Принят в первом чтении Закон про э-резиденство 15.07.2021

Проект Закона «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины относительно особенностей налогообложения предпринимательской деятельности электронных резидентов» №5270 определяет: кто является электронным резидентом, каким образом проводится государственная регистрация э-резидентов и как облагаются доходы э-резидентов. // 15.07.2021

Электронный резидент-предприниматель (Э-резидент-предприниматель) - Э-резидент, зарегистрированный на основании его заявления через систему «Е-резидент» физическим лицом - предпринимателем, и выбрал исключительно упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности и ставку единого налога, установленную для третьей группы, которая не предусматривает уплату налога на добавленную стоимость.

При осуществлении предпринимательской деятельности на территории Украины Э-резидент-предприниматель не может использовать труд наемных лиц.

Э-резидент-предприниматель имеет право заключать договоры с юридическими лицами и самозанятыми лицами, в том числе о предоставлении услуг по ведению учета, составлении налоговой отчетности, связанной с ведением хозяйственной деятельности такого Э-резидента предпринимателя, услуг по предоставлению правовой помощи.

Э-резидент-предприниматель может представлять свои интересы в контролирующих органах лично, через администратора или через лицо, с которым заключен договор об оказании правовой помощи.

Э-резидент-предприниматель при осуществлении предпринимательской деятельности обязан осуществлять расчеты исключительно в безналичной форме.

Э-резидент-предприниматель для осуществления предпринимательской деятельности имеет право на открытие счета только в одной самостоятельно выбранной им банковском учреждении на территории Украины.

Э-резидент-предприниматель, избравший упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, может осуществлять исключительно такие виды хозяйственной деятельности:

  1. Издание компьютерных игр (58.21 КВЭД);
  2. Издание другого программного обеспечения (58.29 КВЭД);
  3. Компьютерное программирование (62.01 КВЭД);
  4. Другая деятельность в сфере информационных технологий и компьютерных систем (62.09 КВЭД);
  5. Обработка данных, размещение информации на веб-узлах и связанная с ними деятельность (63.11 КВЭД).

Налоговым адресом Э-резидента предпринимателя признается местонахождение администратора.

Э-резиденту-предпринимателю одновременно с регистрацией его Э-резидентом-предпринимателем в налоговом органе создается личный электронный кабинет.

Взаимодействие Э-резидента предпринимателя с контролирующими органами происходит средствами электронной кабинета исключительно в электронной форме по адресу, определенному таким Э-резидентом-предпринимателем при регистрации.

Ставка единого налога для Э-резидентов предпринимателей устанавливается в размере:

  • а) 5 процентов дохода, полученного от осуществления разрешенных видов деятельности;
  • б) 18 процентов от дохода:
    • полученного от осуществления других видов деятельности;
    • полученного при применении другого способа расчетов;
    • полученного в период использования наемного труда на территории Украины;
    • полученного от осуществления операций, электронные копии договоров и / или первичных документов, а также информация о поступлении или списании средств с банковских счетов по которым не размещены, несвоевременно размещены, размещенные не в полном объеме и / или недостоверной информации в информационной системе «Е резидент».

Э-резидент-предприниматель подает отчетность, предусмотренную для плательщиков единого налога третьей группы исключительно в электронной форме лично или через уполномоченного представителя.

Основанием для отмены администратором статуса Э-резидента предпринимателя и прекращения его предпринимательской деятельности являются:

  • представление Э-резидентом-предпринимателем заявления о прекращении предпринимательской деятельности по собственному желанию;
  • приобретение Э-резидентом- предпринимателем статуса резидента Украины;
  • получение администратором информации о смерти Э-резидента, признания его недееспособным или безвестно отсутствующим;
  • непредставление Э-резидентом-предпринимателем налоговой отчетности в течение четырех последовательных отчетных периодов;
  • неуплата согласованного денежного обязательства и / или пени в течение двух последовательных отчетных периодов, следующих за периодом, в котором возникло такое согласованное налоговое обязательство.

Такой порядок налогообложения будет действовать до 31 декабря 2022 включительно.

Сам Закон, в случае его принятия в целом, вступит в силу через 3 месяца после опубликования.


Поиск юридических услуг в сфере налогообложения бизнеса
Услуга
Кол-во предложений
Средняя цена, грн

13

количество предложений

915,38

средняя цена, грн

9

количество предложений

772,22

средняя цена, грн

8

количество предложений

1 762,50

средняя цена, грн

7

количество предложений

2 871,43

средняя цена, грн

5

количество предложений

6 940,00

средняя цена, грн

1

количество предложений

8 000,00

средняя цена, грн

Горячие предложения

Bookeeper

295 грн. у місяць

Онлайн бухгалтерія

для ФОП і малого бізнесу

перші 30 днів безкоштовно!

Кредиты на карту

более 30 онлайн-сервисов!

Ставка - от 0.01%

Срок - до 180 дней

Сумма - до 20 000 грн.

Документы - паспорт и код

Хотите получать уведомление на ваш email, когда мы опубликуем новые статьи?

также следить за обновлениями сайта можно в Facebook Instagram Twitter Viber Telegram

Поиск юристов и госорганизаций по крупным городам