Фиксированный сельскохозяйственный налог: плательщики, ставки, порядок уплаты и отчетности 15.05.2012

Сегодня Prostopravo.com.ua узнавал все о фиксированном сельскохозяйственном налоге: кто является его плательщиком, по каким ставкам, в какие сроки и каким образом должен его оплачивать. // 15.05.2012

Плательщики

Прежде всего, следует отметить, что фиксированный сельскохозяйственный налог  является специальным налоговым режимом для сельскохозяйственных товаропроизводителей, который заменяет уплату налога на прибыль предприятий, земельного налога (кроме земель, которые не используются для ведения сельскохозяйственного товаропроизводства), сборов за специальное использование воды и осуществление некоторых видов предпринимательской деятельности (в части осуществления торговой деятельности) одним налогом - с единицы земельной площади в процентах ее нормативной денежной оценки. Порядок оплаты этого налога регламентирован главой 2 раздела XIV Налогового кодекса Украины (НКУ),

Плательщиками этого налога, в соответствии со ст. 301 НКУ,  могут быть сельскохозяйственные товаропроизводители, у которых доля сельскохозяйственного товаропроизводства за предыдущий налоговый (отчетный) год равна или превышает 75 процентов. При этом, как сельскохозяйственного товаропроизводителя Кодекс определяет юридическое лицо любой организационно-правовой формы, производящее сельскохозяйственную продукцию и/или занимающееся разведением, выращиванием и выловом рыбы во внутренних водоемах и ее переработкой на собственных или арендованных мощностях.

«Необходимо также учитывать, - подчеркивает Юлия Божко, адвокат и партнер Юридической компании «Закон Победы», - что в случае, если сельскохозяйственный товаропроизводитель образуется путем слияния, присоединения, преобразования, разделения или выделения, то вышеупомянутая требование 75 процентов распространяется на:

  • всех лиц отдельно, которые сливаются или присоединяются;
  • каждое отдельное лицо, образованное путем разделения или выделения;
  • лицо, образованное путем преобразования.»

Не может быть зарегистрировано как плательщик налога предприятие:

  1. У которого более 50 процентов дохода, полученного от продажи сельскохозяйственной продукции собственного производства и продуктов ее переработки, составляет доход от реализации декоративных растений (за исключением срезанных цветов, выращенных на землях, принадлежащих сельскохозяйственному товаропроизводителю на праве собственности или предоставленные ему в пользование, и продуктов их переработки), диких животных и птиц, меховых изделий и меха (кроме пушного сырья);
  2. Осуществляющее деятельность по производству подакцизных товаров, кроме виноматериалов виноградных (коды согласно УКТ ВЭД 2204 29 - 2204 30), произведенных на предприятиях первичного виноделия для предприятий вторичного виноделия, которые используют такие виноматериалы для производства готовой продукции;
  3. -Которое на 1 января базового (отчетного) года имеет налоговый долг, за исключением безнадежного налогового долга, возникшего вследствие действия обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажорных обстоятельств).

Порядок приобретения и отмены статуса налогоплательщика определен ст. 308 НКУ, которая предусматривает, что для приобретения и подтверждения статуса плательщика налога сельскохозяйственные товаропроизводители подают до 1 февраля текущего года следующие документы:

  • в орган государственной налоговой службы по своему местонахождению (месту пребывания на налоговом учете) - общую налоговую декларацию по налогу на текущий год относительно всей площади земельных участков, с которых взимается налог;
  • в орган государственной налоговой службы отдельно по каждому земельному участку по месту его расположения - отчетную налоговую декларацию по налогу на текущий год;
  • в органы государственной налоговой службы по своему местонахождению и / или по месту расположения земельных участков - расчет доли сельскохозяйственного товаропроизводства и сведения (справку) о наличии земельных участков.

Для вновь созданных сельскохозяйственных товаропроизводителей (путем слияния, присоединения или преобразования)  для приобретения статуса плательщика налога необходимо в течение 20 календарных дней месяца, следующего за месяцем образования, подать в органы государственной налоговой службы по своему местонахождению и по месту расположения земельных участков декларации по налогу за период с даты образования до конца текущего года. Справка о получении или подтверждении статуса плательщика налога выдается органом государственной налоговой службы по месту налоговой регистрации плательщика в течение 10 рабочих дней с даты подачи такой налоговой декларации или заявления.

Регистрация сельскохозяйственного товаропроизводителя налогоплательщиком отменяется по заявлению плательщика или по решению органа государственной налоговой службы в случае ликвидации налогоплательщика или установления по результатам документальной проверки несоблюдения налогоплательщиком требований относительно того, что доля сельскохозяйственного товаропроизводства за предыдущий налоговый (отчетный) год должна равняться или превышать 75 процентов . В последнем случае налогоплательщик обязан перейти к уплате налогов по общей системе налогообложения, начиная со следующего месяца после месяца, в котором было установлено такое нарушение.

