает, кто и в каком порядке имеет право на получение наследства по закону и завещанию; какие документы нужны для оформления наследства в Украине. Вы узнаете о сроках и очереди наследования.

Видео путеводитель




Поиск юристов и госорганизаций по крупным городам