Подлежит ли рассмотрению в судах требование осуществить регистрацию налоговой накладной - 25.06.2019

Большая Палата определилась с исками об обязательстве осуществить регистрацию налоговой накладной: юрисдикция отсутствует. // 25.06.2019





ООО обратилось в хозяйственный суд с иском к ПАО об обязательстве последнего составить и зарегистрировать в Едином реестре налоговых накладных налоговые накладные по хозяйственным операциямй по договору поставки электрической энергии, по состоянию на дату получения от истца средств.

Иск мотивирован тем, что в связи с невыполнением ПАО требований Налогового кодекса Украины (далее - НК Украины) относительно составления налоговых накладных и осуществления их регистрации в Едином реестре налоговых накладных ООО не может отнести сумму налога на добавленную стоимость (далее - НДС) в состав налогового кредита.

Хозяйственный суд Запорожской области определением от 16 августа 2018 отказал в открытии производства по делу в связи с тем, что заявление не подлежит рассмотрению по правилам хозяйственного судопроизводства.

Суд отметил, что обязанность по составлению и регистрации налоговых деклараций возникает именно на основании налогового законодательства, а проведение соответствующих проверок и установления фактов нарушения требований налогового законодательства является исключительной компетенцией Государственной фискальной службы Украины и соответствующих налоговых инспекций.

НК Украины предусмотрен определенный порядок действий на случай нерегистрации контрагентом налоговых накладных в Едином реестре налоговых накладных.

В случае же бездействия субъекта властных полномочий истец вправе обратиться в окружной административный суд.

Центральный апелляционный хозяйственный суд постановлением от 21 ноября 2018 отменил решение Хозяйственного суда Запорожской области от 16 августа 2018 года, а дело направил в этот же суд для дальнейшего рассмотрения. Суд сослался на то, что между сторонами существуют правоотношения, основанием возникновения которых является хозяйственный договор. Итак спор по принуждению ответчика выполнить требования налогового законодательства должно рассматриваться и решаться в зависимости от установления судом обстоятельств надлежащего выполнения сторонами условий такого договора и возникновения у сторон такого договора соответствующих хозяйственных обязательств, а потому такой спор подлежит разрешению в судах хозяйственной юрисдикции.

Большая Палата Верховного Суда, рассматривая дело №908 / 1568/18, согласилась с выводом суда первой инстанции о том, что спор не подлежит рассмотрению в судах хозяйственной юрисдикции.

БП также обратила внимание, что обязанность продавца зарегистрировать налоговую накладную является обязанностью налогоплательщика в публично-правовых отношениях, а не обязанностью перед покупателем, хотя невыполнение этой обязанности может нанести покупателю убытки.

Поэтому исковое требование покупателя об обязательствах продавца осуществить такую ​​регистрацию не является способом защиты в хозяйственных правоотношениях и не подлежит рассмотрению в суде ни одной юрисдикции.

Зато надлежащим способом защиты для истца может быть обращение к контрагенту с иском о возмещении убытков, причиненных вследствие нарушения контрагентом по договору обязанности по составлению и регистрации налоговых накладных.






Нужны деньги до зарплаты?

более 30 сервисов

Кредиты онлайн на карту за 15 минут

от 0,01%

ставка

до 180 дней

макс срок

до 20 000 грн.

макс сумма






Поиск юристов и госорганизаций по крупным городам