Налоговые льготы для бизнеса в условиях военного положения 23.03.2022

Законом Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и другие законодательные акты Украины о действии норм на период действия военного положения» предусмотрена возможность для физических лиц-предпринимателей не уплачивать единый налог и единый социальный взнос во время действия на территории Украины военного положения. // 23.03.2022

Так, временно, с 1 апреля 2022 г. до прекращения или отмены военного, чрезвычайного положения на территории Украины, положения раздела XIV Налогового кодекса Украины применяются с учетом следующих особенностей:

1) Физические лица – предприниматели – плательщики единого налога первой и второй группы вправе не уплачивать единый налог.

При этом такими лицами декларация плательщика единого налога – физического лица – предпринимателя не заполняется за период, в котором единый налог не уплачивался.

2) Плательщиками единого налога третьей группы могут быть физические лица – предприниматели и юридические лица – субъекты хозяйствования любой организационно-правовой формы, у которых в течение календарного года объем дохода не превышает 10 миллиардов гривен.

К таким лицам не применяется ограничение по количеству лиц, состоящих с ними в трудовых отношениях.

Такими плательщиками единого налога третьей группы не могут быть:

  1. субъекты хозяйствования (юридические лица и физические лица – предприниматели), осуществляющие:
    • деятельность по организации, проведению азартных игр, лотерей (кроме распространения лотерей), пари (букмекерское пари, пари тотализатора);
    • обмен иностранной валюты;
    • производство, экспорт, импорт, продажа подакцизных товаров (кроме розничной продажи горюче-смазочных материалов в емкостях до 20 литров и деятельности физических лиц, связанной с розничной продажей пива, сидра, пери (без добавления спирта) и столовых вин);
    • добычу, реализацию полезных ископаемых;
  2. страховые (перестраховые) брокеры, банки, кредитные союзы, ломбарды, лизинговые компании, доверительные общества, страховые компании, учреждения накопительного пенсионного обеспечения, инвестиционные фонды и компании, другие финансовые учреждения, определенные законом; регистраторы ценных бумаг;
  3. представительства, филиалы, отделения и другие обособленные подразделения юридического лица, не являющегося плательщиком единого налога;
  4. физические и юридические лица – нерезиденты.

Процентная ставка единого налога для плательщиков единого налога третьей группы устанавливается в размере 2% дохода.

Плательщики единого налога третьей группы, использующие особенности налогообложения, установленные этим пунктом, освобождаются от обязанности начисления, уплаты и представления налоговой отчетности по налогу на добавленную стоимость с операций по поставке товаров, работ и услуг, место поставки которых расположено на таможенной территории Украины .

Налоговым (отчетным) периодом для плательщиков единого налога третьей группы является квартал. Такие плательщики единого налога ежемесячно до 15 числа уплачивают авансовый взнос единого налога по итогам предыдущего календарного месяца.

Кроме того, временно, с 1 марта 2022 года до прекращения или отмены военного положения в Украине и в течение двенадцати месяцев после прекращения или отмены военного положения, физические лица-предприниматели, лица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность и члены фермерского хозяйства, имеют право не начислять, не рассчитывать и не платить единый взнос за себя.

Также во время периода мобилизации, определенного Указом Президента Украины от 24 февраля 2022 года №69/2022 "Об общей мобилизации", работодатели - плательщики единого налога, избравшие упрощенную систему налогообложения - физические лица - предприниматели, принадлежащие ко второй и третьей группам плательщиков единого налога, а также юридические лица, принадлежащие к третьей группе плательщиков единого налога, имеют право по собственному решению не уплачивать единый взнос за наемных работников, призванных во время мобилизации на военную службу в Вооруженные силы Украины. В таком случае суммы единого взноса уплачиваются из бюджета.


Поиск юридических услуг в сфере налогообложения бизнеса
Услуга
Кол-во предложений
Средняя цена, грн

12

количество предложений

975,00

средняя цена, грн

8

количество предложений

743,75

средняя цена, грн

7

количество предложений

1 871,43

средняя цена, грн

7

количество предложений

2 871,43

средняя цена, грн

5

количество предложений

6 940,00

средняя цена, грн

1

количество предложений

8 000,00

средняя цена, грн

Горячие предложения

Кредиты на карту

более 30 онлайн-сервисов!

Ставка - от 0.01%

Срок - до 180 дней

Сумма - до 20 000 грн.

Документы - паспорт и код

Hotline Finance

Зелена карта для виїзду за кордон

Ціна нижча, ніж при покупці страховки на кордоні

Без візитів до страхових агентів

Готова страховка з доставкою на email

Безпечне оформлення і оплата онлайн

Хотите получать уведомление на ваш email, когда мы опубликуем новые статьи?

также следить за обновлениями сайта можно в Facebook Instagram Twitter Viber Telegram

Поиск юристов и госорганизаций по крупным городам