Доходы от азартных игр и лотерей предлагают облагать по-новому 04.03.2021

В Верховной Раде доработали проект Закона № 2713-д «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно налогообложения доходов от деятельности по организации и проведению азартных игр и лотерей». Законопроект предусматривает налогообложение дохода для игорного бизнеса и налогообложение выигрышей. // 04.03.2021

При осуществлении деятельности по организации и проведению азартных игр, деятельности по выпуску и проведению лотерей ставка налога на доход устанавливается в размере 10 процентов от дохода, полученного от деятельности по организации и проведению азартных игр, деятельности по выпуску и проведению лотерей.

Плательщики налога на доход: субъекты, осуществляющие деятельность по организации и проведению азартных игр, деятельность по выпуску и проведению лотерей, ежеквартально уплачивают налог на доход в порядке и в сроки, установленные для квартального налогового (отчетного) периода с представлением налоговой декларации по налогу на прибыль.

Таким образом, деятельность по организации и проведению азартных игр, деятельность по выпуску и проведению лотерей облагается одновременно налогом на прибыль по ставке 18%, и налогом на доход по ставке 10%.

Начисленный налог на доход от деятельности по организации и проведению азартных игр, деятельности по выпуску и проведению лотерей по ставке 10% является разницей и уменьшает финансовый результат до налогообложения такой деятельности налогом на прибыль.

Выигрыш (приз) в азартную игру или лотерею, размер (стоимость) которого не превышает 8 размеров минимальной заработной платы, установленной на 1 января календарного года (48 000 грн. в 2021 году), не подлежит налогообложению. В случае превышения суммы (стоимости) отдельного выигрыша (приза) в лотереях, азартных играх 8 размеров минимальной заработной платы, налоговый агент облагает сумму такого превышения по ставке НДФЛ 18%.

Налоговым агентом плательщика налога при начислении (выплате, предоставлении) в его пользу дохода в виде выигрыша (приза) в лотерею или азартную игру является оператор лотерей, организатор азартных игр.

Во время начисления (выплаты) доходов в виде выигрышей и призов, расходы налогоплательщика в связи с получением такого дохода (в том числе связанные с приобретением права на участие в розыгрышах, соревнованиях) не учитываются.

Если Закон будет принят, он может начать действовать уже с 1 апреля 2021 года.


Поиск юридических услуг в сфере налогообложения бизнеса
Услуга
Кол-во предложений
Средняя цена, грн

15

количество предложений

830,00

средняя цена, грн

9

количество предложений

772,22

средняя цена, грн

8

количество предложений

1 762,50

средняя цена, грн

7

количество предложений

2 871,43

средняя цена, грн

5

количество предложений

6 940,00

средняя цена, грн

1

количество предложений

8 000,00

средняя цена, грн

Горячие предложения

Bookeeper

295 грн. у місяць

Онлайн бухгалтерія

для ФОП і малого бізнесу

перші 30 днів безкоштовно!

Кредиты на карту

более 30 онлайн-сервисов!

Ставка - от 0.01%

Срок - до 180 дней

Сумма - до 20 000 грн.

Документы - паспорт и код

Хотите получать уведомление на ваш email, когда мы опубликуем новые статьи?

также следить за обновлениями сайта можно в Facebook Instagram Twitter Viber Telegram

Поиск юристов и госорганизаций по крупным городам