Налоговая реформа 2020. Подоходный налог 28.05.2020

Законом «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно усовершенствования администрирования налогов, устранения технических и логических неувязок в налоговом законодательстве» внесены изменения в Налоговый кодекс относительно налогообложения налогом на прибыль. Об основных изменениях рассказывает Prostopravo // 28.05.2020

Плательщики налога

К плательщикам налога на прибыль теперь относятся и такие категории:

  1. юридические лица, избравшие упрощенную систему налогообложения, - являются плательщиками налога при выплате доходов (прибылей) нерезиденту с источником их происхождения.
  2. юридические лица, избравшие упрощенную систему налогообложения, - являются плательщиками налога при получении скорректированной прибыли контролируемой иностранной компании;
  3. физические лица - предприниматели, в том числе такие, которые избрали упрощенную систему налогообложения, и физические лица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность, - относительно выплаченных нерезиденту доходов (прибыли) с источником их происхождения из Украины.
  4. юридические лица, образованные в соответствии с законодательством других стран (иностранные компании) и имеющие место эффективного управления на территории Украины.

Местом эффективного управления считается Украина, если соблюдается одно или несколько из следующих условий в отношении иностранной компании или ее видов деятельности:

  • проведение собрания исполнительного органа иностранной компании регулярнее в Украине, чем в любой другой стране;
  • принятие управленческих решений и осуществление другой текущей (операционной) деятельности иностранной компании ее должностными лицами преимущественно осуществляется из Украины;
  • фактическое управление деятельностью иностранной компании в основном осуществляется из Украины, независимо от наличия у лиц, осуществляющих такое управление, формальных (юридических) полномочий для такого управления.

Не являются плательщиками налога на прибыль жилищно-строительные кооперативы как неприбыльные организации. Условие о необходимости предусматривать в учредительных документах передачу активов одной или нескольким неприбыльным организациям соответствующего вида или зачисление в доход бюджета в случае прекращения юридического лица (в результате ликвидации, слияния, разделения, присоединения или преобразования) для жилищно-строительных кооперативов отменено.

Объекты налогообложения

Для налогоплательщиков, у которых годовой доход от любой деятельности (за вычетом косвенных налогов), определенный по правилам бухгалтерского учета за последний годовой отчетный период не превышает сорока миллионов гривен, объект налогообложения может определяться без корректировки финансового результата. Ранее такой предельный размер годового дохода составлял 20 млн.грн.

Для нерезидентов не является объектом налогообложения доход, полученный за пределами Украины.

В то же время объектами налогообложения станут:

  • доход, полученный от азартных игр с использованием игровых автоматов;
  • скорректированная прибыль контролируемой иностранной компании.

Ставки налога

Базовая ставка налога останется неизменной - 18%.

Ставки налога для доходов нерезидентов составлят: 0, 4, 5, 6, 12, 15, 18 и 20%.

Резидент, в том числе физическое лицо - предприниматель, физическое лицо, осуществляющее независимую профессиональную деятельность, или субъект хозяйствования (юридическое лицо или физическое лицо - предприниматель), который выбрал упрощенную систему налогообложения, или другой нерезидент, осуществляющий хозяйственную деятельность через постоянное представительство на территории Украины, которые осуществляют в пользу нерезидента или уполномоченного им лица любую выплату из дохода с источником его происхождения из Украины, полученного таким нерезидентом (в том числе на счета нерезидента, которые ведутся в национальной валюте), удерживают налог с таких доходов по ставке в размере 15 процентов их суммы и за их счет, который уплачивается в бюджет во время такой выплаты, если иное не предусмотрено положениями международных договоров Украины со странами резиденции лиц, в пользу которых осуществляются выплаты, которые вступили в силу.

