Изменения начисления ЕСВ – законопроект от правительства 22.02.2022

На сайте Пенсионного фонда Украины обнародован проект Закона «О внесении изменений в Закон Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование». Предлагается увеличить минимальный размер ЕСВ для руководителей предприятий в три раза, для лиц с инвалидностью применять льготную ставку ЕСВ только к заработной плате, размер которой не превышает трех минимальных. // 22.02.2022

В частности, проектом предусмотрено, что сумма единого взноса руководителей предприятий, учреждений, организаций, включая лиц, на которых возложено выполнение соответствующих обязанностей, не может быть меньше тройного размера минимального страхового взноса в месяц (сейчас это 4290 грн).

Напомним, что минимальный страховой взнос составляет 22% от минимальной заработной платы (с 1 января 2022: 22% от 6500 грн., то есть 1430 грн.).

Кроме того, предлагают единый взнос для предприятий, учреждений и организаций, в которых работают лица с инвалидностью, установить в размере 8,41 процента базы начисления единого взноса для работающих лиц с инвалидностью, не превышающей трех размеров минимальной заработной платы, установленной законом (сейчас это 19500 грн.). К базе начисления единого взноса для работающих лиц с инвалидностью, превышающей три размера минимальной заработной платы, установленной законом, применяется размер единого взноса в 22%.

Также единый взнос для предприятий и организаций всеукраинских общественных организаций лиц с инвалидностью, в частности обществ УТОГ и УТОС, в которых количество лиц с инвалидностью составляет не менее 50 процентов общей численности работающих и при условии, что фонд оплаты труда таких лиц с инвалидностью составляет не менее 25 процентов суммы расходов на оплату труда, устанавливается в размере 5,3 процента заработной платы, что не превышает трех размеров минимальной заработной платы, установленной законом. К базе начисления единого взноса, превышающему три размера минимальной заработной платы, применяется размер единого взноса в 22%.

Единый взнос для предприятий и организаций общественных организаций лиц с инвалидностью, в которых количество лиц с инвалидностью составляет не менее 50 процентов общей численности работающих и при условии, что фонд оплаты труда таких лиц с инвалидностью составляет не менее 25 процентов суммы расходов на оплату труда , устанавливается в размере 5,5 процента базы начисления единого взноса для работающих лиц с инвалидностью, не превышающей трех размеров минимальной заработной платы, установленной законом. К базе начисления единого взноса, превышающему три размера минимальной заработной платы, применяется ставка ЕСВ в 22%.

Если закон будет принят, он вступит в силу на следующий день после его опубликования.


Поиск юридических услуг в сфере налогообложения бизнеса
Услуга
Кол-во предложений
Средняя цена, грн

12

количество предложений

975,00

средняя цена, грн

8

количество предложений

743,75

средняя цена, грн

7

количество предложений

1 871,43

средняя цена, грн

7

количество предложений

2 871,43

средняя цена, грн

5

количество предложений

6 940,00

средняя цена, грн

1

количество предложений

8 000,00

средняя цена, грн

Горячие предложения

Hotline Finance

Зелена карта для виїзду за кордон

Ціна нижча, ніж при покупці страховки на кордоні

Без візитів до страхових агентів

Готова страховка з доставкою на email

Безпечне оформлення і оплата онлайн

Кредиты на карту

более 30 онлайн-сервисов!

Ставка - от 0.01%

Срок - до 180 дней

Сумма - до 20 000 грн.

Документы - паспорт и код

Хотите получать уведомление на ваш email, когда мы опубликуем новые статьи?

также следить за обновлениями сайта можно в Facebook Instagram Twitter Viber Telegram

Поиск юристов и госорганизаций по крупным городам