Закон о налоговой амнистии направлен на подпись Президенту 09.12.2020

Проект Закона №4430 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и других законов Украины по социальной поддержке налогоплательщиков на период осуществления ограничительных противоэпидемических мероприятий, введенных с целью предотвращения распространения на территории Украины острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2 »принят Верховной Радой еще 4 декабря. В частности, законопроект предусматривает списание налогового долга для определенных категорий налогоплательщиков. // 09.12.2020

Согласно проекту закона, налоговый долг налогоплательщиков - физических лиц, в том числе самозанятых лиц, который в общей сумме не превышает 6800 гривен, может быть урегулирован в таком порядке.

Сумма налогового долга (в том числе штрафные санкции, пеня и проценты за пользование рассрочкой / отсрочкой), которая числилась за такими налогоплательщиками по состоянию на 1 декабря 2020 года и осталась непогашенной на дату предоставления отсрочки, может быть отсрочена до 29 декабря 2021 года. Отсрочка осуществляется контролирующим органом по месту учета налогоплательщика - физического лица по его заявлению. Отсрочка предоставляется без начисления процентов за пользование отсрочкой.

В случае погашения налогоплательщиком полной суммы отложенного налогового долга не позднее определенного срока, штрафные санкции и пеня на такие уплаченные отсроченные суммы не применяются и не начисляются, а примененные (начисленные) корректируются до нулевых показателей.

Кроме того, контролирующий орган осуществляет списание без подачи заявления плательщиком налогового долга (в том числе штрафных санкций и пени), совокупный размер которого по всем налогам и сборам не превышает 3060 грн (включительно), что по данным информационно-телекоммуникационных систем учитывался по состоянию на 1 ноября 2020 и остался неоплаченным или непогашенным на дату списания такого долга.

Такое списание не применяется в отношении налогового долга по налогам и сборам, которые в соответствии с налоговым, таможенным и иным законодательством взимаются в связи с ввозом (пересылкой) товаров на таможенную территорию Украины или территорию свободной таможенной зоны или вывоза (пересылки) товаров с таможенной территории Украина или территории свободной таможенной зоны, а также в отношении лиц, на которых распространяются судебные процедуры, определенные Кодексом Украины процедур банкротства.

Также предложено временно освободить плательщиков единого налога первой группы от уплаты этого налога за декабрь 2020 года и январь - май 2021, кроме случаев нарушения такими плательщиками условий применения первой группы плательщиков единого налога, предусмотренных НКУ.

Единовременная материальная помощь и компенсация для бизнеса, предусмотренные другим президентским законопроектом №4429, освобождаются от налогообложения.

Закон вступает в силу со дня, следующего за днем ​​его опубликования, но не ранее даты вступления в силу Закона о социальной поддержке бизнеса (законопроект №4429).


Поиск юридических услуг в сфере налогообложения бизнеса
Услуга
Кол-во предложений
Средняя цена, грн

15

количество предложений

830,00

средняя цена, грн

9

количество предложений

772,22

средняя цена, грн

8

количество предложений

1 762,50

средняя цена, грн

7

количество предложений

2 871,43

средняя цена, грн

5

количество предложений

6 940,00

средняя цена, грн

1

количество предложений

8 000,00

средняя цена, грн

Горячие предложения

Bookeeper

295 грн. у місяць

Онлайн бухгалтерія

для ФОП і малого бізнесу

перші 30 днів безкоштовно!

Кредиты на карту

более 30 онлайн-сервисов!

Ставка - от 0.01%

Срок - до 180 дней

Сумма - до 20 000 грн.

Документы - паспорт и код

Хотите получать уведомление на ваш email, когда мы опубликуем новые статьи?

также следить за обновлениями сайта можно в Facebook Instagram Twitter Viber Telegram

Поиск юристов и госорганизаций по крупным городам