Исключение составляют:

  1. Сумма фрахта, уплачиваемого нерезиденту резидентом или другим нерезидентом, который осуществляет хозяйственную деятельность через постоянное представительство по договорам фрахта, облагается налогом по ставке 6 процентов у источника выплаты таких доходов за счет этих доходов.
  2. Выплаты по договорам страхования:
    • в рамках договоров по обязательным видам страхования, по которым страховые выплаты (страховые возмещения) осуществляются в пользу физических лиц - нерезидентов, а также по договорам страхования в рамках системы международных договоров «Зеленая карта», а также по договорам страхования пассажирских перевозок гражданской авиации - по ставке 0 процентов;
    • в рамках договоров страхования рисков за пределами Украины, по которым страховые выплаты (страховые возмещения) осуществляются в пользу нерезидентов - по ставке 4 процента суммы, перечисляемой за свой счет страховщика в момент осуществления перечисления такой суммы;
    • при заключении договоров страхования или перестрахования риска непосредственно со страховщиками и перестраховщиками-нерезидентами, рейтинг финансовой надежности (устойчивости) которых соответствует требованиям, установленным национальной комиссией, осуществляющей государственное регулирование в сфере рынков финансовых услуг (в том числе через или при посредничестве перестраховочных брокеров, которые в порядке, определенном такой национальной комиссией, подтверждают, что перестрахование осуществлено у перестраховщика, рейтинг финансовой надежности (устойчивости) которого соответствует требованиям, установленным указанным национальной комиссией), а также при заключении договоров перестрахования по обязательному страхованию гражданской ответственности оператора ядерной установки за вред, который может быть причинен в результате ядерного инцидента, - по ставке 0 процентов;
    • в других случаях - по ставке 12 процентов суммы таких платежей (выплат) за свой счет в момент осуществления перечисления таких выплат.
  3. Резиденты, осуществляющие выплаты нерезидентам за производство и / или распространение рекламы, во время такой выплаты уплачивают налог по ставке 20 процентов суммы таких выплат за собственный счет.

Суммы доходов нерезидентов, осуществляющих свою деятельность на территории Украины через постоянное представительство, облагаются налогом в общем порядке. При этом такое постоянное представительство приравнивается в целях налогообложения к плательщику налога, который осуществляет свою деятельность независимо от такого нерезидента.

Постоянное представительство определяет объем налогооблагаемой прибыли, полученной в течение отчетного (налогового) периода, в соответствии с принципом "вытянутой руки". Налогооблагаемая прибыль постоянного представительства должна соответствовать прибыли независимого предприятия, осуществляющего такую ​​же или аналогичную деятельность в таких же или аналогичных условиях и действующего в полной независимости от нерезидента, постоянным представительством которого оно является.

Не подлежат налогообложению доходы, полученные нерезидентами в виде процентов или дохода (дисконта) или прибыли от осуществления операций по продаже или иного отчуждения государственных ценных бумаг или облигаций местных займов, или долговых ценных бумаг, выполнение обязательств по которым обеспечено государственными или местными гарантиями .

Изменения вступят в силу с 1 января 2021 года.


Поиск юридических услуг в сфере налогообложения бизнеса
Услуга
Кол-во предложений
Средняя цена, грн

20

количество предложений

702,50

средняя цена, грн

9

количество предложений

1 594,44

средняя цена, грн

9

количество предложений

772,22

средняя цена, грн

7

количество предложений

2 871,43

средняя цена, грн

6

количество предложений

5 850,00

средняя цена, грн

2

количество предложений

4 250,00

средняя цена, грн

Горячие предложения

Кредиты на карту

более 30 онлайн-сервисов!

Ставка - от 0.01%

Срок - до 180 дней

Сумма - до 20 000 грн.

Документы - паспорт и код

Bookeeper

295 грн. в месяц

Онлайн бухгалтерия

для ФОП и малого бизнеса

первые 30 дней бесплатно!

Хотите получать уведомление на ваш email, когда мы опубликуем новые статьи?

также следить за обновлениями сайта можно в Facebook Instagram Twitter Viber Telegram

Поиск юристов и госорганизаций по крупным городам

© 2006–2020

ООО «Простобанк Консалтинг»

Код ЄДРПОУ: 35454764

Адрес и телефон «Простобанк Консалтинг»

Email: info@prostobank.com