Объект и база налогообложения

Объектом налогообложения является площадь сельскохозяйственных угодий (пашни, сенокосов, пастбищ и многолетних насаждений) и / или земель водного фонда (внутренних водоемов, озер, прудов, водохранилищ), находящихся в собственности сельскохозяйственного товаропроизводителя или предоставленная ​​ему в пользование, в том числе на условиях аренды.

База налогообложения - нормативная денежная оценка одного гектара указанных сельскохозяйственных угодий по состоянию на 1 июля 1995 года, а для земель водного фонда - одного гектара пашни в Автономной Республике Крым или в области по состоянию на 1 июля 1995 года.

Ставки налога

Размеры ставок налога установлены в ст. 304 НКУ в процентах от базы налогообложения и зависят от категории (типа) земель и их расположения:

  • для угодий, сенокосов и пастбищ (кроме угодий, сенокосов и пастбищ, размещенных в горных зонах и на полесских территориях, а также находящихся в собственности или в пользовании сельскохозяйственных товаропроизводителей, которые специализируются на производстве (выращивании) и переработке продукции растениеводства на закрытом грунте) — 0, 15%;
  • для угодий, сенокосов и пастбищ, размещенных в горных зонах и на полесских территориях — 0,09%;
  • для многолетних насаждений — 0,09%;
  • для многолетних насаждений, размещенных  в горных зонах и на полесских территориях — 0,03%;
  • для земель водного фонда — 0, 45%.
  • для угодий, сенокосов и пастбищ,  находящихся в собственности или в пользовании сельскохозяйственных товаропроизводителей, которые специализируются на производстве (выращивании) и переработке продукции растениеводства на закрытом грунте — 1,0.

Порядок уплаты и отчетность

Базовым налоговым (отчетным) периодом является календарный год, который начинается с 1 января и заканчивается 31 декабря того же года, а для сельскохозяйственных товаропроизводителей, которые ликвидируются, налоговым (отчетным) годом является период с начала года до их фактического прекращения. Предыдущий налоговый (отчетный) год для вновь созданных сельскохозяйственных товаропроизводителей - период со дня их государственной регистрации до 31 декабря того же года.

Сумма налога исчисляется налогоплательщиком ежегодно по состоянию на 1 января и отражается в налоговой декларации на текущий год, которая подается соответствующему органу государственной налоговой службы по местонахождению налогоплательщика и месту расположения земельного участка не позднее 20 февраля текущего года. Форма налоговой декларации по фиксированному сельскохозяйственному налогу утверждена приказом ГНА Украины от 24.12.2010 года № 1060.

Платить налог нужно в местный бюджет по месту расположения земельного участка ежемесячно в течение 30 календарных дней, следующих за последним календарным днем налогового (отчетного) месяца, в размере трети суммы налога, определенной на каждый квартал от годовой суммы налога, в следующих размерах:

  • в I квартале - 10 процентов;
  • во II квартале - 10 процентов;
  • в III квартале - 50 процентов;
  • в IV квартале - 30 процентов.

Новосозданные в отчетном налоговом периоде налогоплательщики, в том числе за приобретенные ими площади новых земельных участков, впервые уплачивают налог в течение 30 календарных дней месяца, следующего за месяцем их образования (возникновения права на земельный участок), а далее - в вышеизложенном порядке.

В случае изменения площадей земель в течение отчетного периода налогоплательщик обязан уточнить свои налоговые обязательства на период с даты приобретения (утраты) права на земли до последнего дня налогового (отчетного) года путем подачи «уточненной» декларации.

«В случае, если налогоплательщик предоставляет земли в аренду, то их площадь не может включаться в декларации по налогу арендатора, а учитывается в такой декларации арендодателя. Если сельскохозяйственные угодья и / или земли водного фонда арендуются у лица, которое не является плательщиком налога, арендуемая площадь земельных участков включается в декларации по налогу арендатора.» - обращает внимание Юлия Божко.


Поиск юридических услуг в сфере налогообложения бизнеса
Услуга
Кол-во предложений
Средняя цена, грн

16

количество предложений

790,63

средняя цена, грн

9

количество предложений

772,22

средняя цена, грн

8

количество предложений

1 762,50

средняя цена, грн

7

количество предложений

2 871,43

средняя цена, грн

5

количество предложений

6 940,00

средняя цена, грн

1

количество предложений

8 000,00

средняя цена, грн

Горячие предложения

Кредиты на карту

более 30 онлайн-сервисов!

Ставка - от 0.01%

Срок - до 180 дней

Сумма - до 20 000 грн.

Документы - паспорт и код

Bookeeper

295 грн. в месяц

Онлайн бухгалтерия

для ФОП и малого бизнеса

первые 30 дней бесплатно!

Хотите получать уведомление на ваш email, когда мы опубликуем новые статьи?

также следить за обновлениями сайта можно в Facebook Instagram Twitter Viber Telegram

Поиск юристов и госорганизаций по крупным городам